Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

23.01.2010

Бешеная собака покусала 14 жителей Подмосковья

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Бешеная собака покусала 14 жителей Подмосковья
Дикая собака, больная бешенством, покусала в Истринском районе Московской области 14 человек. В последнее время такие случаи происходят в столичном регионе все чаще, между тем, бешенство не всегда можно предотвратить с помощью прививок.

Собака покусала жителей поселка Курсаково Истринского района. Всего в местную больницу за прививками от бешенства обратились 14 человек, сообщает "Росбалт". Собаку уже убили специалисты ветеринарной службы. Как выяснилось, она обитала в районе торговой площади поселка.

В поселке Курсаково в связи с ЧП ввели карантин. В Роспотребнадзоре сказали: "Организованы подворные обходы в целях выявления пострадавших, проводится разъяснительная работа среди населения, подготовлены памятки".

Случаи бешенства животных в последнее время выявляются в московском регионе все чаще. Не далее как перед Новым годом Управление Роспотребнадзора по Москве объявило, что в столице сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству. С ноября три бешеные собаки искусали несколько десятков горожан. Две из них были домашними, а третья – бродячей.

На одной из пресс-конференций руководитель Всероссийского центра по борьбе с бешенством Артем Мовсесянц сообщил, что иногда никакие вакцины не спасают людей, укушенных больными животными. По его словам, инкубационный период для человека при бешенстве составляет от нескольких дней до нескольких лет.

Мовсесянц общался с ветеринарным врачом, который заболел через четыре года после укуса коровы, хотя после этого укуса ветврач и получил все необходимые прививки.

Одним из признаков начавшейся болезни является водобоязнь. При виде воды или при журчании воды человек, по словам Артема Мовсесянца, начинает "выгибаться в спортивный мостик" и испытывать страх. Это происходит на фоне ясного сознания.

Постепенно интервалы между такими приступами сокращаются, и во время одного из приступов человек погибает. Как правило, смерть наступает на шестой-седьмой день.

Другим признаком бешенства является сильное слюноотделение: человек не успевает сглатывать слюну, и она вытекает изо рта. Спасти человека, у которого начались эти симптомы, никогда не удается.

Между тем, в Москве бродячих собак давно не уничтожают. В 2002-м их начали стерилизовать и отпускать обратно на волю. Кто-то сказал, что это должно уменьшить поголовье бездомных животных. Однако даже депутаты Мосгордумы одного из предыдущих созывов как-то раз на своем заседании долго жаловались друг другу на засилье собак.

Например, одна народная избранница рассказала, что каждый ее день начинается с того, что она и ее водитель отгоняют от себя диких животных. Излив друг другу душу, депутаты разошлись по своим делам.

Говорят, что сейчас в столице уже никто бродячих собак не стерилизует. Как теперь с ними борются чиновники – непонятно, потому что приютов на всех собак не хватает.

Зато известно, что какие-то москвичи начали сами отстреливать бродячих собак. Но на защиту животных встали артисты, среди которых Валентин Гафт и Инна Чурикова. На днях они отправили письмо мэру Москвы с просьбой защитить бродячих собак от "убийц животных".

По материалам: www.annews.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021