Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

01.08.2012

Валерий Сюткин и его собаки

Метки новости:
собаки, валерий сюткин, джульетта, доберман, , бишон-фризе
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
В квартире музыканта на Бульварном кольце, где он живет с двумя Виолами — женой и дочерью, утро начинается с птичьего пения, как в лесу. Это канарейка по кличке Ромео выводит свои рулады. Дивные трели услаждают слух Джульетты — миниатюрной блондинки с шелковистыми волосами породы бишон-фризе. Гламурная француженка появилась в доме недавно, но успела завоевать все сердца, хотя экс-солист группы «Браво» предпочитал серьезных доберманов.

— Песня «Собачий шейк», наверное, была навеяна прогулками с доберманом? Мне там очень нравятся строчки: «Как знать, кто из нас в поводке. Может, пес мой, а может, я сам».

— «Собачий шейк для тех, кто понимает». (Напевает.) Смысл этой шуточной песни в том, что непонятно, кто кого выводит гулять. А доберман стал нашей первой и судьбоносной собакой. Мы дали ей кличку Корса — сокращение от «коричневая собака». У нас был не мегаэлитный пес. Купили у заводчиков, но не от медалистов. Через полтора года роскошная коричневая шерсть лоснилась. Повяжешь красную косынку — вылитая Кармен. Когда мы с ней гуляли, останавливали владельцы кобелей: «Давайте скрестим! Какая у вас девушка!» У нее была слабость — вороны. Она за ними носилась, а они на нее пикировали. Маленьких собак Корса никогда не обижала.

— Трудно было воспитывать добермана?

— Эта девочка оказалась очень тяжелой. Мы пережили с ней все: и чумку, и энтерит. Когда уши резали, занесли инфекцию. Приехал ветеринар и сказал, что уши не встанут, хрящики слабые. Провели повторную операцию, и я каждый день по часу делал ей массаж ушей. И они наконец встали как положено. Ее уши были моей гордостью.

— А зачем резали уши? Некоторые клиники отказываются от такой операции из этических соображений.

— Во-первых, это не так давно появилось, а во-вторых, есть традиции. Доберман — сухая, жилистая охранная собака, ее экстерьер прекрасен. Я влюблен в эту породу. Для меня доберман — эталон собачьей красоты. Когда не купируют уши, доберман сразу теряет свою оборонную грацию и превращается в пойнтера или сеттера. Это как испанская коррида. Если в одном месте бой быков довели до искусства, то пусть так и будет.

— А «курс молодого бойца» с доберманом не проходили?

— Вот первые полтора года были периодом становления собаки. Корса сгрызла в доме все, что только можно. Обивку двери, паркет, линолеум на кухне. Попутно доберман работал пылесосом: любил заглатывать пластиковые игрушки, которые потом приходилось извлекать. В общем, нам с этой собакой досталось, но потом, видимо, из благодарности за наше ангельское терпение, она отплатила такой любовью и вниманием, что это ни с чем нельзя сравнить. Когда у нас родилась Виола-младшая, Корса воспринимала ее как своего щенка. Ребенку позволялось все: ездить верхом, возить игрушки, висеть на шее. Корса чуть-чуть не дожила до 10 лет. Приличный возраст для крупной собаки.

— Некоторые люди считают, что в доме должно быть не менее двух собак, чтобы питомец не скучал в одиночестве.

— У нас тоже были попытки взять еще одну собаку. Купили бигля — очень симпатичное существо, но это стадное животное, которое мгновенно стало узурпировать нашу любимицу Корсу. Бигля пришлось вернуть. Еще сделали попытку связать свою судьбу с лабрадором, но девочка оказалась слишком всеядна в плане любви: радовалась всем подряд и готова была уйти с первым встречным. Мы брали собаку у Оли Нечаевой из «Дог-шоу», поэтому отвезли ей летом на воспитание. Когда я поехал забирать лабрадора, увидел, как наш счастливый пес носится по просторам. Возвращать в московскую квартиру в центре города, где негде гулять? Это издевательство над крупными собаками. Но мы несли полную ответственность за эти эксперименты. Покупали за большие деньги и отдавали бесплатно в надежные руки. Мы поняли: собака должна быть одна.

— Ваша Джульетта — полная противоположность грозному доберману. Маленькая, беленькая, практически комнатная собачка. Превратности любви?

— Джульетту спустя несколько лет после смерти Корсы принесла моя жена Виола. Со мной никто не согласовывал, я не выбирал. Но у меня ощущение, что это реинкарнация Корсы. Они в чем-то поразительно похожи: маленький бишон-фризе и грозный доберман. Их объединяет трогательное отношение ко всем членам нашей семьи, уникальная преданность.

