всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
О том, почему мир разделился на тех, кто выбирает кошек и тех, кто выбирает собак. В качестве компаньонов, друзей, сострадателен… Мы поговорили с известным артистом цирка, дрессировщиком диких "кошек" Эдвардом Запашным.

- Эдгар, вы кошатник или собачник?

- Я – типичный собачник. В нашей семье всегда были собаки. Папа в свое время был заводчиком догов. Он привез из Германии 12 этик красавцев разных окрасов. В Москве, и в России можно отследить много собак, которые вышли именно от догов нашего отца. В дальнейшем я понял, что собак я гораздо больше люблю, чем кошек. Несмотря на то, что работаю с крупными кошками, здесь у меня четкое разделение: тигр, лев – это не совсем та кошка, к которым люди привыкли.

- Как вы их разделяете?

- Начну с грубой правды, дабы сразу настроить против себя всех кошатников окончательно. Тигры намного умнее. Они больше склонны к анализу, к рассуждению, к пониманию ситуации. Они могут запомнить свою кличку, место. Команды запоминают на уровне собак. Причем не за еду, как кошки. Тигр по умственному развитию приближается к собакам. Конечно, они не такие умные. Но гораздо умнее, чем кошки.

- Существует мнение, что кошки мстительны, а тигры?

- Это есть, наверное, не просто так, они из отряда кошачьих. Здесь они ближе к кошкам: помурлыкать, пофыркать, потереться, поласкаться, припомнить... Аналогию можно проводить.

Конечно, хищник есть хищник. И доброта им не очень свойственна. Кроме тех, которые аномально добрые, я имею в виду у них отсутствует желанию нападать на все, что можно напасть.

- Знаю, что у вас есть аномально доброе животное. Это лев!

- Есть у нас братья-львы. Один из них очень добрый - Фрэнк, который абсолютно плюшевый, игрушечный. И в этом наша проблема и состоит: он настолько Бонифаций, что не понимает, что такое опасность, что другие хищники могут его порвать, убить… Он ко всем идет дружить. Он не понимает, что есть очень серьезные товарищи, которые кинутся на него, покалечат. Добряк. И поэтому он до сих пор у нас с братом не работает, присутствует только на афишах, на фото, на корпоративах.

- А живет он отдельно от всех других?

- Он, как лев, все-таки тянется к семье, в великолепных отношениях со своим старшим братом Джоном, который является абсолютной противоположностью. Он серьезный парень, порвал трех служащих в нашем коллективе. Смог достать через решетки. Кинется и на меня, на брата в любом случае, если мы не будем правильно себя вести. Однако эта семейственность объединила их, и они живут вместе.

- В душе вы кошатник…

- У меня нет аллергии на кошек. Нет неприязни к кошкам. Если я прихожу к кому-то в гости, и кошка ко мне запрыгивает на руки, я с удовольствием поласкаю, поговорю, поиграю. Но принял решение, чтобы у меня дома жила кошка – нет. И все равно она меня в какой-то степени будет раздражать, тем, что кто-то называет «независимость». Когда мне хочется, чтобы кошка подошла и угостить ее, она идет на еду, а не потому, что я позвал. Меня это начинает раздражать. А собаку позови, она прибежала. Кто-то скажет - собаки глупые, они подчиняются, это неправда.

- Вы разделяете мнение: кошка – человек для меня, а собака – я для человека, для хозяина.

- Да! Согласен. Если брать это как острое и горячее, то вы абсолютно правы. В большинстве случаев это так: собака преданна, может жизнь свою отдать за человека, собаке нужен друг. Она воспринимает своего пускай и хозяина - другом. Ревность присутствует. Поэтому много случаев, когда собаки бросаются на своих домашних, защищая кого-то одного.

- А какие животные у вас сейчас в доме?

- У нас с братом одна собачка Годзилла и алабай Маргошка. Девочка молодая. Ей полтора годика. Она дворовой сторож, при этом совершенно не агрессивна, бегает, веселит, слюнявит всех - маленькая.

- Существует мнение, что хозяева не просто так подбирают себе животных. Как вы нашли свою собачку Годзиллу?

- Алма-Ата, 99-й год. Я шел по коридору и вдруг увидел хомяка в буквальном смысле слова. Бежит так резво. Но по шерсти я понял, что это не хомяк. Больно длинная шерсть. Шнырь между ног ко мне. Я чуть не наступил на него. Поднял. Смотрю, это не хомяк. Собака. Это что-то такое… Нос торчит, лапки маленькие. Хозяйкой оказалась девочка, артистка казахского цирка.

