Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

12.06.2010

В Москве прошли соревнования служебных собак

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
В Москве прошли соревнования служебных собак
Лучшие служебные собаки показали класс на ежегодных соревнованиях специалистов-кинологов.

Какую бы совершенную аппаратуру и технику ни изобретали ученые, собачьи носы остаются самым проверенным, надежным и пока незаменимым средством, используемым для поисковых работ в милиции.

С 8 по 11 июня лучшие служебные собаки столицы показывали класс на ежегодных соревнованиях специалистов-кинологов.

Все четыре соревновательных дня были расписаны по минутам. Четвероногие служивые демонстрировали мастерство по розыску, обнаружению взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и наркотиков.

Помимо этого, в программе состязаний – общий курс дрессировки, включающий выполнение общих команд по жестам и голосу, апортировка, реакция на выстрелы и специальный курс, который зависит от специализации пса. Например, разыскные четвероногие бойцы демонстрируют свои способности по взятию следа, поиску вещей и людей.

– Стой, отпускаю собаку! – командует кинолог ассистенту в толстом ватном костюме.

Собака мчится на «врага», останавливает и обнюхивает подставного преступника, обозначает местонахождение имитаторов опасных веществ.

В специальную зачетную книжку члены профессионального жюри выставляют баллы за каждое выступление. Хозяева волнуются намного больше животных.

– Краснеть, если что, буду я, а не Мартин, – шутит кинолог, капитан милиции Алла Григорьева перед выступлением.

Хозяевами, кстати, здесь называют кинологов, работающих с животными. За каждым таким специалистом, как правило, закреплено по одной собаке.

Однако, глядя на отношение работающих в питомнике людей к тому, что они делают, невольно понимаешь, что слово «хозяин» здесь не уместно. Для собаки это скорее наставник, напарник, друг, в конце концов.

– Настоящий кинолог никогда не оставит животное, – уверен старший инспектор Зонального центра кинологической службы Геннадий Новиков. – Из одного отделения в другое он согласится перейти только со своим псом. По словам Геннадия, скучая по собаке, кинолог навещает ее по выходным или забирает домой на уик-энд.

«Списанное» по возрасту животное перебирается на постоянное место жительства в семью своего старшего друга. Начинаются подобные «служебные романы» с приобретения щенков.

В девятимесячном возрасте их уже можно тренировать. Здесь важно не упустить момент, начать воспитание вовремя. Прямо как с детьми.

– Да, точно, собаки как дети, – соглашается кинолог Владимир Чернов. – Кто-то все ловит на лету, а кому-то учиться не очень просто.

Взрослую собаку обучать труднее, хотя, по словам начальника питомника Николая Зотова, ничего невозможного нет:

– Терпение и адский труд сделают свое дело.

У четвероногих служивых все как у людей. Даже расписание свое есть! Утром – прогулка, завтрак, тренировка. Затем – отдых, что-то вроде тихого часа. К вольерам в это время подходить запрещается: собаки отдыхают. После отдыха – опять занятия. И так – пять дней в неделю.

Часто приходится выезжать по вызову: митинги, народные гулянья, ЧП. Суббота и воскресенье чаще всего – выходные. Можно расслабиться, полениться. И так – из недели в неделю. А лет через 12 (сравнивая с человеческим возрастом, это около 70 лет) можно и на пенсию. Едят собаки обычно два раза в день.

Кашу с мясом от местного шеф-повара. Во время жары, правда, обходятся одним приемом пищи. А еще у каждого четвероногого бойца есть своя «комната» – отдельная вольера и «медицинская страховка» – регулярный осмотр ветеринара. Одним словом, все условия для полноценной жизни и хорошей службы.

– Только влюбленный в животных может работать кинологом, – уверен старший инспектор первого отделения Зонального центра кинологической службы Геннадий Новиков. – Такие сами приходят к нам, просятся на работу.

Именно так попали сюда Даша и Катя. Девчонки следят за выступлением четвероногих друзей со специальной трибуны. (За ограничительные линии выходить нельзя: собака может среагировать на движущийся объект.) – Через несколько дней закончится наша стажировка, и мы станем настоящими кинологами, – радуются они.

Даша и Катя готовы тратить на дорогу из дома в питомник по 2,5 часа в один конец, вычищать вольеры, делать самую грязную работу, лишь бы получить заветную профессию.

– Без этого кинологом не станешь, – говорят девушки. – Это самое главное в нашей работе.

– Сегодня душновато: собаки могут плохо работать, – переживает начальник питомника.

Но невооруженным глазом сбоев и каких-то ляпов не видно. Четвероногие служивые четко выполняют команды кинологов. Победителей определить, по всей видимости, будет очень трудно. Все хороши!

По материалам: www.vmdaily.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021