Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

21.05.2011

В «черный список» для собак внесли новых друзей человека (Беларусь)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
В «черный список» для собак внесли новых друзей человека (Беларусь)
Несмотря на протесты зоозащитников, в новом варианте законопроекта «Об обращении с животными» список потенциально опасных пород собак не только не сократился, но и увеличился на шесть позиций. Теперь в нем 46 «нежелательных» пород друзей человека.

Если законопроект будет принят, этих животных запретят содержать в городских квартирах, а разрешат только в индивидуальных жилых домах и на придомовой территории на привязи при наличии ограждения, обеспечивающего безопасность граждан, либо в вольере. К слову, собак, которые уже зарегистрированы в квартирах, выселять не собираются, и они могут спокойно доживать свою жизнь дома.

Собаки, безусловно, бывают опасны и могут держать в ежовых рукавицах всю семью, но всегда ли проблема заключается в породе и генетике, или первоочередную роль играют все же воспитание животного и уровень ответственности его хозяина? Ведь люди нередко бывают покусаны и невинными с виду таксами, и даже болонками.

Председатель общественного объединения биологов по защите животных «Абаронiм жыццё» Елена Титова считает, что собаки бывают опасными из-за безответственности своих владельцев.

«Собака нападает, потому что плохо воспитана или не воспитана вообще, потому что была без намордника и поводка. Даже потенциально опасная порода может быть безопасной, если владелец предпримет соответствующие меры. Так же и собака любой породы может проявить агрессивность», — говорит зоозащитница.

Председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Наталья Белянова рассказала, что ее организация вместе с владельцами потенциально опасных пород и профессиональными кинологами около двух месяцев создавала описание каждой «потенциально опасной» собаки. Специалисты поясняли, какое животное является компаньоном, какое проявляет охранные качества, какое по мировым стандартам должно жить на улице, изолированно, и каких собак желательно запретить ввозить в страну в принципе.

Наталья Белянова, по ее словам, предоставила рабочей группе по разработке законопроекта «Об обращении с животными» огромную папку подготовленных документов, таблиц, описаний, но в результате еще больше пород обвинили в потенциальной опасности.

«Некоторые породы мы на самом деле предлагаем объявить потенциально опасными. Мы согласны, что эти животные должны жить на частной территории, должны быть стерилизованы или кастрированы. А некоторые породы нужно запретить ввозить в страну до тех пор, пока у нас не появятся клубы для обучения таких собак, и пока заводчики не начнут отвечать за своих животных, не начнут делать выбраковку, оставляя неопасный и неагрессивный генофонд», — предлагает председатель «Эгиды».

Кроме того, Наталья Белянова считает, что желающие купить потенциально опасных собак должны подтверждать, что имеют возможность содержать такое животное, и проходить с ним специальные курсы.

«Сейчас же большая часть потенциально опасных собак — стаффы, були, питбули — находится в руках неблагополучных, выпивающих людей и ходит по рукам», — рассказала она.

«Поэтому мы совершенно согласны с тем, что некоторые породы просто не должны разводиться, такие собаки должны быть стерилизованы, кастрированы, дожить свою жизнь, умереть естественной смертью и больше не завозиться в нашу страну. Но огромная часть животных — шарпеи, малинуа, овчарки — должны оставаться в квартирах с людьми», — заключила Белянова.

По ее словам, два немецких дога, которых тоже не забыли внести в собачий «черный» список и которых в Беларуси живет всего шесть особей, у восьмикратной чемпионки мира по велоспорту Натальи Цилинской вынянчили детей. «В силу своего роста эта собака может казаться потенциально опасной, но с ней еще никогда не было проблем, она никого не кусала и не проявляла агрессию, она нянька», — рассказала зоозащитница.

Известный среди белорусских собачников кинолог-инструктор Михаил Белый считает, что списка потенциально опасных собак не должно существовать вовсе.

«Кто определял, бойцовая собака или нет? Терьер в любом случае будет охотником. Человек сам его создал и сам виноват, если он кого-то кусает или убивает», — говорит он.

Кинолог считает, что в отношениях с собакой нужно установить иерархию, показать животному его место. А если этого не сделать, «даже немецкая овчарка может напасть на хозяина — служебная собака!». Получается, что виноваты люди, а вину сваливают на собак, говорит Михаил Белый.

«Я знаю людей, у которых так называемые потенциально опасные, но обученные собаки воспитывают детей. У них могут быть проблемы и драки с другими собаками, но на людей они не нападают», — утверждает кинолог.

Будущим владельцам он рекомендует воспитывать щенков вместе с кинологами, которые, однако, должны обучать не собак, а хозяев: «Я инструктор, а не дрессировщик, и обучаю людей правильно управлять своей собакой. Если собаку обучат в кинологическом центре и отдадут хозяину, он все равно не будет знать, как с ней обращаться».

Переселение собак в частный сектор, по мнению Михаила Белого, не решит проблему опасных собак.

«Я знаю массу случаев, когда собаки прекрасно жили в квартирах и растили детей. Даже охранные собаки нормально относятся к окружающим. Есть и примеры, когда стаффордширский терьер и кавказская овчарка нормально уживаются и дружат. Если человек изначально воспитывает свою собаку, уделяет ей внимание, то она, естественно, будет всю жизнь отдавать хозяину свою любовь и приносить радость», — рассказал кинолог.

Кроме того, он считает, что все потенциально опасные собаки должны состоять на учете, как, впрочем, и их разводчики, как это было при Советском союзе. Тогда, по его словам, люди, желающие купить собаку, тоже становились на учет и перед покупкой проходили специальный курс обучения, а позже еще один курс уже со щенком. Однако уже после первого этапа обучения отсеивалось около 70% желающих купить собаку — тогда это были, в основном, овчарки, доги или бульдоги. Люди понимали, что содержание такой собаки — это большой труд и ответственность, рассказывает Михаил Белый.

Для «декоративных» питомцев подобное обучение было ненужным, хотя, по словам, кинолога, человеку от них достается еще больше. «По статистике, чаще всего кусаются кокер-спаниели, поэтому любая собака должна быть воспитанной», — заключил специалист.

По материалам: naviny.by

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021