Общался с этим существом дня два или три, потому что мы жили на одном этаже. Я понял, что девочка не совсем уверенна в будущем этой собаки. Она рассказала, что скоро на гастроли, тем более, за границу. Так за сто тенге, я приобрел Годзика. Мы всю жизнь Годзика в э том упрекали, что он такой дешевый (смеется). А это буквально два рубля… В дальнейшем он объездил много стран вместе со мной. Стал навороченным псом. Какое-то время работал артистом цирка, делал финальный трюк, так как он чуть подрос, сейчас он весит 2,8 кило.

Он делал финальный забег по барьеру наперегонки с крупными собаками. И он их обгонял. Это было очень смешно, весело… Волосы в разные стороны, это вот лицо… Куда-то мчащееся. И зритель всегда очень весело его воспринимал. Потом он стал появляться со мной на телевидении. И поймал звезду в футбольном смысле этого слова. Он понял, что его узнают, к нему подходят люди. И перестал бегать, а стал ходить по манежу. Любуйтесь мной! Сначала это превратилось в легкую пробежку, потом просто в шаг перешло. И мы ничего с этим сделать не могли. Идет, показывает себя, мог остановиться, полаять на кого-то из зрителей. А пуделя четыре-пять кругов по манежу нарезают, язык на бок. И никто не дает им команду «домой», потому что Годзик не завершил свой круг почета. И он их никогда за животных не считал. Все время с высоты на них смотрел. И мы его перевели вахтеры - в домашнии животные. Он стал домашним звонком.

- Не то, что звонком. Охраной! Просто так гостям появиться нельзя, Годзик порвет…

- Он молниеносно вцепляется в голепостоп. Может порвать носок. Это в лучшем случае. Рвать-то фактически нечем. Он ни разу никого не укусил, не вариант, двухкилограммовая собачка… Он просто проявляет такое остервенение, будто он стокилограммовый алабай.

- Я не удивлюсь, что он строит алабая.

- Он строил. У брата дважды были бордоские доги. И он обоих построил. Первый бордос у брата прожил до трех лет, а второй – до четырех-пяти. У них была не очень хорошая судьба. Первый отравился в Минске, в парке что-то подобрал. А там, как потом выяснилось, специально кто-то разбрасывал отраву. А второй изначально был болезненный. С детства. У него почки слабенькие были. Так вот Годзик подавлял их с детства. Морально задавливал так, что он к миске подходил первый. И когда смотришь, что 60-килограммовый бордос с виноватым видом сидит и смотрит: когда же я поем, а Годзик, мол, подождешь… Однажды Годзик психанул, дог первый подошел к миске, вцепился ему в губу и, как брелок, повис у него на губе. А бордос с виноватым видом понес его к нам в комнату, мол, снимите! А он качается на губе и рычит!

- У Годзика есть что-то от твоего характера?

- Он домашний. Я тоже домашний человек. Если есть возможность, иду домой. И он тоже с удовольствием. Есть собаки, которые выходят во двор и потом ищи-свищи. Этот не такой. И второе: он не предатель. Он к другим людям очень настороженно относится. Может дать себя потрогать, поласкать. Но удовольствия от общения с чужими людьми не получает. Знает, что такое домашние руки, кто такой я. И в большей степени он преданный именно одним рукам.

Эдгар, как вы считаете, почему человек любит именно кошек, или напротив собак?

- Можно еще пару пунктиков ввести. Есть люди, которые держат и собак, и кошек. И есть, которым вообще всем все по фигу. Но если говорить кошки или собаки как психологический настрой, то да, люди делятся. Мне кажется, это часть общества. Кошки нам помогают эти части общества определять. На тех, кто ищут друзей, и не могут без друзей. И на тех, которые ищут удовлетворения, в большей степени духовного. Ведь многие люди кошек любят из-за того, что они «грелки», может снять стресс. А собака, если дает себя ласкать, то только для того, чтобы ей было приятно. А кошка может почувствовать, когда хозяину плохо. Я бы не смог однозначно ответить на вопрос, почему это происходит. Собачники и кошатники – будут всегда. Это две ярко выраженные группы.

- А как эти группы можно охарактеризовать?

- Наверное, кошатники более добрые люди. Конечно, сейчас многие не согласятся, да и я четко обосновать не могу. Что такое доброта? Не то, что собачники агрессивные, а кошатники более спокойные, мягкие, зависимые от ситуации. Собачники – более серьезные, независимые, индивидуальные. Например, я и брат - не совсем одинаковые люди. Брат пробовал держать дома кошку. Ему два раза дарили.

- Аскольд действительно мягче…

- И если говорить на примере «хороший-плохой полицейский», то он хороший, я – плохой. Это однозначно. Люди, которые знают нас, если их попросить сделать это определение, скажут именно так. Хотя я парень-то неплохой. Но плохим полицейским буду я. Так что хорошие – кошатники, плохие – собачники.

По материалам: kp.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи