Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

03.06.2016

По мнению учёных человечество приручило собак дважды

Метки новости:
собаки, волки, происхождение, европа, азия, одомашивание
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
"Воскрешённый" геном собаки, жившей в Ирландии в каменном веке, позволил учёным сделать вывод, что наши предки приручили волков не один, а два раза — в Европе и в Восточной Азии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

- Каждый акт приручения животных был большим событием для человечества, и нам нужно очень много доводов, чтобы убедить всех в том, что люди могли приручить представителей одного и того же вида больше одного раза. Древняя ДНК собак и их ископаемые останки говорят о том, что это произошло с собаками. Можно сказать, что все участники споров о приручении собак были частично правы – их приручили и в Европе, и в Азии, — заявил Грегер Ларсон из Оксфордского университета (Великобритания).

Считается, что человек приручил собак ещё в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Причиной этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же пищей, что и люди, – недавно учёные выяснили, что собаки, в отличие от волков и других хищников, умеют переваривать крахмал и другие компоненты растительной пищи.

Пока остается неясным время их приручения — существуют свидетельства как относительно позднего, так и раннего одомашнивания. На роль прародины собак претендуют несколько регионов, в том числе Европа, Алтай, Ближний Восток и другие уголки Азии, причём каждая гипотеза подкреплялась достоверными генетическими или археологическими данными.

Ларсон и его коллеги изучали кости собаки, жившей в Ирландии примерно пять тысяч лет назад в окрестностях современного Дублина, неподалеку от ирландского "кузена" Стоунхенджа — гробницы Ньюгрейндж. Останки животного сохранились достаточно хорошо, что позволило учёным извлечь из них обрывки ДНК и восстановить полный геном древнего пса с очень высокой точностью – в среднем каждый участок генетического кода был прочитан по 28 раз.

Изучение этого генома привело к неожиданным результатам – оказалось, что древнеирландская собака была совершенно не похожа по устройству своей ДНК на её современниц с Алтая, других регионов Восточной Азии и более древних собак из Восточной Евразии. С другой стороны, она точно не была волком – у неё уже были гены, необходимые для переварки крахмала, а также другие генетические признаки, указывавшие на её однозначную принадлежность к собакам.

Как считают учёные, эти генетические различия говорят о том, что собаки были примерно в одно и то же время одомашнены на противоположных краях Евразии, откуда постепенно распространились по всему Старому Свету. Со временем "восточные" собаки победили в конкурентной борьбе и заместили большую часть "западных" домашних питомцев, однако следы последних до сих пор остаются в ДНК современных псов. Эти следы, по мнению Ларсона, и вносили путаницу в процесс поиска прародины собак и заставляли учёных спорить о ней.

Сейчас Ларсон и его коллеги изучают геномы других древних собак и волков для уточнения родины "европейских" и "азиатских" псов, а также для раскрытия пока неизвестных деталей приручения волков, посещавших выгребные ямы или окраины первых человеческих поселений.

По материалам: ria.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021