Честно сказать, я очень недолюбливал болонкообразных маленьких собак за исключением джек-рассел-терьера, в котором есть особая красота. У моего товарища — девочка джек-рассел. Удивительно, но она не бегает по потолку, хотя другие представители этой породы с легкой сумасшедшинкой. А Джульетта похожа на какого-то карликового бобтейла и одновременно на белого медвежонка. Недавно, когда мои девочки — жена и дочь — гуляли на Воробьевых горах, подошел очень воспитанный мальчик: «Извините, разрешите погладить вашу королевскую собаку!» Я приезжаю с гастролей, после перелетов, с других часовых поясов, падаю на диван и говорю: «Джульетта, давай!» Она прижимается ко мне и вытягивает все: усталость, опустошение. Ей, как и доберману, разрешается спать со мной днем. Ты можешь делать что угодно: смотреть футбол, слушать музыку, бегать, спать — собака всегда будет рядом, чтобы разделить твое желание.

— С Джульеттой, наверное, проще, чем с доберманом?

— Я бы доберманов без мужской руки не заводил. Бывали моменты, когда я носил эти 34 килограмма живого веса в ветеринарку на руках. Конечно, в содержании маленькой собачки есть несоизмеримые плюсы. Ежедневные прогулки не столь необходимы, но иногда мы едем с Джульеттой, как раньше с Корсой на Воробьевы горы, чтобы она побегала. Собачка невероятно чистоплотная. Не пахнет, не линяет. Она с первого дня поняла, что надо все потребности справлять на пеленочку. Правда, за «крупную форму» требует сразу приз. От Джульетты нет никакого урона мебели и окружающим предметам. Одни положительные эмоции. Это абсолютное чудо. Она с нами летает в нашу летнюю резиденцию в Юрмалу. В клетке заносим в самолет, а во время перелета тихонечко вынимаем в нарушение всех инструкций. В Юрмале мы с ней гуляем у моря. Она плавать обожает. Корса не любила, а Джульетта — водолаз!

— Чувствуется, что Джульетте больше позволено, чем доберману?

— Да, в машине она устраивается у меня на коленях и кладет лапы на руль. Она даже сидит с нами за столом. Корса клала голову на стол и смотрела с укором, провожая взглядом каждый кусок. В ее глазах отражалась вся скорбь собачьего сообщества. Мне кажется, она считала главным меня, а для Джульетты мама — это все, а мы с дочкой по убывающей. Она за ней ходит хвостом. Виола расчесывает Джульетту каждый день. Но, когда я остаюсь с собакой один, тоже делаю ей «прическу».

— Часто собаки задолго чувствуют приближение хозяина.

— Джульетта, как и Корса, чувствует за несколько сотен метров, сидит на окне и ждет, как Пенелопа. Я прихожу — радуется, дочка приходит — радуется, а когда возвращается Виола-старшая, ругается: «Как ты могла меня оставить?» Лучше всего, чтобы семья была в сборе.

Интересно, что если Джульетта кого-то невзлюбит, то это навсегда. И наоборот. У нас есть товарищ — очень необычный и резкий человек, так она сразу прыгнула ему на колени и разомлела. У нее происходит фильтрация людей на уровне чувства. Не скажу, что мы перестаем общаться после этого, но понимаем, почему это происходит.

— А как птица уживается с собакой? Ромео не ревнует к Джульетте?

— Некоторая ревность была у Джульетты, когда появился Ромео. У него есть все: игрушечная подруга жизни, веточки, колокольчик, зеркальце. Уход нулевой: раз в день клеточку почистить. Когда никого нет, и я могу. А с утра он как заведется и поет целый день. Иногда ставлю ему пластинку «Пение в лесу», и он вступает в хор.

— Слышала, что вы летали в Африку на сафари. Это совмещается с любовью к животным?

— Я не охотник. По японскому календарю я Собака, к тому же лунная, потому что рожден ночью. Люблю посмотреть, посозерцать. Мы два раза были в Африке: сначала в ЮАР, а потом в Кении и Танзании. Я считаю, что Африка — самый интересный континент с точки зрения путешественника. Мы, естественно, делаем акцент на дикой природе, где мало людей и много животных. Есть потрясающее место Нгоронгоро в Танзании, где на площади 36 километров в диаметре сохранилась замкнутая экосистема и представлены все виды животных. Обычно, если где-то обитают жирафы, то зачастую, чтобы увидеть бегемотов, надо лететь на самолете. А там все в одном месте! Это напоминает «Затерянный мир» Конана Дойла.

— А бездомным животным помогаете?

— Как-то ехали по Садовому кольцу ночью, и вдруг жена мне говорит: «Останавливай, там собака сбитая». Дворняга еле дышала. Остановилась еще одна машина. Решили отвезти беднягу в клинику. Оплатили операцию. На нас смотрели как на сумасшедших.

— Не планируете купить домик в деревне для всей семьи?

— Я житель бульваров. Здесь и помирать буду. У нас в Подмосковье ничего нет и не предвидится. Не хочу себя загонять в многочасовые пробки. Если у меня несколько выходных, с большим удовольствием сажусь в самолет и лечу в Юрмалу. Еду вдоль моря на велосипеде, в ушах любимая музыка, вокруг, кроме чаек, никого. Не знаю ни одного места на земле, где было бы так комфортно.

По материалам: www.mk.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021