Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

08.07.2010

Собака тоже имеет право на отпуск!

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Собака тоже имеет право на отпуск!
Путешествовать с любимой собакой так же просто, как с еще одним чемоданом. Чтобы не пристраивать любимого зверя к друзьям или не сдавать его в гостиницу для животных, можно оформить на него документы, купить билеты и отправиться на курорты вместе. Благо железная дорога и авиакомпании ничего не имеют против хвостатых пассажиров.

ЗВЕРИНЫЙ БИЛЕТ

Многое зависит от размеров зверька. Если это кошечка или карликовый терьер, то все очень просто: помещенный в специальную клетку или сумку-переноску, он будет считаться ручной кладью. Правда, при поездке по железной дороге на него придется взять в кассе багажную квитанцию, в которой будет написано: «Багаж до 20 кг, собака». Несколько унизительно для четырехлапого члена семьи, зато стоит копейки, выписать этот документ можно прямо перед посадкой в поезд. В авиакассе тоже стоит предупредить о своем компаньоне, тем более никаких доплат за него не попросят.

Если же животное крупное, ситуация сильно меняется. В поезде большие собаки могут ехать или в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона, или в полностью выкупленном четырехместном купе пассажирского вагона. И там, и там проводники позволят разместиться только двум псам. Потребуются намордники, поводки и ошейники. Если барбоса решено везти в тамбуре, нужна еще и багажная квитанция. В купе он может ехать без дополнительной оплаты.

А вот в самолет большую собаку возьмут только в багаж. Вес собаки с клеткой будет прибавлен к чемоданам, если норматив окажется превышен, за разницу придется заплатить. Расстаться с псом придется у стойки регистрации или в пункте приема негабаритного багажа, а встретиться - только в аэропорту прибытия. Если перелет намечен с пересадкой, в некоторых аэропортах стыковки питомца можно будет навестить или даже вывести его на прогулку.

Если в поездку отправляется собака, которая ощутимо крупнее спаниеля, об этом надо обязательно сказать агенту по продаже авиабилетов: в самолет можно загрузить строго ограниченное число животных, места для них надо бронировать заранее.

КАРЕТА ДЛЯ ЖУЧКИ

При выборе контейнера для путешествий надо ориентироваться на размер собаки: питомец не должен задевать стенки и при этом иметь возможность встать в полный рост, вытянуться лежа... Если контейнер будет велик, то пес может сильно ушибиться, мал - будет тесно и неудобно.

- Полезно приучить четверолапого к временному жилищу заранее, тогда животному будет в нем комфортнее в дороге, - советует читателям «Комсомолки» Софья Винокурова, которая представляет в России компанию Animal Airways. Обеспечить удобный и безопасный перелет для домашних питомцев - это ее работа.

Контейнер обязательно должен быть герметичным, на его дно надо насыпать специальный наполнитель: в дороге все может случиться, псу совершенно необязательно из-за этого испытывать дискомфорт.

- Животные, которых забрали в багаж, летят на одном самолете с хозяином, только в специальной части багажного отсека, - уверяет Софья Винокурова. - Там тепло, удобно и спокойно, горит мягкое освещение, посторонние запахи не проникают. Поэтому большинство зверей всю дорогу сладко спят. Как-то утеплять или герметизировать контейнер дополнительно не надо.

«УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ - ВОТ МОИ ДОКУМЕНТЫ»

Если предполагается полет с питомцем за границу, может потребоваться до 15 бумаг и справок, перечень для каждой страны свой, его лучше уточнить перед поездкой у своего турагента или в посольстве. Но самый главный документ, без которого хвостатого пассажира ни за что не посадят ни в поезд, ни в самолет, - ветеринарное свидетельство.

- За несколько дней до полета (с мая этого года ветеринарное свидетельство действует 5 дней, раньше было только 2 суток) надо отправиться на станцию по борьбе с болезнями животных, - объяснил санитарный врач Александр Якунин. - Там проверят, сделаны ли все положенные прививки. Если все нормально - выпишут свидетельство.

Потом эту бумагу надо будет показать в ветслужбе аэропорта - и дорога в небо открыта. Таможенники могут спросить справку из клуба о том, что вывоз породистого животного одобрен.

ПОД СТУК КОЛЕС И РЕВ ДВИГАТЕЛЕЙ

В российских поездах собаки вполне полноценные пассажиры. Их можно (и нужно) кормить и поить, выводить на остановках на прогулку. Всем будет намного спокойнее, если даже средних размеров песик на людях появится в наморднике, хотя этот атрибут обязателен даже для ши-тцу.

В салоне самолета допущенный туда питомец находится рядом со своим хозяином. Выпускать его из «домика» без разрешения экипажа на стоит - мало ли куда маленький шалун забьется, не разобравшись в новой ситуации?

А вот если пес летит отдельно, в багажном отсеке, тут надо многое предусмотреть. Во-первых, кинологи рекомендуют покормить собаку за 4 часа до приезда в аэропорт, а перед регистрацией на рейс результативно выгулять. Просто чтобы в полете не было неприятностей, из-за которых барбос может испачкаться и всю оставшуюся часть пути испытывать дискомфорт.

Зато обязательно надо обеспечить хвостатого пассажира возможностью пить. Для этого существуют специальные поилки - их можно купить вместе с клетками. Ставить просто миску с водой опасно: из нее вода может разлиться, тогда пить будет нечего, а в контейнере станет мокро.

Некоторые заводчики советуют перед полетом накормить собаку снотворным.

- Делать этого ни в коем случае нельзя! - настаивает врач-ветеринар Игорь Ильин. - Собаки неплохо переносят полет, от медикаментов же у них может упасть кровяное давление. Вот тогда питомцу и станет плохо.

Во многих странах из-за опасности гипотонического криза собак, находящихся под воздействием седативных препаратов, на борт не берут.

После приземления самолета клетку с собакой надо будет поймать на ленте багажного транспортера, среди сумок и чемоданов. Дорога окончена, начинается совместный отпуск!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Хвостатые заметки (Из откликов на сайте kp.ru)

Надежда:

Мы ездили и на поезде, и на самолете в Германию. Собака (пекинес) все отлично перенесла. В самолете сидела в сумке-переноске. Сначала немного волновалась, подвывала, а потом привыкла. На границе никаких проблем не было, так как с документами и прививками все в порядке. А в поезде так вообще почти всю дорогу она в окно смотрела. Путешествовать с собакой совсем не проблематично. Главное - сделать все документы и купить билеты для животного.

Владимир:

У меня была большая собака - доберман. Вот с ней пришлось помучиться - в салон самолета пустили, но она тряслась всю дорогу как осиновый лист. Когда я ушел в туалет, она сорвалась с поводка и начала носиться по всему салону. На поезде было еще труднее. В общем, проще всего ехать на машине. Сэкономите кучу нервов и себе, и своей собаке. Транспорт к нам недружелюбен.

Lana:

Мы с собачкой уже 5 лет летаем. Когда путешествовали из Москвы в Калининград, женщина везла щеночка йоркшира, так ему и плед принесли, чтобы не замерз, и водички дали. В салоне были свободные места, и моя барбоска просидела весь полет в кресле рядом со мной.

По материалам: www.kp.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2025