Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

28.05.2010

Воспитание человека начинается с любви к животным

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Воспитание человека начинается с любви к животным
Недавно в Белгороде проводился митинг в поддержку бездомных животных. Согласитесь, что проблема действительно существует. Стоит лишь оглядеться вокруг, и вы увидите, как много бездомных зверей в нашем городе. Идёшь ли по белгородским дворам, выходишь ли из продуктового магазина – и вслед, виляя хвостом, бежит голодная дворняжка, трётся о ноги кошечка. Вот всего лишь несколько историй о судьбе животных, имевших место в нашем городе.

Евгений, 40 лет: «Около ТЦ «Солнечный» встретил дворняжку. Увидел издали, стало жаль, купил пирожок. Я к ней – а она от меня кидается, уши прижала, а глаза такие испуганные и жалобные. Как объяснил охранник, часа два назад чудом избежала отстрела…»

Мария, 26 лет: «Я стала подкармливать собаку в своём дворе. Вскоре она принесла четырёх щенят. И я не раз становилась свидетелем счастливой сцены: несу в пакетике угощение для собачьей семьи, и щенки, издали завидев меня, весёлые и наивные, бегут навстречу, а их мама с достоинством трусит сзади. Но однажды двор опустел. Как рассказал дворник, приезжали из службы по отлову бродячих животных… И ведь многие подкармливали четверых малышей, но никто не предпринял решительных действий, чтобы спасти подопечных…»

Светлана, 31 год: «В переходе у рынка «Спутник» несколько дней лежала больная собака. Она была старой и немощной. Не исключено, что вдобавок пострадала от автомобиля. Люди приносили ей пирожки, но она почти ничего не ела. Забрала домой, ветеринар обещал приехать только на следующий день. Муж был не в восторге. От собаки неприятно пахло даже после помывки. Переночевали, утром постелила собаке на лестничной площадке. Написала записку соседям с просьбой дождаться вечера, когда приедет ветеринар. Вечером собаки уже не было… Был мороз, собака вряд ли выжила. Так я поссорилась с соседями…»

И таких печальных историй множество. И не всегда вину можно списать на злых дяденек из служб отстрела, которые, по сути, просто выполняют свою работу. В основном эти истории связанны с равнодушием, безответственностью и порой жестокостью простых обывателей: неугодных собак вывозят в лес, не нужных щенков и котят подбрасывают к мусорным бакам… Так пополняется и без того многочисленная армия бездомных животных. А затем по вызову нескольких жильцов, переживающих, что «много развелось» и «вдруг укусит» (мнение остальных 95 % жителей близлежащих домов в расчёт не берут), приезжают ребята из служб по отлову животных. В Белгороде действуют три частные организации, которые занимаются этим. И глупо убеждать себя в том, что «охотники» аккуратно ловят собачек, пока никого нет во дворе, а потом отвозят их в муниципальный приют, где те благополучно доживают свой век…

Службы отстрела бездомных животных, по сути, выполняют муниципальный заказ, которой имеет благовидный предлог – обезопасить жителей города от свор безнадзорных дворняг. Однако, как прокомментировала ветеринарный специалист одной из белгородских ветклиник, какими бы голодными ни были дворняги, агрессивными они становятся только в случае защиты потомства или же провокации со стороны человека. Более того, бездомные собаки нацелены на выживание, а для этого им необходимо находиться в доброжелательных отношениях с человеком, который их подкармливает. Вот и получается, что крупные агрессивные бездомные собаки встречаются редко. В основном же в наших дворах живут мелкие жучки и тузики, позволяющие себя погладить, ласковые с нами и нашими детьми. Значит, нас с вами защищают от этих безобидных жучек?! А кто тогда защитит их от нас?..

И судьба бездомных животных решается антигуманными методами с молчаливого согласия большинства. Все мы живём в счастливом неведении того, какие преступления происходят в наших дворах, точнее, мы не хотим этого знать. Слишком много других дел, забот, проблем. Все по-разному относятся к бездомным. Есть люди, которых эта беспризорщина раздражает. «Позагадили всё вокруг!», «Заразу только разносят!» – такие мнения можно услышать от многих людей, чьё сердце от жизни в «каменных джунглях» да ещё и по волчьим законам просто ожесточилось. Именно они вызывают живодёров.

Есть люди, которым искренне жаль бездомных животных. Бывает, что они в минуты душевного подъёма купят голодной собачке сосиску или пирожок, вынесут из дома косточку. На большее нас, к сожалению, не хватает. Мы чувствуем себя беспомощными против действующей антигуманной системы отстрела бездомных животных. Мы и есть то самое равнодушное большинство, с молчаливого согласия которого «существуют на земле предательство и убийство»… Но если противники животных объединяются – пишут жалобы с требованием ликвидировать рассадник инфекций, собирают подписи – то почему не можем объединиться мы?

Возможно, мы просто не знаем, чем можем помочь этим бедным живым существам, или знаем, но не имеем такой возможности. Нет, скорее всего, мы имеем такую возможность, но не считаем это столь необходимым… Если бы каждый, кто имеет квартиру или дом, предоставил приют бездомной кошке или собаке, возможно, проблема исчезла бы сама собой. Это как с количеством детей в семье: еле сводят концы с концами, а детей с каждым годом всё прибавляется, а когда квартира, машина, дом – почему-то только один ребёнок в семье. Вот и в нашем случае: больше всех жалеют, любят и регулярно подкармливают бездомных кошечек и собачек бабушки-пенсионерки, которые живут на мизерную пенсию. Это третья группа людей, самая малочисленная – любители животных, многие из которых являются рьяными защитниками бездомных зверей. Среди них, кстати, не только беспомощные пенсионеры, но также много образованных интеллигентных людей, как взрослых, так и молодёжи.

Причём от своей любви к животным эти люди чаще всего получают взамен нелюбовь окружающих их людей. То сердобольные старушки тарелочек понаставят – разведут антисанитарию, да и дворнику лишние хлопоты. Ещё хуже, если человек всерьёз решит помочь попавшим в беду живым существам и приютит в квартире или даже на территории частного домовладения пару-тройку бездомных животных. Соседи замучают жалобами на то, что громко лают и так далее. И они не будут слушать рассуждения о гуманности, о том, что по центральным телеканалам показываю известных личностей, которые содержат у себя в роскошных квартирах собак-инвалидов.

Конечно, не всех должна заботить судьба бездомных собак и кошек. Но всем надо понимать, что наши дети растут в тех самых дворах, где рождаются, живут и умирают бездомные собачки и кошечки. И они больше нашего знают о каждом животном, общаются с ними и искренне любят их. И наша реальная помощь братьям нашим меньшим станет для них лучшим примером милосердия и сострадания. И главное, позволит нашим детям вырасти неравнодушными к чужой беде людьми.

По материалам: www.bel.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021