Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

20.08.2010

Собаки Белка и Стрелка были в космосе 25 часов

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
В первые послевоенные годы жители Подмосковья наблюдали, как люди в погонах ходили по пустырям и подворотням с колбасой и приманивали бродячих собак. Если собака была симпатичная и легко шла на контакт, ее бросали в машину и отвозили к старому имению возле московского стадиона ”Динамо”.

В том доме был расположен военный Институт авиационной и космической медицины. Здесь в конце 1950-го под руководством генерального конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева, 44 года, под грифом ”секретно” начали готовить первых живых существ для полета в космос.

Для экспериментов отбирали маленьких дворняг весом 6–7 кг, в возрасте от 2 до 6 лет. Они лучше породистых собак переносили физические нагрузки, были стойкими к неблагоприятным влияниям внешней среды. Для опытов брали только сук. На них было проще сшить космические костюмы. Должны были быть светлой масти, чтобы контрастно выглядеть на телеэкране во время связи с Землей. В конечном итоге сформировался первый космический отряд из 32 животных.

Собаки проходили тренировку в макете кабины корабля. Их приучали носить датчики и гермошлемы. Для регистрации давления каждому животному сделали специальную операцию: вывели сонную артерию в кожный кусок на шее, а для контроля работы сердца ввели под кожу электроды. Кормили из специальных кормушек: автоматы-конвейеры дважды в день выдавали новую порцию тестообразной еды с необходимым количеством жидкости. Позади к космическому комбинезону прикрепили трубку, по которой все отходы попадали в мешок со специальной травой.

С июля 1951-го по сентябрь 1960-го с космодрома ”Байконур” осуществили 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100–150 км. 15 собак летали по нескольку раз. 18 ”космонавток” не вернулись на Землю. Животные погибали от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

В 1957 году на орбиту запустили первый искусственный спутник Земли. Чтобы утереть нос американцам, которые тоже активно занимались космическими разработками, — отправляли в космос мартышек, но полеты заканчивались неудачно, — Никита Хрущев потребовал от Королева еще один эффектный старт. Конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Возвращать корабль из космического полета тогда не умели. Космонавтка должна была погибнуть. Из десятка натренированных животных выбрали троих ”камикадзе” — Альбину, Лайку и Муху.

— Альбина дважды летала и достаточно послужила науке, — вспоминал Владимир Яздовский, руководитель космическими экспериментами над собаками. — Кроме того, у нее были забавные щенки. Решили ее пожалеть. Выбрали 2-летнюю Лайку. Она была славной, спокойной, ласковой. Жаль было ее. Муху оставили дублером.

На орбиту Лайку отправили 3 ноября 1957-го. Она жила в невесомости несколько часов. По официальным данным, ее усыпили. Но в действительности перегрелась в полете и погибла от жары и духоты. А газеты, радио несколько дней докладывали о самочувствии уже мертвой собаки. Советский спутник с Лайкой кружил вокруг Земли потом несколько месяцев. В апреле 1958 года он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

После Лайки ученые почти три года разрабатывали возвращающийся корабль, оснащенный системами жизнеобеспечения. У каждого среди них была своя любимица. Королеву нравилась рыжая Лисичка. Она успешно прошла все испытания. И ее вместе с Чайкой решили отправить на орбиту. Перед полетом конструктор прошептал Лисичке на ушко:

— Я так хочу, чтобы ты вернулась.

Но 28 июля 1960-го на 19-м витке вокруг Земли у ракеты ”Восток” с животными на борту отвалился боковой блок. Корабль упал на землю и взорвался. Собаки погибли. Королев начал работать над системой спасения спускового аппарата. В будущем она спасет жизнь первым советским космонавтам. В прессе весть о гибели собак не появилась. Следующими в космос отправили их дублеров — Белку и Стрелку. Для полета им сшили специальные костюмы, а в кабине установили шприцы со смертельной инъекцией, чтобы в случае аварии животные долго не мучались.

19 августа 1960-го Белка и Стрелка стартовали. В космосе были 25 ч. На 18-ом витке вокруг Земли их стали спускать. Полет засекретили: чтобы ничего не попало в прессу, в случае повторной катастрофы. В начале полета давление у собак было за 200, дыхание ускоренное. Но как только корабль вышел на орбиту, их состояние нормализовалось. Ученые поняли, что и с человеком в космосе ничего не случится. По возвращении животных на Землю в доме ТАСС устроили грандиозную пресс-конференцию.

— Из института на пресс-конференцию мы выехали сначала на Ленинградский проспект, потом ехали по улице Горького, — вспоминает Людмила Радкевич, доктор биологических наук. — Собаки сидели рядом со мной. Они были одеты в яркие костюмчики. Их было хорошо видно в машине. Только что сообщили, что прилетели космические собаки. Когда на светофоре машина остановилась, люди стали заглядывать в открытые окна и хлопать в ладони.

Когда Радкевич выходила из машины в доме ТАСС, то зацепилась шпилькой за парапет и растянулась на асфальте вместе с зажатыми под мышками животными. К ней подбежали французские журналисты, помогли подняться. Белку и Стрелку поздравили с повторным мягким приземлением.

Спустя несколько дней советские телезрители впервые увидели кадры полета дворняг-космонавток. Было хорошо видно, как собаки вертелись и переворачивались в невесомости. Их возили в детские садики, школы, детдома.

Между тем выясняли, не повлиял ли полет в космос на генетику животных. Стрелка дважды рожала здоровых щенков. Каждый щенок был на учете, и за него персонально отвечали. В августе 1961-го Никита Хрущев лично попросил щенка Пушка и отправил его в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США. Остаток жизни Белка и Стрелка провели в институте и умерли своей смертью.

Вслед за Белкой и Стрелкой 1 декабря 1960 года в космос полетели Пчелка и Мушка. Полет был успешным, однако из-за неполадок в системе управления корабль начал спускаться по не рассчитанной траектории в акваторию Японского моря. В газетах писали, что корабль сгорел при входе в плотные слои атмосферы. В действительности его взорвали, чтобы он не попал на чужую территорию.

22 декабря ”Восток” опять вышел на орбиту с Жемчужиной и Жулькой на борту. В этот раз произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спусковой аппарат совершил посадку в Красноярском крае. Крысы, насекомые, растения погибли, а собаки выжили.

Сергей Королев решил: два удачных старта и летит человек. 9 марта 1961-го в космос отправили Чернушку с манекеном космонавта, которого назвали Иваном Ивановичем. Они облетели вокруг Земли и вернулись. 25 марта с тем же манекеном успешно стартовала Звездочка. На них и отрабатывали все этапы полета, которые позже выполнил первый человек. Собаки приземлились в спусковом аппарате, а манекен катапультировали. Через 18 дней полетел в космос Юрий Гагарин. После своего успешного возвращения космонавт пошутил:

— Не понимаю, кто я — первый человек в космосе или последняя собака.

По материалам: gazeta.ua

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021