Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

17.07.2012

Говорящие собаки?

Метки новости:
говорящие животные, речь, собаки
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Недавно вышла книга доктора биологических наук, профессора Александра Дуброва "Говорящие животные". Маститый ученый, изучающий проблему много лет, собрал потрясающие факты.

У меня живет замечательный трехмесячный щенок немецкой овчарки. Руки лижет, кошек гоняет, смотрит умильно - только что не говорит. А ведь мог бы, наверно.

Говорящие животные - вовсе не плод больного воображения, а научная многократно зафиксированная реальность. Так считает московский биофизик Александр Петрович Дубров - доктор биологических наук, профессор, один из создателей Института общей генетики РАН, действительный член Нью-Йоркской и множества других академий, автор сотен научных статей и десятков книг, изданных на десяти языках.

Причем речь не только о попугаях или скворцах, а о говорящих кошках, собаках, слонах и дельфинах. Не так давно вышла книга Дуброва "Говорящие животные". Чтение захватывающее, хотя и верится с трудом. Маститый ученый, изучающий проблему много лет, собрал потрясающие факты.

Огромный список литературы: Дубров ссылается на работы зооэтологов, зоопсихологов, биолингвистов - больше двухсот источников. Известный профессор утверждает: да, отдельные сведения вызывают сомнения, но набралось уже так много наблюдений о говорящих животных, что количество перешло в качество.

Подробнее о собаках. Сначала - так, мелочи: вот в городе Челябинске собачка Мирей зовет хозяйку словом "мама" и просит есть, произнося "ам-ам". В Токио недавно показали по телевизору собаку, произносящую - разумеется, по-японски - слово "мясо".

Дочь знаменитого писателя Томаса Манна Элизабет Манн-Боргезе обучила своего сеттера Арлекино писать под диктовку на специальной пишущей машине. Нажимая носом на клавиши, собака писала диктанты, но могла и нарушить правила, напечатав собственные мысли.

Арлекино знал шестьдесят слов. Однажды сеттера спросили, куда бы он хотел пойти, и он напечатал "авто", так как обожал кататься на машине. А когда он увильнул от диктанта, потом все же подошел к машинке и в присутствии многих свидетелей напечатал: "Плохой, плохой пес".

Впрочем, все эти достижения меркнут по сравнению с тем, что умела афганская борзая Жаклин, хозяйка которой Зоя Игумнова - московская журналистка. Жаклин произносила около двадцати слов, причем вполне членораздельно, низким басом. На вопрос "Как дела?" светским тоном отвечала: "Нормально".

Однажды, когда уборщица в магазине принялась ворчать: "Ходят тут с собаками, одна грязь от них", хозяйка Жаклин шепнула: "Назови ее "дура". "Дура", - прямо глядя в глаза уборщице, произнесла Жаклин. Можете представить, что стало с бедной женщиной. Впрочем, когда Зоя надолго задержалась на работе, Жаклин тоже сказала: "мама дура".

Ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН, доктор биологических наук Ольга Силаева, которая долго и тщательно изучала Жаклин, считает, что ее феноменальный талант подобен способности некоторых людей перемножать в уме шестизначные числа или моментально запоминать страницы сложного научного текста.

То, что Жаклин может точно имитировать речь окружающих людей, - научно доказанный факт, подтвержденный московскими учеными. Ее речи и диалоги с хозяйкой были многократно записаны на кассетах и видео, а потом проанализированы с помощью специальных компьютерных программ "электронное ухо" и "электронный голос", разработанных Александром Вараксиным из научно-исследовательского центра распознавания образов.

Вывод: речевой сигнал Жаклин соответствует речевому сигналу человека. И это реальная фантастика: ведь у собак строение голосовых связок совершенно иное, чем у человека, и говорить "по-нашему" они не способны в принципе. Но говорят же!

Кстати, в коллекции Силаевой хранится более восьмидесяти речевых и речеподобных сигналов обычных домашних кошек и собак разного возраста. Свое первое слово годовалая Жаклин произнесла в гостях. Она выпрашивала лакомства, сидя под столом, и хозяйка почему-то попросила: "Скажи мама!" А Жаклин взяла и повторила.

Игумнова стала заниматься с удивительной собакой. Вскоре Жаклин самостоятельно выучила имя "Вова" (так звали дядю хозяйки), запомнила и стала с удовольствием повторять имя обитающего в квартире кота - "Рома". Потом ее словарный запас пополнился словами "рыба", "нормально", "гуд бай, Америка". В хорошем настроении могла выдать целое предложение: "мама мыла раму". Ну а "дура" так и осталось любимым словом.

В мифологии, сказках, преданиях самых разных стран и народов непременно присутствуют говорящие птицы и животные. А большинство серьезных ученых до последнего времени саму постановку вопроса о говорящих животных считали чуть ли не шизофренической.

Однако против фактов не пойдешь: отдельные животные способны освоить человеческую речь и адекватно общаться с людьми. Что это - случайность? Автоматическое запоминание, закрепленное условным рефлексом? Итог умственной и психической деятельности животного, направляемой хозяином? Или, может, телепатическая связь между человеком и животным, когда оно на расстоянии воспринимает мысленные распоряжения хозяина и точно их выполняет?

Такую связь изучал зоопсихолог Н.Котик, ученик Бехтерева. Сам академик, кстати, живо интересовался этими исследованиями. Есть свидетельства Бехтерева об опытах знаменитого дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Хозяин отдавал мысленный приказ своей собаке Лорду, предварительно записав его на бумаге, - и пес в точности исполнял задуманное Дуровым: к примеру, приносил из дальней комнаты левую туфлю хозяина или подбегал к Бехтереву и вытаскивал из нагрудного кармана носовой платок.

То есть, по мнению профессора Дуброва, не исключено, что гениальный кот Мэси тоже мог читать мысли близких людей, которые - вольно или невольно - передавали их телепатически. Но и эта, мягко говоря, смелая гипотеза не объясняет, как котик научился воплощать свои ответы в членораздельную речь.

Сейчас при исследовании проблемы разговора отдельных животных ученые разделились на две группы. Одни считают, что в области психики животные обладают всем тем, что есть в человеке, а разница состоит лишь в степени развития уровня психической деятельности. Они тоже чувствуют, спорят, любят и негодуют - то есть живут не менее богатой и разнообразной внутренней жизнью, чем люди. Они пытаются объяснить свои переживания на доступном для нас языке.

Другие ученые утверждают, что у животных имеются всего-навсего лишь предпосылки того, что люди называют разумом, сознанием, мышлением и интеллектом. Ответы, очевидно, найдутся не скоро; слишком сложная это материя, лежащая на стыке многих наук: зоопсихологии, биологии, физиологии, лингвистики и даже парапсихологии. Пока что вслед за Сократом приходится повторить: мы знаем, что ничего не знаем.

А для закоренелых скептиков - старый анекдот на закуску. Пьяный ковбой с собакой заходит в бар и предлагает пари: мол, собака сейчас заговорит. Все смеются, но пари заключают. Пес не произносит ни слова. Расстроенный ковбой выходит из бара и упрекает собаку: Джим, почему ты не заговорил? Из-за тебя я проиграл кучу денег!

- Дурак! - отвечает собака. - Ты только представь, сколько мы загребем завтра!

При перепечатывании новости обязательна активная ссылка на источник!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021