Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

23.06.2010

Дай, Джим, на лапу денег мне (Беларусь)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Дай, Джим, на лапу денег мне (Беларусь)
Новый вид мошенничества становится все более популярным у аферистов. Принцип такой же, как в киднеппинге, только похищают не детей, а... домашних животных. Через несколько дней злоумышленники сообщают безутешным владельцам, что якобы случайно нашли «потеряшку» и готовы вернуть за вознаграждение. Это оптимистичный вариант развития события. Но есть и менее радужные: собаку или кошку могут перепродать. А там уж как повезет: либо она найдет новых хозяев, либо попадет на стол азиатского ресторанчика в качестве деликатеса. На рынках Москвы, Санкт–Петербурга и Владивостока, например, существует «черная» сеть, которая скупает для этих целей определенные породы: в группе риска — сибирские лайки, французские бульдоги и сенбернары.

Дог–стоп. Мы подошли из–за вольера

Похитить могут любого питомца, как породистого, так и обычную дворнягу. Расстроенные владельцы готовы платить всегда: ведь к любой собаке хозяин привыкает, и денег люди на выкуп не жалеют. На это и делают ставку преступники. Правда, не всегда животных похищают ради выгоды.

Пару лет назад у минчанки Юлии, владелицы вестхайленд уайт–терьера стоимостью несколько сотен долларов, щенка увели прямо со двора ее частного дома. Собаку, резвившуюся на лужайке, через забор подозвали две девчушки и забрали с собой. Юля сразу же обратилась в милицию и дала объявления с приметами, обещая большое вознаграждение (к счастью, соседи заметили похитительниц). Через день ей позвонил незнакомец, сообщил, что дочь якобы нашла похожего песика. На встречу хозяйка отправилась вместе с милиционером. Оказалось, 14–летняя девочка давно мечтала о породистом щенке, но родители не могли позволить себе такую покупку. В тот раз Юля пожалела школьницу и забрала заявление о краже.

— До этого о догнеппинге я знала только из интернета, — признается Юлия. — Однако надо сказать, что это нерядовой случай.

Часто преступники если и забирают с собой чужих животных, то скорее заодно с награбленным имуществом. Обычно речь идет о декоративных собачках. В Минске несколько парней, заглянувших в гости к случайному знакомому, дождались, пока хозяина сморил пьяный сон, и вынесли из квартиры все самое ценное: фотоаппарат, видеокамеру, золотые украшения, а заодно и... йоркширского терьера. Милиционеры нашли воров по горячим следам. Ущерб был возмещен, украденные вещи удалось вернуть, а вот собаку, увы, нет. Юноши подарили ее симпатичным девушкам, с которыми познакомились на улице.

А в деревне Зазерье Пуховичского района двое молодчиков избили и обокрали своего приятеля: забрали подержанный мобильник и... кошку. Спустя несколько часов на запястьях грабителей защелкнулись наручники. Правда, они так и не смогли объяснить милиционерам, зачем прихватили с собой беспородное животное.

Вижу цель

На Западе догнеппинг существует несколько десятков лет. Сейчас охотятся в основном за теми домашними питомцами, которым хозяева–миллионеры завещали большие состояния. Например, в США злоумышленники угрожают похитить с целью выкупа мальтийскую болонку по кличке Беда: покойная владелица оставила своей четвероногой любимице наследство 12 миллионов долларов.

В России есть воры, которые специализируются на кражах только породистых псов. Это уже легло в основу весьма прибыльного «черного» бизнеса. Например, цена щенков швейцарской овчарки достигает 3 тысяч долларов. Некоторые заводчики предпочитают не тратиться на покупку и содержание будущих чемпионов, а попросту крадут. Спрос на щенков престижных пород остается высоким, поэтому продать их не составляет никакого труда.

Проблема целенаправленного догнеппинга в нашей стране, в отличие от Запада или России, стоит не так остро. Такие случаи достаточно редки. Например, у охотника из Борисова из запертого вольера пропала западносибирская лайка. Для хозяина до сих пор остается загадкой, почему именно она приглянулась похитителю. Зато сумма, в которую оценена потеря, секретом не является — полтора миллиона рублей.

