Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

07.08.2010

В Харькове хозяева выбрасывают на улицу бойцовских собак

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
В Харькове хозяева выбрасывают на улицу бойцовских собак
В стаях бездомных собак, заполонивших улицы города, в последнее время можно все чаще увидеть служебных и бойцовских собак.

Очаровательный щенок вырастает в своенравного пса, и хозяева, не справляясь с его агрессией, выставляют «игрушку» на улицу.

Питбули и стаффорды становятся жертвами

Поголовье домашних собак в городе постоянно растет. Сейчас, по примерным подсчетам директора «Центра обращения с животными» Юлии Шаповаловой, в Харькове их около 85 тысяч. Животных стали разводить бесконтрольно, и щенки уже не стоят, как раньше, баснословных денег. Поэтому больше становится и псов, выброшенных на улицу.

Причем собак не просто выставляют за дверь. В деле избавления от бывшего любимца харьковчане проявляют иногда нечеловеческую изобретательность. Так, по словам Юлии Шаповаловой, зимой в районе ХТЗ нашли привязанного к дереву молодого питбультера. Псу повезло: он остался жить у людей, его нашедших.

Также зимой, в лютые морозы, нашли и привязанного в яру полугодовалого щенка боксера.

– Прохожие два дня издали наблюдали за ним, думая, что хозяин где-то рядом – щенок опирался передними лапами на дерево и что-то высматривал, – рассказывает Юлия Шаповалова. – Но когда спустя сутки люди увидели пса, стоящего в той же позе – забили тревогу. Оказалось, что у щенка отморожены лапы, застужены внутренние органы. Но он выжил. Ему даже удалось найти нового хозяина. Кстати, характер у пса оказался не подарок. Сразу стало ясно, почему он пострадал.

Ответственные люди стараются отдать собаку другим хозяевам, которым нужен злой пес-охранник, а безответственные просто выгонят ее на улицу, говорит Юлия Шаповалова.

– Но с этого момента собака превращается в жертву. Ведь она, в отличие от дворняги, не умеет добывать пищу, не знает, как спрятаться от жары или от холода, – вздыхает она. – Такая собака всегда агрессивна к другим животным, поэтому страдает от драк с бездомными собратьями. Она страдает от того, что никак не может отыскать своего хозяина, тянется к людям и ищет помощи. Но очень часто таким собакам никто помочь не может: люди боятся брать в дом крупную взрослую собаку с неизвестным характером. Если такие собаки и выживают, они пополняют ряды бездомных животных, передавая дворнягам при скрещивании серьезные поведенческие черты характера. Но в основном они обречены на гибель от холода, голода или зубов своих бездомных собратьев. Так, всего одна ночь, проведенная морозной зимой на улице, способна убить короткошерстную домашнюю собаку.

Агрессивным псам нужна не только любовь

Больше половины «отказных» собак – так называемые бойцовские породы, говорит специалист.

– С первого дня работы центра к нам звонят люди с просьбами: «Заберите нашу собаку – мы не можем с ней справиться», – рассказывает Юлия Шаповалова. – Это происходит потому, что, покупая пса служебной породы, хозяева переоценивают свои возможности в его воспитании. Все щенки очаровательны, но недостаточно их просто любить, выгуливать и кормить. Серьезные породы требуют обязательной дрессировки и твердой руки хозяина, иначе милый щенок вырастет в опасного зверя и станет угрозой не только для прохожих и гостей дома, но и для членов семьи.

Первенство по «неуправляемости» держат ротвейлеры, доберманы, питбультерьеры, стафордширские терьеры, кавказские и среднеазиатская овчарки, боксеры.

– Часто отказываются и от немецких овчарок, – говорит Юлия Шаповалова. – В Харькове они очень популярны, но это собаки, требующие серьезной дрессировки. Иначе они могут проявлять агрессию к членам семьи и даже хозяину.

Подвергают себя опасности и сердобольные люди, которые решают приютить у себя найденных псов. Инструктор-дрессировщик Дмитрий Ильевский считает, что перевоспитать можно собаку любого возраста – для этого серьезному четвероногому другу нужно уделить больше времени и сил.

Но иногда собака действительно категорически отказывается подчиняться. По словам Юлии Шаповаловой, только за последние полгода трех пристроенных к новым хозяевам американских стаффордширских терьеров пришлось усыплять.

– Собаки были подобраны на улице, – вспоминает Юлия Шаповалова. – Мы пытались найти их владельцев – думали, что собаки потеряны. Но оказалось, их никто не искал. Псов отдали новым владельцам, но животные стали проявлять такую агрессию к членам семьи, что собак пришлось усыпить. А недавно к нам позвонила плачущая девушка, которая после развода осталась одна с ребенком и 10-летним питбулем. Девушка не может устроиться на работу: пес никого не пускает в дом, поэтому нанять няню для малыша невозможно. Девушка просила забрать пса, пришлось объяснить, что передавать такую собаку другим хозяевам опасно, а приюта в городе пока нет.

Увы, пристроить взрослую служебную или бойцовую собаку очень сложно: желающих заниматься их перевоспитанием немного. Овчарок иногда берут владельцы частных домов, чтобы посадить на привязь, но короткошерстным доберманам, питбультерьерам и стаффордам такие условия совсем не подходят. Однако в 2011 году в Харькове планируют построить приют для животных. Здесь специалисты будут корректировать поведение животных и передавать их новым хозяевам.

По материалам: vecherniy.kharkov.ua

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021