Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
22.05.2012

Исследование: собаки совсем не те, как прежде (США)

Метки новости:
собаки, породы, исследования
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Исследование: собаки совсем не те, как прежде (США)
Международная группа генетиков установила, что даже те породы собак, история которых насчитывает тысячи лет, генетически имеют со своими предками мало общего. Результаты исследования группы учёных из Финляндии, Швеции и США под руководством Даремского университета были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

Считается, что собаки были первыми одомашненными животными, и исследователи говорят, что их результаты в конечном итоге приведут к более глубокому пониманию происхождения собак и развития ранней человеческой цивилизации.

Многие современные породы собак похожи на животных, изображения которых встречаются в древних рукописях или в египетских пирамидах. Несмотря на это, скрещивание пород собак на протяжении тысяч лет сделали сегодня невозможным исследование древних генетических корней этих животных.

Есть породы собак, которые известны своей древней историей – например, акита, китайский шарпей и афганская борзая. Однако генетически они не ближе к первым одомашненным породам, чем остальные.

Другие воздействия на генетическое разнообразие домашних собак включают модели движения человека и воздействия на собак численности населения вызванного крупными событиями, таких, например, как две мировые войны.

В общей сложности исследователи проанализировали генетические данные 1375 собак 35 пород. Также были рассмотрены данные о генетике волков в связи с последними исследованиями, которые предполагают, что собаки произошли исключительно от серого волка.

Ведущий автор исследования доктор Грегер Ларсон, эволюционный биолог из Даремского университета, говорит, что в информации об одомашнивании собак ещё очень многое остаётся неизвестным, в том числе, где и когда именно это произошло.

По иронии судьбы, вездесущность собак в сочетании с их историей, которая насчитывает 15 тысяч лет, скрыли от нас их происхождение и затруднили понимание того, как собака стала лучшим другом человека.

Некоторые породы, такие, как басенджи, салюки и динго, обладают различными генетическими чертами, которые прежде считались научными доказательствами их древнего происхождения. Однако теперь учёные выяснили, что уникальность генетических характеристик этих пород объясняется тем, что они были географически изолированы и участвовали в европейских клубах 19 века по разведению собак, в которых были выведены большинство пород, известных сегодня.

Исследователи добавляют, что технология исследования ДНК в настоящее время стала такой быстрой и дешёвой, что совсем скоро она должна привести к полным представлениям об одомашнивании собак и эволюции их пород.

По материалам: mir24.tv

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2023