Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

13.04.2010

Вместо кризиса... ателье для животных

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Вместо кризиса... ателье для животных
- Когда случился кризис, я осталась без работы, - вспоминает Инна Седанова свою банальную, на первый взгляд, ситуацию. – По профессии я швея детского и женского платья, проучилась три года в училище. Имею также педагогическое образование. Но в кризис пристроиться не было никакой возможности. Искала работу несколько месяцев – и безрезультатно.

Решение проблемы подсказал муж: он сообщил Инне, что слышал про тренинг предпринимателей. Мол, если не можешь найти работу по найму – может быть, стоит организовать бизнес самой.

Над тем, какое предприятие открыть, Инна размышляла недолго: конечно, ателье – благо опыта в этом деле у женщины было достаточно. Правда, выбор остановился не на обычном ателье, а специальной швейной студии… для животных.

Бизнес в подвальчике

Инна прошла тренинг для начинающих предпринимателей. Перед комиссией экспертов успешно защитила свой проект. Жюри одобрило оригинальное решение Седановой, и та получила грант – более 250 тысяч рублей на открытие предприятия.

- У нас в Екатеринбурге сейчас нет ни одного подобного ателье, работают только швейные мастерские для людей, - объясняет Инна. – Поэтому я подумала, что мои костюмы обязательно будут пользоваться спросом.

Здание подбирали долго: ездили по разным помещениям, смотрели, что подойдет.

- В том числе объездили и много ателье, которые закрылись из-за кризиса, - рассказывает швея-предпринимательница. – В конце концов я выбрала одно из помещений – расположено в полуподвальчике, цокольный этаж. Здание на Уралмаше, это очень удобно: мне тут недалеко от собственного дома.

Кстати, раньше в этом подвале тоже была швейная мастерская, так что приспосабливаться долго не пришлось. Поставили столы, швейные машинки – и уже в январе этого года ателье снова заработало.

Предприятие стало семейным: кроме того, что муж Инны подсказал ей идею открытия собственного бизнеса, он еще и вовсю помогает с этим бизнесом.

- Муж менеджер, он организует процесс, договаривается насчет транспорта, налаживает связи с магазинами, занимается доставкой, - рассказывает Седанова.

Кроме собственного мужа, Инна наняла в свою фирму двух швей: в одиночку со всеми заказами не управиться. Женщины искали работу по объявлениям – и наткнулись на объявление Седановой. Правда, поначалу и не предполагали, что за клиенты будут посещать ателье.

- Злых и опасных клиентов к нам пока не приводили, - смеются работницы. – Правда, лучше организовывать работу так, чтобы одновременно на примерке не оказались, например, две собаки, - объясняют они секреты работы.

Однажды прямо в ателье сцепились два пса, хозяевам пришлось разнимать животных. Какая уж тут высокая мода!

Весенний сезон, коллекция «Грязь-2010»

Обычно животные попадаются вполне мирные и охотно дают портнихам сделать все необходимые мерки. На глазок хороший костюмчик для зверя не сделаешь, нужно обязательно знать нужные параметры: например, длину спины, обхват шеи, обхват талии, высота… В общем, все как у людей. Выкройки Инна придумывает сама, также находит советы в Интернете.

Разница между звериной и человеческой модой, пожалуй, в том, что у животных нет коллекций «осень-зима» и «весна-лето». Здесь свои сезоны: «грязь» и «холод».

- Спрос на костюмы сильно растет, когда в Екатеринбурге тает снег, и весь город в грязи, - рассказывает владелица бизнеса. – Особенно интересуются хозяева больших собак, которых слишком долго и сложно отмывать после каждой прогулки.

Специально к «грязному сезону» в ателье закупили много плащевой непромокаемой ткани разных цветов – чтобы каждый мог выбрать одежку по вкусу. И по вкусу питомца, конечно.

Зимой чаще всего к Инне обращаются владельцы теплолюбивых зверей. Швеи изготовляют костюмы, чтобы животные не мерзли. Такую одежду делают из теплых материалов, добавляют меховые детали. А к лету шьют футболочки и красивые платьица.

В мастерской есть лекала для разных размеров: скажем, 26-й размер одежды – у маленькой собаченки, а 65 – у крупной, вроде овчарки. Говорят, на маленьких шить наряды сложнее.

В каждом заказе обязательно указывается порода животного. Также владельцы собак могут попросить украсить готовый костюмчик какими-нибудь помпонами или вышивкой. Правда, стоить эти навороты будут немного дороже, вышивка – от 300 рублей.

- В среднем простой собачий костюм без вышивки может обойтись в 300-350 рублей, - говорят сотрудницы зооателье.

Через пару-тройку дней после того, как обговорены детали заказа, животного приглашают на финальную примерку. Последние штрихи и стежки иногда добавляют прямо во время примерки, когда собака облачена в новый костюм.

Обращаются в ателье также владельцы кошек. У них, правда, свои причины: например, недавно в студию принесли шикарного перса и попросили нарядить – чтобы кот не оставлял шерсти на сиденье автомобиля. Хозяева уже устали чистить обивку кресел, вот и решили проблему оригинальным способом – облачив своего питомца в модную звериную одежку.

Зоо-гардероб для Екатеринбурга

Со времени открытия в ателье перебывало уже несколько десятков собак и кошек. В день швеи получают один-два заказа.

- На то, чтобы сшить один костюм, требуется около часа, - говорит предпринимательница Седанова. – Если требуется как-нибудь украсить одежду, добавить деталей, вышивки, то работа займет… полтора-два часа.

Чтобы помещение не простаивало без дела, и швеи были заняты работой, Инна решила брать не только частные заказы, но и наладить массовое производство. Поэтому сейчас у нее в планах – договориться также с магазинами, которые торгуют товарами для животных. Некоторые оптовики уже заинтересовались единственным в городе зооателье, скупают звериные костюмы партиями. В мастерской стоит целый стеллаж с готовой продукцией, можно выбрать одежду для животных самых разных размеров. Кроме того, здесь же изготовляют всевозможные коврики, подушки, домики для собак и кошек. Так что питомцы могут обзавестись не только гардеробом, но и жилищем, где этот гардероб будут хранить.

А первым делом Инна успела «полностью укомплектовать» собственного кота – годовалового Кузю.

По материалам: ural.kp.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021