Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

20.01.2010

Единственный в стране адвокат для животных работает в Цюрихе

Метки новости:
защита, животные, адвокат, цюрих, швейцария, суд, референдум
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Единственный в стране адвокат для животных работает в Цюрихе
«Я животных не развожу», - уточняет юрист Антуан Гётчел.

Это единственный пока что в стране адвокат, специализирующийся на юридической поддержке братьев наших меньших. «Не развожу животных» - говорит он, имея в виду не племенную работу, а ведение в суде дел о разводах, при которых будущие бывшие супруги делят и домашнего любимца. Потому что – небольшая деталь - «это относится к гражданскому праву, а я занимаюсь уголовным».

Антуан Гётчел живет в Цюрихе. Юрист – большой друг животных. В 2008 году среди его клиентов было 138 собак, 28 животных с ферм, 12 кошек, 7 кроликов, 5 баранов и 5 птиц - о чем он сам рассказал журналистам газеты Tribune de Genve.

К примеру, он защищал Медора, укушенного Брутисом. Баранов, лишенных желоба с питьевой водой, свиней, живущих в тесной загородке, коров, которых не выпускают зимой из стойла, или домашнюю рептилию, засохшую до смерти из-за небрежности хозяев. Последним делом, над которым работал адвокат для животных, стал процесс заводчика, содержавшего 90 собак в более чем скверных условиях. Оно завершилось мирным соглашением, по которому собачник должен теперь заплатить штраф.

Антуан Гётчел приступает к работе, когда Кантональная ветеринарная служба или частное лицо обращается в Федеральный уголовный суд с жалобой о жестоком обращении с животными. В данном случае здесь действует Закон о защите животных. Как и при расследовании преступлений, жертвами которых являются люди, юрист изучает показания, вызывает свидетелей, запрашивает мнения экспертов. Его гонорары составляют 200 франков в час, плюс оплата помощницы 80 франков в час – эти расходы берет на себя государство. «Это тот минимум, который получает и адвокат, "бесплатно" защищающий и человека, то есть его услуги оплачивают социальные службы. Функция защитника животных приносит моему кабинету примерно треть дохода. В остальном я занимаюсь тем же, чем и большинство адвокатов: делами о разводах, наследствах…»

Хотя у мэтра Гётчела дома нет ни кошки, ни собачки, он - убежденный вегетарианец. И уже около двадцати лет штудирует специальную литературу, изучает тонкости юриспруденции, чтобы определить юридический статус животного, на который он опирается в своей работе. Он выступает за то, чтобы живые существа не рассматривались людьми как объекты.

Отстаивание интересов «молчаливого меньшинства» по своему принципу похоже на защиту интересов детей, по отношению к которым родители не выполняют своих обязанностей, в результате дети становятся жертвами преступлений или недосмотра. При этом обвиняемый может взять в суде другого адвоката, который, будучи хорошим профессионалом, способен повлиять на решение судей в пользу плохого хозяина. «Некоторых владельцев я бы охотно отправил в тюрьму, - признается Гётчел. - Но, конечно, на сроки гораздо более короткие, чем за другие преступления».

Однако вскоре мэтр сможет поделиться четвероногой и пернатой клиентурой с коллегами: 7 марта в Швейцарии пройдет референдум, на котором жителям предстоит проголосовать за инициативу, требующую для каждого кантона иметь официального защитника прав животных в суде. Сегодня звериных адвокатов может назначать кантон самостоятельно. Пока что эта должность была официально введена только в Цюрихе, в 1992 году. Возможно, не случайно - как помнят читатели, именно в этом городе находится самый старый в Швейцарии вегетерианский ресторан.

В июле 2007 года Швейцарская ассоциация защиты животных (PSA) собрала достаточное количество подписей и выдвинула на народное голосование вышеуказанную инициативу. По мнению активистов PSA, эта федеральная мера должна усилить Закон о защите животных, вошедший в новом чтении в силу в 2008 году. Кроме введения должности адвоката для животных, инициатива предусматривает стандартизацию наказаний для тех, кто плохо обращается с братьями меньшими. Пока что Федеральный Совет и обе палаты парламента выступают против этих нововведений, а левые партии и «зеленые» поддерживают защитников животных.



На фотографии: собака породы мопс, которая, по швейцарским правилам, входит в список пород "с экстремальными качествами" и официально запрещена к разведению в стране. Из-за вдавленного носа животному тяжело дышать, приходится высовывать язык на всю длину и, часто вдыхая, восполнять недостаток кислорода. Сотрудники PSA встретили подобного мопсика на выставке Animalia в Лозанне - это стало причиной обращения в Федеральную ветеринарную службу с жалобой. Похоже, звериным адвокатам будет чем заняться.

По материалам: www.nashagazeta.ch

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021