Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

09.09.2010

Пес, спустившийся с небес.

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Пес, спустившийся с небес.
Ради спасения людей служебные собаки десантируются с вертолетов, входят в горящие избы и бросаются в ледяную воду.

Ученые выяснили: собаки способны различать до двух миллионов запахов. Оказывается, чувствительность их носа выше человеческого в 48 раз. Да и слух у братьев наших меньших намного острее. Звук, который человек еле слышит на расстоянии четырех метров, собака способна учуять и установить его источник с двадцати четырех! Считается, что собака-спасатель может заменить труд десятка человек. Вот почему во многих странах мира создаются поисково-спасательные кинологические службы. В Республиканском отряде специального назначения МЧС Беларуси аналогичное подразделение появилось восемь лет назад. Здесь готовят собак для поиска пострадавших в завалах разрушенных зданий при чрезвычайных ситуациях. Сейчас в службе РОСНа работают четыре кинолога и шесть собак, в основном — лабрадоры.

— Во всем мире спасатели-кинологи отдают предпочтение этой породе, — рассказывает начальник кинологической службы Игорь Краковский. — Лабрадоры очень доброжелательные, а это одно из основных требований к собакам-спасателям. К тому же имеют хорошее обоняние и легко переносят физические нагрузки. Есть среди воспитанников один ньюфаундленд, его учат спасать людей на воде.

И собаки летают...

В кинологическую службу собаки попадают малышами. Говорят, человека можно учить, пока он укладывается поперек лавки, во всю вытянется — не научишь. Воспитать собаку возможно тоже только в младенческом возрасте.

— Когда собака сформирована как личность, ломать ее уже нет смысла, — считает Игорь Краковский. — С трехмесячного возраста мы приучаем щенков к экстремальным условиям. Готовим работать в огне, дыму, при взрывах и другом шуме.

Тренируют собак на территории центра, где созданы специальные барьеры и препятствия. А также на площадках, имитирующих место происшествия: старые дома и разрушенные здания, где прячутся люди. Задача собак — найти место укрытия и указать на него кинологам.

Один из сложнейших элементов тренировки — десантирование. Нелегко даже представить себе собаку, летящую в небе. Вертолет зависает на высоте 20—30 метров. Собаку привязывают к спине кинолога, и они на альпинистском снаряжении спускаются на землю. Элемент сложный и страшный, но часто по-другому не добраться до места происшествия.

Питомцы кинологического центра адаптированы к вертолетной технике с детства. У каждого за плечами более двух сотен спусков.

Будь готов!

Если кинологическая служба собирается на выезд, значит, где-то случилась беда: обрушилось либо взорвалось здание, а под завалом оказались люди.

В Беларуси редко происходят ЧП такого рода. Но в реальных поисково-спасательных операциях собакам в разное время все-таки пришлось участвовать. Все началось с Краснополья, где рухнул спортивный зал. В Сморгони обрушилась пристройка к школе, в Воложине — шестиэтажная больница, в Слуцке взорвался коттедж, а в Колодищах на людей упали стеллажи...

— Если вызов застал дома, в течение 10 минут ты вместе с собакой должен прибыть на место работы, — рассказывает спасатель-кинолог Виталий Орлов.

Тандем спецназначения

Виталий начал увлекаться собаками, будучи подростком. Еще до армии держал и дрессировал кокер-спаниеля. Поэтому и срочную службу проходил в кинологическом центре. А после окончания срока устроился в аналогичную службу МЧС: она только начинала формироваться.

Гарда, ухоженный черный лабрадор, с первых дней работает с Виталием. Выбрав ее щенком, кинолог уже 7 лет не расстается со своей воспитанницей.

— Я в отпуске, и она в отпуске. Я на больничном, и она на больничном. Я на рыбалке, и она на рыбалке. Везде со мной, — признается кинолог. — Она как мой ребенок, полноправный член семьи. Но пока мы на работе, Гарда остается служебной собакой. Она, как и остальные четвероногие спасатели, хорошо отличает работу от отдыха.

Пока общалась с кинологами, на пункт дежурного поступил вызов. Виталий сорвался с места — побежал открывать ворота для машины. И Гарда тут же устремилась за кинологом, мигом сообразив: что-то случилось.

— В службе должен быть тандем: кинолог и собака. Они должны чувствовать друг друга, — считает Игорь Краковский. — В то же время у нас возможна взаимозаменяемость. Я, например, могу взять собаку Виталия, а он мою.

Скоро Гарда уйдет на заслуженный отдых. Восемь лет считается пенсионным возрастом для собак-спасателей. Комиссия определяет, может ли пес проработать еще год. Если нет, собаку выбраковывают и заменяют молодым, заранее подготовленным псом. Как правило, из потомства служебных собак: научно доказано, что собаки по наследству передают свои навыки.

Лучшее лекарство

Пока, к счастью, здания надежно стоят, собаки и кинологи не теряют даром времени: тренируются и дарят радость больным детям. Уже около пяти лет в рамках программы “Доготерапия” кинологи со своими четвероногими коллегами посещают Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Пользу от такого общения видят и воспитатели, и врачи. У ребят улучшается общее состояние, появляется раскрепощенность, поднимается жизненный тонус и пропадает боязнь собак. Многие родители после этого завели собак для своих больных детей: у них наконец-то появился друг, добрый и надежный.

Зарубежные командировки

Белорусская кинологическая служба не упускает возможности обменяться опытом с зарубежными коллегами из Швеции, Польши, Германии, Казахстана, России, Украины. Спасатели со своими собаками участвуют в международных кинологических семинарах и соревнованиях среди поисковых кинологических групп. Специалисты из других стран высоко оценивают подготовленность белорусских собак-спасателей.

— На всех соревнованиях мы находимся в центре внимания, — признается начальник кинологической службы Игорь Краковский.

Сейчас между МЧС России и Беларуси проходят переговоры о том, чтобы Республиканский отряд специального назначения участвовал в поисках людей на территории России.

По материалам: ng.by

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021