Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

05.02.2011

В Московской области делают уникальные протезы для собак

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Уникальный протез для собаки, пострадавшей от злоумышленников, изготовил специалист из Наро–Фоминского района Московской области. До сих пор подобных приспособлений ему делать не приходилось, но опыт оказался успешным.

Русская гончая по кличке Лорд уже давно жила в местном дачном поселке. Общительного питомца пускали в гости и подкармливали дачники и местные жители, но однажды Лорда нашли на окраине в тяжелом состоянии. «Кто-то топором рубанул по лапе, и собака получила ужасную травму», - рассказывает Светлана Ильина, подобравшая пса.

К сожалению, лапу спасти не удалось, и собаке пришлось учиться ходить на трех. Ставшая псу хозяйкой Светлана решила найти профессионала для изготовления протеза своему новому питомцу. Женщина уже была готова везти Лорда за границу, так как в России ему помочь не могли, но прямо в Подмосковье нашелся мастер, который взялся за это нелегкое дело.

Протезист Левон Киракозов не был уверен в конечном результате, ведь у собаки от лапы остался всего один сустав, и было сложно предсказать, сумеет ли пес пользоваться новым приспособлением. Несколько раз протез переделывали, затем Лорда обучали им пользоваться. И в один прекрасный день Светлана услышала, как Лорд начал самостоятельно передвигаться.

«Я услышала стук, то есть он не просто носит его на предплечье, а он им пользуется, он его переставляет, он научился им управлять. Это был очень счастливый момент. Мы заметили, когда он подходит к другим собакам на улице и как-будто хочет сказать - я не хуже, чем вы», - говорит Светлана Ильина.

Но не только Лорду повезло – для собаки по кличке Даша уже другой мастер изготовил специальную тележку, чтобы она могла передвигаться. Сейчас у нее сложный реабилитационный период после операции, и задние лапы почти потеряли чувствительность. «Она встает задними лапами, опирается и сидит как велосипедист. А ремни служат для поддержания самой тележки», - показывает Вадим Жариков, мастер по производству инвалидных колясок, по образованию – инженер двигателей внутреннего сгорания, к которому после первого успешного опыта стали обращаться и другие владельцы животных с просьбой помочь их питомцам.

Теперь Вадим изготавливает по 5-10 «собакомобилей» в месяц – они позволяют животным не терять подвижность в период реабилитации после травм.

По материалам: animal.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021