Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
22.08.2010

50 лет назад Белка и Стрелка встретились с журналистами ТАСС

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
50 лет назад Белка и Стрелка встретились с журналистами ТАСС
Пятьдесят лет тому назад, 22 августа 1960 года, здание ТАСС посетили легендарные собаки Белка и Стрелка – первые живые существа, вернувшиеся из космоса. На Тверском бульваре, 10 через два дня после приземления они впервые встретились с журналистами на своего рода пресс-конференции.

"Задолго до ее начала у входа в здание собрались десятки фотокорреспондентов. От больших автобусов протянуты кабели к залу, где также нет ни одного свободного места, - писал корреспондент "Вечерней Москвы". - И вот к зданию подъезжает самая обычная "Победа". Она доставила "героев" этой встречи – пассажиров второго космического корабля "Белку" и "Стрелку". Фотокорреспонденты спешат запечатлеть их выход из машины".

Когда сотрудники Академии наук СССР вошли в комнату, держа на руках собак, раздались аплодисменты. "Один из сотрудников представил собравшимся животных. На столе уселись Белка и Стрелка. Они в жилетах на молниях - одна в зеленом, а другая - красном. Собаки, будто понимая, что речь идет о них, оглядывали комнату", - писала другая газета.

"Кто-то, из присутствующих спросил, зачем на собаках одежда и как они были одеты в полете. Ученый пояснил, что в тело животных вживлены специальные датчики, позволяющие регистрировать деятельность сердца и других органов во время полета. Чтобы к датчикам не прикасаться во время переездов, добавил он, на собак надевают такие вот жилеты, которые мы называем транспортной одеждой".

Примечательно, что хотя внешний вид и, тем более, конструкция космического корабля и ракеты еще долгие годы оставались строжайшей тайной, об устройстве капсул, в которых летали собаки, советские газеты весьма подробно рассказали уже через пару недель после приземления. Были опубликованы не только фотографии, но и графические схемы этих аппаратов с указанием приборов и устройств. Подробно рассказывалось о работе систем поддержания температуры, обеспечения животных воздухом для дыхания и пищей.

В частности, была описана работа автомата питания, который подавал собакам пищу в виде желе, содержащего не только питательны вещества, но и необходимую воду. Был даже приведен рецепт приготовления этого орбитального блюда - содержания в нем мяса, жиров, геркулесовой крупы, колбасы и витаминов, а также тепловой режим приготовления желе.

Последний из многочисленных вопросов на встрече в ТАСС был о происхождении имен собак. "На него ответила автор этих имен – сотрудница Академии наук СССР: "Имена мы даем по внешнему виду, сказала она. - Белка потому, что она беленькая, а имя Стрелка больше подходит к внешности другой собаки".

Первоначально, и, прежде всего, в официальных сообщениях ТАСС о полете, имена собак шли не в привычном для нас порядке, а в обратном: "Стрелка" и "Белка". Причем, непременно в кавычках. Русский язык, однако, взял свое и клички дворняжек закрепились в более благозвучной последовательности: Белка и Стрелка.

Ученые привезли в ТАСС и другие живые существа, находившиеся на втором советском корабле–спутнике. "В космический корабль, кроме собак "Стрелки" и "Белки", для изучения влияния радиации и условий космического полета были помещены и другие животные - 40 мышей, две крысы, насекомые, растения, зерна злаков и некоторые микробы", - сообщал ТАСС. Одна из британских газет в связи с этим даже назвала советский корабль "Ноевым ковчегом".

Часть его пассажиров также была представлены журналистам в зале нашего агентства. "Рядом в маленьком контейнере белая крыса, еще в одном – белые и черные мыши, в плексигласовой колбе цветущее растение – традесканция и в двух маленьких коробочках – мухи. В этих самых контейнерах и колбах живые существа совершали полет". На собравшихся особенно сильное впечатление произвела информация о том, что традесканция во время полета продолжала цвести. "Тем временем, белая лабораторная крыса, также совершившая полет мирно поглядывала сквозь решетку контейнера", - отметил один из репортеров.

После встречи ученые вместе с космическими путешественниками вышли на улицу и направились к машине. "Их обступили москвичи. Всем хотелось взглянуть на собак, погладить их", – писал корр. "Красной Звезды". "Особенно больше желание проявляли дети. Кто знает, может быть кто-нибудь из них станет пилотом обычного рейсового звездолета. Ведь теперь эра космических полетов человека не за горами", - заключил журналист.

Полет Белки и Стрелки 19–20 августа 1960 года действительно стал важным шагом к старту в космос Юрия Гагарина в апреле 1961 года.

По материалам: www.itar-tass.com

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024