Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

05.04.2011

Права животных так же неотъемлемы, как права человека

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Права животных так же неотъемлемы, как права человека
Единороссы обсудили изменения законодательства в сфере защиты животных.

Нужен законодательный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. К такому выводу пришли во вторник, 5 апреля, участники совместного заседания Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» и проекта «Экология России» на тему «Закон как механизм реализации цивилизованных путей решения проблем, связанных с животными», передает корреспондент ER.RU.

С инициативой ввести ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными выступил в ходе заседания член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев:

«Если мы пойдем по пути точечного прописания каждого пункта закона, то мы не завершим работу никогда. Безусловно, нужно создать понятийный аппарат, но указывать перечень всех видов животных, жестокое обращение с которыми несет правовую ответственность, невозможно. С другой стороны, правоприменительная практика даст возможность для внесения корректив. Мы должны принять закон с теми поправками, которые есть. Главное, чтобы законопроект прошел второе и третье чтение.

В ходе проведения круглого стола мы посмотрели документальные фильмы о фактах жесткого обращения с животными. Кадры фильма вызывают настоящий ужас. С другой стороны, мне приятно, что в стране есть люди, которые активно занимаются защитой животных и их обращение к обществу, к власти - это крик души. Я согласен с экспертами в том, что нужно создать работающий закон, который регулировал также и запрет на пропаганду жестокого обращения с животными в Интернете».

Член комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Константин Цыбко считает, что государство должно поддержать защитников животных:

«Я согласен с коллегами в том, что идеальный нормативно-правовой акт, который мгновенно изменит ситуацию по жестокому обращению с животными, сразу создать не возможно. Правоприменение, сама жизнь внесут свои коррективы. Замечательно, что рассмотрение закона сопровождается широким обсуждением. На сегодняшнее заседание пришли не только защитники животных, но и представители МВД, Россельхознадзора и т.д. Мы должны принять этот закон, но ситуация в ближайшее время вряд ли изменится коренным образом. Ведь те, кто жестоко обращался с животными, убивал их - представители целого поколения. Сознание человека не так просто поменять. Но если мы сейчас начнем работать в этом направлении, то через несколько лет результат будет.

Считаю, что государство должно поддержать защитников животных. Я предлагаю внести эту поправку в законопроект и указать, в чем именно будет заключаться эта поддержка».

Председатель благотворительного фонда защиты животных «Ласковый зверь» Ирина Артеминкова заявила о том, что в Интернете активно идет пропаганда жестокого обращения с животными:

«Инициатором проведения данного круглого стола является благотворительный фонд защиты бездомных животных «Ласковый зверь». Нам бы хотелось донести до депутатов накануне подготовки законопроекта ко второму чтению ситуацию о жестоком обращении с животными. Два года я занимаюсь этой проблемой. Жестокое обращение животными стало тенденцией, расцвело буйным цветом. В Интернете распространяются ролики, есть сайты, где публикуются советы, как отравить собаку и т.д. Мы обращались в МВД, нам отвечали, что наказание за такую пропаганду не предусмотрено. Мы хотим внести в законопроект норму, касающуюся запрета пропаганды жестокости в Интернете. Сейчас эти сайты стали работать скрыто, они существуют под закрытыми разделами. Если зайти на форумы, на страницы убийц домашних животных, то складывается ощущение, что это клуб по интересам. Поэтому законопроект давно назрел и нуждается в принятии».

Заместитель руководителя Россельхознадзора и главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации Николай Власов призвал разработать концепцию прав животных:

«Закон назрел давно. Я бы назвал его не иначе, как закон «О правах животных». Но это не те права, которые даны Богом, а условия социального договора между людьми. Такое название укрепиться в сознании людей. Сейчас закон о защите животных мертвый, понятийного аппарата нет. Нужны четкие и определенные нормы. Отмечу, что глоссарий маленький для этого закона. К примеру, нужна конкретизация понятия «животное-компаньон». Что это за понятие? Каких животных к ним относить. Сырой текст законопроект не выдержит правоприменения в реальности. Нужно сформулировать концепцию прав животных, а люди со временем привыкнут к этому, преодолеют некий психологический барьер, и права животных будут так же неотъемлемы, как права человека».

Тему пропаганды жестокого обращения с животными в Интернете продолжил заместитель начальника Управления организации дознания Департамента общественного порядка МВД России Михаил Маков:

«Очень актуален запрет на пропаганду. Ежедневно в МВД поступает много жалоб на то, что в Интернете размещаются видеоролики со сценами насилия над животными. Но в законе нет нормы, касающейся запрета на пропаганду. Получается, что сегодня мы сделать с этими людьми ничего не сможем. Даже если мы найдем человека, который разместил видеоролик, то сложно доказать тот факт, что он убил животное. Он может сказать, что снимал видео, но не убивал. Соглашусь с Ириной Артеминковой, что жестокое обращение превратилось закрытый клуб по интересам. В Интернете, действительно, есть свои форумы, сайты».

«Выслушав мнения руководства благотворительного фонда защиты животных «Ласковый зверь», экспертов из МВД, из Россельхознадзора, хотелось бы подвести краткий итог разговора. Первое, необходимо уточнить понятийный аппарат, внести в законопроект поправки, касающиеся запрета на пропаганду в Интернете жестокого обращения с животными. Нам нужно, так или иначе, прийти к поэтапной регистрации и учету собак, при этом умерщвление бездомных животных недопустимо», - заявил депутат Госдумы Владимир Мединский, подводя итоги заседания.

По материалам: er.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021