Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

19.08.2010

Прокуратура услышала зоозащитников (Казань)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Прокуратура услышала зоозащитников (Казань)
Сегодня в Верховном суде Татарстана состоялось рассмотрение кассационной жалобы казанского зоозащитника Владимира Нойсса. Ранее он уже пытался оспорить решение УФАС РТ, признавшего необоснованной жалобу на муниципального заказчика, допустившего грубые ошибки при проведении аукциона на мероприятии по отлову безнадзорных животных. Однако Вахитовский суд Казани тогда отказал зоозащитнику. Правда, дело с мертвой точки все же удалось сдвинуть – городская прокуратура начала проверку деятельности СОБЖа.

Сегодня коллегии Верховного суда Татарстана не потребовалось много времени, чтобы отказать Владимиру Нойссу в кассационной жалобе на решение нижестоящего суда. Заседание длилось не более 10 минут. Зоозащитнику даже попытались сократить выступление, однако ему удалось привести все свои доводы. Представитель УФАС РТ, как и на последнем заседании в Вахитовском суде города, не согласился с тезисами заявителя, уточнив, что их ведомство не обязано следить за исполнением заказа на отлов животных. Полномочия антимонопольщиков кончаются, когда аукцион закончен и контракт заключен. В итоге коллегия судей, удалившись на совещание, меньше чем за минуту приняла решение: согласившись с доводами представителя УФАС, оставить решение Вахитовского суда в силе.

Напомним, что жалобу в татарстанское УФАС на действия заказчика в лице комитета ЖКХ исполкома Казани Владимир Нойсс подал еще в феврале этого года. Зоозащитника заинтересовала техническая часть работ по ограничению численности безнадзорных животных в 2010 году. Изучив техническое задание, представленное во время аукциона, он обнаружил нарушения требований нормативного документа, основного для работников этой сферы. Зоозащитнику стало известно, что количество отловленных СОБЖем животных превышает пропускную способность их пункта в 7-8 раз. Также ему удалось установить, что до недавнего времени документация об аукционе разрабатывалась без технического задания – был только сметный расчет.

Участники казанской организации «Зооспас» подали жалобу по факту нарушения федерального закона – отсутствие требований, предъявляемых к качеству работ, их количеству и так далее. УФАС удовлетворило эту жалобу и отменило первый аукцион, который состоялся в начале 2010 года. Документация была приведена в соответствие с законом, а техническое задание разработано. Однако и там, по мнению зоозащитников, были допущены нарушения. Но коллегия УФАС РТ жалобу по этому поводу уже признала недействительной, что и было «закреплено» сегодня в Верховном суде.

При этом защитникам животных все-таки удалось добиться положительных результатов в своем деле. Как рассказал сам Владимир Нойсс, в начале лета он вместе с другой зоозащитницей из Юдино, чьи подопечные собаки были убиты, направились в общественную приемную Владимира Путина, где изложили подробности ситуации. До того момента они успели написать несколько писем как президенту Татарстана, так и в Москву. Из приемной с просьбой разобраться в деле в природоохранную прокуратуру было направлено соответствующее письмо. В конечном итоге провести проверку (стартовала она в конце июля. – Прим. авт.) деятельности СОБЖа было поручено Казанской городской прокуратуре, которая ранее отвечала отказом на аналогичные обращения Владимира Нойсса.

«Пока мы не можем давать какие-либо комментарии по этому поводу. Проверка в настоящее время продолжается, только по ее окончании будут известны результаты. Согласно закону длится она в течение месяца и закончится в августе», – пояснил помощник прокурора Казани Глеб Тимофеев.

Результаты проверки прокуратура в конце августа должна направить в приемную В.В. Путина и Владимиру Нойссу. Если в деятельности СОБЖа будут обнаружены нарушения, дело, очевидно, получит продолжение. По крайней мере для зоозащитников прокурорская проверка станет важным аргументом в борьбе за цивилизованное обращение с животными.

По материалам: 116.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021