А наша читательница из Минска Наталья рассказала две истории, подпадающие под понятие «догнеппинг». У нее похитили двух щенков цвергшнауцера, рыночная цена которых может достигать 1.500 евро. Один исчез во время прогулки в Лошицком парке. Хозяева безуспешно искали его две недели. Тогда в объявлении о пропаже они добавили строку о вознаграждении. В тот же день позвонили «добрые» люди. Щенка согласились вернуть за сотню долларов. По версии молодых ребят, явившихся на встречу, пес нашелся на другом конце города. Напоследок они добавили: мол, ничего удивительного, собаки теряются часто, в последнее время чуть ли не с десяток чужих питомцев вернули владельцам. Хоть Наталья «тимуровцам» и не поверила, но в милицию решила не обращаться: четвероногий друг нашелся — и это самое главное.

— В другой раз мы оставили собаку привязанной возле магазина, — вспоминает Наталья. — Заскочили внутрь на минуточку, а когда вышли — ее уже не было. Искали долго. Нашлась только после того, как расклеили на столбах объявления о вознаграждении. Люди, которые согласились вернуть щенка за 100 тысяч, рассказали, дескать, подобрали его в троллейбусе. Хотя слабо верится в то, что он смог сам отвязаться и решил прокатиться в общественном транспорте.

Для мошенников украсть беззащитную карманную собачку или доверчивого беспородного пса легче, чем выстроить сложную финансовую пирамиду или подделать документы. А вероятность того, что афера окажется удачной, ох как велика: спекуляция на чувствах хозяев почти всегда имеет нужный эффект. Ситуации бывают разные: например, в семье есть ребенок, для которого Тузик не просто пушистая игрушка, а верный друг. Потерять собаку в таком случае — трагедия. Вряд ли родители пожалеют денег, чтобы успокоить дитя.

Мнение профессионалов

О проблеме догнеппинга вскользь слышали и профессиональные заводчики дорогостоящих пород. Правда, все они в один голос утверждают, что для нашей страны она неактуальна.

— Для нас острее стоит вопрос нелегальной перепродажи предприимчивыми гражданами щенков в Россию, — признается Наталья Кудина, владелица питомника «Дайхард». — Сюда приезжают «гастролеры», которые массово скупают собачек декоративных пород, вкалывают им специальные препараты и незаконно перевозят через границу. Там они подделывают родословную и продают втридорога, выдавая за знаменитых наследников чемпионов престижных выставок. Несколько лет назад я сама с этим сталкивалась. К нам обратилась девушка, представившаяся казахстанской журналисткой. Но мы заподозрили неладное, проверили информацию по интернету, и оказалось, она не имела никакого отношения к клубу, для которого якобы брала щенков.

По законодательству любые зверушки, проживающие с человеком, являются его имуществом. Наказание за кражу чужого питомца может быть разным: от исправительных работ или ареста до лишения свободы. Только вот доказать, что животное было похищено, почти невозможно. Зато в Гражданском кодексе есть статья, дающая право нашедшему чужого пса или кошку требовать 20 процентов от его стоимости. Хитрые мошенники пользуются этим, выдавая аферу за случайное совпадение. И, судя по всему, весьма успешно. Иначе как объяснить то, что в стране уголовные дела, связанные с похищением животных, возбуждаются очень редко.

Кстати

Начальник управления страхования имущественных интересов граждан компании «Белгосстрах» Андрей Капуста:

— Собаку можно застраховать от несчастных случаев, стихийных бедствий, болезней и противоправных действий третьих лиц, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность. К ним относится не только кража, но даже хулиганская выходка. Сумма возмещения ущерба в таком случае устанавливается в пределах действительной стоимости животного, которую определяют специалисты. Годовая сумма страхового взноса колеблется в пределах 7,5 процента от этой цифры. Если собаку украдут, компания возместит ее стоимость. Правда, когда питомец найдется, деньги придется вернуть.

По материалам: www.sb.by

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021