Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

16.08.2010

Селекция пород собак способна изменить не только их внешний вид

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Селекция пород собак способна изменить не только внешний вид друга человека, но и повлиять на локализацию участков головного мозга животного.

Головной мозг многих короткомордых пород повернут вперед на 15 градусов, в результате имеет место значительное смещение участка, который контролирует распознавание запахов, он называется обонятельная доля. Это установили австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) и Университета Сиднея (University of Sydney). Статья об их открытии опубликована в июльском номере общедоступного рецензируемого журнала PLoS ONE. Большое количество вариаций размеров и форм собачьих черепов – это итог 12-тысячелетней истории одомашнивания собаки и выведения пород по функциональным и эстетическим параметрам. От породы к породе меняется и поведение собак, и, возможно, это следствие существенной реорганизации их головного мозга в ходе селекции. Австралийские ученые провели магнитно-резонансную томографию головного мозга многих пород и обнаружили, как они пишут, « строгую и независимую корреляцию между размером и формой черепа собак, поворотом головного мозга и положением обонятельной доли». По словам одного из авторов, доктора Михаэля Валенцуэллы (Michael Valenzuela) из Университета Нового Южного Уэльса, «по мере того как форма черепа собаки становится более плоской, более курносой, головной мозг перемещается вперед и обонятельная доля оказывается внизу черепа. Самый показательный пример этого – мопсы.

Как отмечают авторы, ни одно животное не пользуется таким вниманием со стороны человека, как собака, и ни одно не испытывает такого систематического и направленного вмешательства в свою биологию. Разнообразие пород предполагает уникальный уровень пластичности собачьего генома. «Собаки представляются невероятно отзывчивыми на вмешательство человека в ходе селекции. Такого у других животных не наблюдается» - говорит Валенцуэлла. Известно, что выведение чистых пород сопряжено с закреплением наследственных недугов, таких как, например, брахиоцефальный синдром - синдром затрудненного дыхания у короткомордых пород (бульдогов, боксеров и мопсов), или дисплазия тазобедренного сустава у немецкой овчарки. Но до сих пор ничего не было известно о том, как селекция отражается на головном мозге животного. Один из соавторов австралийского исследования, которое выявило смещение обонятельной доли у короткомордых собак, профессор Пол МакГриви (Paul McGreevy) из Университета Сиднея отмечает: «мы думаем, что собаки живут в мире запахов, но, судя по нашим последним данным, мир запахов собаки одной породы может сильно отличаться от мира запахов другой».

По материалам: echo.msk.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021