Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
14.11.2016

Животных могут признать недееспособными субъектами права

Метки новости:
домашние животные, права
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
В Общественной палате России предложили признать животных субъектами права с ограниченной дееспособностью. Об этом m24.ru рассказал член ОП, председатель исполкома общественной организации "Российский союз налогоплательщиков" Артем Кирьянов. Человеку, покусанному собакой, будет проще получить компенсацию за полученный вред здоровью. Новый статус животных также позволит эффективнее защитить их самих от жестокого обращения, считает Кирьянов. Сегодня животные считаются имуществом.

"В качестве концепции ответственного обращения с животными можно признать домашних питомцев не вещью, а ограниченно дееспособным субъектом права. Это позволит полностью прояснить ситуацию в сфере обращения с животными и довести решение спорных вопросов в суде практически до автоматизма", – сказал Кирьянов.

Сейчас, если человека покусали бездомные собаки, он может получить компенсацию с префектуры или других властей, отвечающих за конкретную городскую территорию, только после сложного судебного разбирательства. Но если у животных будет новый юридический статус, решать такие дела станет легче, пояснил Кирьянов.

"Можно связать ограниченную дееспособность животного и опекунство над ней человека – как модель. Так будет проще, потому что опекун несет полную ответственность за поступки и состояние своего подопечного. Но это лишь концепция, точные формулировки для проекта поправок в Гражданский кодекс и другие законы еще необходимо проработать", – заключил Кирьянов.

Он добавил также, что направляет свои предложения в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Проработка концепции идет в тесном сотрудничестве с депутатами и сенаторами.

На данный момент в России нет единого законодательства о животных, в Москве и некоторых крупных городах действуют только временные правила их содержания. Согласно Гражданскому кодексу РФ, к животным применяются общие правила об имуществе с единственной ремаркой о недопустимости жестокого обращения с живым существом. При этом в Уголовном кодексе РФ есть статья за жестокое обращение с животным. Это преступление карается штрафом в размере восьмидесяти тысяч рублей, а максимальная мера пресечения по этой статье – до двух лет лишения свободы. Но в этом случае преступлению должно сопутствовать множество отягчающих обстоятельств. Как правило, в реальной судебной практике до такого доходит редко.

Новый правовой статус поможет защитить домашних питомцев, уверен заместитель председателя общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн.

"Это повысит уровень ответственности. Пока животные считаются собственностью, сложно что-либо сделать. Например, если хозяин истязает свою собаку, ее нельзя у него забрать и поместить в приют – можно только выкупить по той цене, которую он назовет или которую установит суд. Если животные сами станут субъектами права, будет проще защищать их от жестокого обращения", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что сегодня положение домашних животных весьма туманно с правовой точки зрения. "Например, если медведь находится в дикой природе, его защищает закон о животном мире. Но если того же медведя изъять из природы и поместить, скажем, в цирк или частный зоопарк, он уже не попадает под действие этого документа. И если в Москве есть хотя бы правила содержания домашних животных, то в других регионах нет и этого", – подчеркнул Блувштейн.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская считает повышение правового статуса животных излишним.

"Это абсурд. Недееспособный субъект права – это, например, маленький ребенок. Зачем приравнивать к нему собаку или кошку? Чтобы защитить животных, нужно во-первых, создать цивилизованную систему контроля численности популяций. Чтобы расплодившиеся кошки не замерзали на улице или не умирали от голода, замурованные в подвалах. Во-вторых, нужно ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. И в-третьих, необходимо создать службу экстренной помощи животным. Нужны реальные меры, а не эпатаж", – заключила она.

По материалам: www.m24.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024