Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
18.01.2011

Скрытый враг в лучшем друге

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Скрытый враг в лучшем друге
Собаки все чаще становятся непременным живым атрибутом человеческого быта. Они живут в квартирах, во дворах, на улицах, сопровождают нас в походах и путешествиях. Однако не все знают, что четвероногие питомцы могут стать источником большой беды.

Эхинококкоз человека — тяжелое, хронически протекающее инфекционное заболевание (гельминтоз), которое нередко приводит к инвалидности и даже смерти больных. В нашей стране в 2009 году зарегистрировано 540 случаев эхинококкоза в 58 регионах, причем восемь случаев заболеваний закончились летальным исходом. Переносчиками эхинококка являются волки, шакалы, лисы, олени, лоси, а также домашние животные — собаки, овцы, козы, коровы, свиньи, лошади, ослы. Однако основную роль в заражении человека играет общение с собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца эхинококка. Человек может заразиться эхинококком также во время охоты, при разделке шкур диких животных, при употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод, воды из природных водоемов.

Попав в организм человека, яйцо с молодой личинкой мигрирует и во время путешествия оседает в разных органах, но чаще всего в печени. Через две недели личинка эхинококка принимает пузырчатую структуру. Этот пузырек растет в организме медленно, годами, и спустя 20 — 25 лет достигает больших размеров (емкостью до десяти литров и более). Капсула такого пузыря имеет прочные стенки из хитина, а полость этой кисты наполнена слегка желтоватой жидкостью. Она давит на соседние органы, при этом продукты жизнедеятельности паразита раздражают окружающие ткани, вызывая их хроническое воспаление.

Выявить эхинококкоз очень сложно. Ведь на начальных стадиях заболевания клинические проявления обычно скудны. Как правило, они появляются, когда киста достигает значительных размеров, сдавив важный орган и нарушив его функции. Важными общими симптомами эхинококкоза являются периодически развивающиеся у человека признаки аллергической реакции (крапивница и другие), что обычно связано с всасыванием эхинококковой жидкости при надрывах оболочки кисты.

Опасными осложнениями эхинококковой кисты является нагноение или ее разрыв с обсеменением брюшной, плевральной или какой-либо другой полости. В этом случае спасти больного практически невозможно.

По материалам: www.gazeta19.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2023