Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

14.04.2010

Собака-спасатель обязана иметь трудовую книжку (Харьков)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Эти собаки выполняют благородную миссию - спасают людей.

Один из последних случаев, когда псам пришлось потрудиться — обрушение здания на проспекте Правды, 10 в Харькове. К счастью, в тот раз пострадавших не было, но четвероногие спасатели были готовы к трудным поискам и преодолению любых препятствий.

«Наши собаки ищут только живых»

Пожары, задымление, руины зданий, тяжело раненные люди на носилках – в таких экстремальных условиях проходят тренировки собак-спасателей. Вот по грудам массивных бетонных плит и кирпича тревожно мечется Найк – овчарке велено найти человека. Через несколько минут пес отчаянно лает, виляя от радости хвостом: он выполнил задание. «Тяжело раненного» осторожно извлекают из-под строительных «курганов» и уносят на носилках. Найк снова мчится по бетонным плитам: он уже приступил к поиску следующего пострадавшего.

- Наши питомцы ищут только живых: они работают по запаху живого человека, по его дыханию – собака через завалы «отслеживает» запах веществ, выделяемых при дыхании, – рассказывает хозяйка Найка – инструктор «Общественного движения «Щит» Ирина Фомина.

По ее словам, псов дрессируют всю их жизнь, начиная примерно с шести месяцев. Во время дрессировок их мотивируют чем-то вкусненьким или игрушкой, которые человек, выполняющий роль «пострадавшего», держит в руках.

- Основные требования к четвероногим спасателям – любовь к людям, смелость и устойчивость нервной системы, -- объясняет кинолог. - Очень любвеобильны лабрадоры, овчарки, бультерьеры, с удовольствием ищут людей питбули – собаки с устойчивой нервной системой. Особых ограничений нет, но псов слишком массивных пород используют редко: им трудно перемещаться по сложным поверхностям и преодолевать большие расстояния.

Работать спасателем может даже добродушный кокер

Инструкторы группы «Щит» работают с ризеншнауцерами, боксерами, ротвейлерами. Ирина, например, воспитывает немецких овчарок – шестилетнего Гросса и двухлетнего Найка (оба пса участвовали в поисках пострадавших на пр. Правды, 10). Гросс более опытный, а у Найка карьера еще впереди: через месяц немецкие и японские специалисты аттестуют его на работе в завалах. Зато у него уже есть аттестат по поиску людей в лесу.

- Чаще всего теряются пожилые или потерявшие память люди – выходят из дома и не возвращаются, – рассказывает Ирина Фомина. – При участии собак уже был найден человек. Прочесав территорию, наш воспитанник обнаружил места, где был пропавший, и, общаясь с людьми, мы узнали, что он уехал на автобусе. На следующий день мужчину нашли.

Сейчас инструкторы обучают премудростям службы кокер-спаниеля. Добродушный пес с огромными влажными глазами и волнистой шелковой шерстью больше похож на мягкую игрушку, чем на мужественного спасателя. Но Ирина уверяет, что на самом деле кокеры вполне подходят для работы: они очень серьезны, у них отличный нюх и охотничья интуиция.

А руководитель группы «Щит» Алла Осипенко работает с бультерьерами. «Накачанная» красавица-бультерьериха Орхен спасает людей уже шесть лет. За это время она стала призером различных соревнований и поработала в «горячих точках», лишний раз опровергая расхожее мнение о том, что бультерьеры - злобные и не слишком умные.

- Бультерьеры, как стаффорды, агрессивны только к своим собратьям, а людей они очень любят, – горячо защищает любимцев Алла Осипенко. – К тому же они очень упорны: если другой собаке тяжело, плохо, если случится травма – она сядет, заскулит и ничего не будет делать. А когда бультерьер увлечен работой, он не обращает внимания ни на что и нацелен только на выполнение задачи. То есть видит цель и не видит препятствий: стену головой прошибет, но добьется результата.

Еще одно преимущество бультерьера – удивительная прыгучесть. Коренастая Орхен может прыгнуть на высоту, которую не покорит даже длинноногая собака: с разгона она легко берет двухметровый барьер.

Алла Осипенко работает только с «девочками»: в смешанной «компании» кобели и суки больше интересуются друг другом, чем работой. А «женским коллективом» Алла довольна.

– В работе мне больше нравятся суки, - улыбается она.- - Кобелю нужно пройтись, что-то понюхать, где-то отметиться, он хочет всегда доминировать. У сук этого нет. Она вышла работать – и больше ее ничего не интересует.

Псам устраивают жесткие испытания

Четвероногие спасатели работают в сложнейших условиях. Запахи техногенных катастроф - гарь после взрывов, дым от пожаров - очень мешают им учуять человека. Но когда такие собаки проходят аттестацию, их проверяют на «профпригодность» в экстремальных условиях. Псам специально мешают работать: в периметре, где они должны искать людей, зажигают костры, жгут резину. Настоящие профессионалы должны справиться со всеми невзгодами и выполнить задание.

- Конечно, им приходится нелегко. Чем более плотный и мелкодисперсный завал – тем хуже выходит запах и тем меньшую толщину завала собака может «пронюхать», - говорит Ирина Фомина. – А когда мы работаем по поиску в природной среде, то оцениваем работу подопечных по расстоянию, с которого они «берут запах». Но это сиюминутная оценка: все зависит от силы и направления ветра.

После того как псы заканчивают обучение и начинают работать на серьезных объектах, все их подвиги заносятся в своеобразную «трудовую» под названием «Спасательная книжка собаки», которая становится поводом для гордости ее наставников и показателем профессионализма и инструктора, и его воспитанника.

По материалам: vecherniy.kharkov.ua

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021