Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
11.04.2010

Белка, Стрелка и многие другие…

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Недавно российские аниматоры презентовали фильм о полете в космос знаменитых Белки и Стрелки. Помним мы и не вернувшуюся из космоса Лайку… Но ведь на алтарь победы были положены жизни и сотен других животных…

О «братьях меньших», не только помогавших, но и мешавших освоению космоса, корреспонденту «Времени» рассказывает испытатель ракетно-космической техники полковник Юрий Гагарин, в настоящее время проживающий в Харькове.

С обезьянами нам не по пути!— Юрий Алексеевич, животные – отдельная страница космонавтики, заслуживающая внимания. Стремившиеся опередить нас американцы отправляли в космос обезьян. Почему мы пошли другим путем?

— Действительно, с 1949 г. американцы неоднократно запускали в космос маленьких обезьянок. Телеметрия показывала: в космосе они еще были живы, но при спуске все погибали.

Принимая решение, с кем работать, наши ученые советовались даже с дрессировщиками животных. Выбор пал на собак. Отобрав первую группу, приступили к подготовке.

Запуск первых – Цыгана и Дезика – состоялся 22.07.51 г. с Центрального полигона (ЦП) «Капустин Яр» под Астраханью. Поднявшись на высоту 110 км, собаки успешно вернулись на землю. Потом Дезика снова отправили в полет (уже с другим напарником), но на этот раз парашют не раскрылся и спускаемая капсула с животными разбилась о землю.

Расскажу о происшествии, имевшем место при подготовке к запуску собак Бобика и Смелого. Незадолго до старта солдат вывел Бобика на прогулку, а тот сорвался с поводка и удрал.

Перепуганные медики («Что сказать Королеву?!») отправились к столовой, где постоянно крутились дворняги, поймали одну, помыли… И, ни слова не сказав Королеву, отправили неподготовленного ЗИБа в полет.

— Что за странное имя – ЗИБ ?

— (Смеется.) Именно этот вопрос задали Королеву в ЦК КПСС, куда он вскоре прибыл с докладом…

Интересно, что из двух возвратившихся «космонавтов» лучше чувствовал себя… неподготовленный. Как только с них сняли комбинезоны, Сергей Павлович заметил подлог. А расшифровывается кличка так: Замена Исчезнувшего Бобика.

…19 августа 1960 г. со стартовой площадки №1 ракета вывела на орбиту (!) первый спутник с теплоизоляцией, в котором находились Белка и Стрелка. Это была грандиозная победа – собаки вернулись живыми!

— Но ведь до них была знаменитая Лайка! И вообще почему-то принято считать, что до Лайки собаки не летали…

— На самом деле, с ЦП в конце 50-х были отправлены в космос около пятидесяти собак. Все они, как и Лайка, погибли – в 1957 г. возвращение на землю было еще невозможным. Но те полеты не были орбитальными!

Уникальным оказалось возвращение на землю Лисички в скафандре – эта собака, катапультировавшись на высоте 90 км (!), спустилась на парашюте. И осталась жива! Ни до, ни после Лисички больше никому из живых существ не доводилось спускаться на парашюте непосредственно из космоса.

…Однажды Белку и Стрелку привезли в телестудию. И вот во время записи передачи что-то в студии с грохотом упало. Перепуганные животные рванули прочь.

А в это время в соседней студии записывали выступление знаменитого американского пианиста Вана Клиберна. Собаки почему-то решили переждать «опасность» в компании с ним – вскочили музыканту на колени. Концерт был прерван, зато видеоряд – на загляденье: виртуоз обнимает дворняжек!

Позже, во время своего визита в США, Хрущев подарил президенту Кеннеди одного из щенков Стрелки.

Ослы помогали, а суслики вредили…— Мы занимались оборудованием стартового комплекса. Перед пуском обычно трудились по 3 – 6 суток без отдыха. Засыпали прямо в лабораториях монтажно-испытательного комплекса. Сидя.

В условиях 50-градусной жары есть не хотелось. Вместо еды выпивали за раз по 12 стаканов компота.

— А в каких условиях жили, отдыхали? Как развлекались?

— Фильмы, которые крутили в клубе, знали наизусть, книг было мало, телевизоры отсутствовали. На полигоне был «сухой закон» – в жилой зоне даже пиво не продавалось.

— А какой смысл?! В вашем распоряжении имелись тонны спирта…

— А как быть с душой? Ведь душа просила качественных напитков! За водкой, коньяком и пивом топали на железнодорожную станцию в Тюратам. Никакой транспорт не ходил. Порой офицеры добирались верхом… на ослах!

Развлечения, конечно, были: загорали, купались, играли в волейбол. По воскресеньям баловались шашлыками.

Питание в столовой было отменным, стоило копейки.

Многие охотились – сайгаков привозили машинами и щедро раздавали, в том числе в столовую. Охотились с ружьями, но с машин.

Как известно, в степи много сусликов – разносчиков чумы и холеры. Они «столбиками» стоят вдоль дорог. А прививка неприятная: на запястье делаются надрезы в виде «сеточки», которую смазывают вакциной. Больно. Температура поднимается до 40 градусов. Но увильнуть от «экзекуции» не удавалось никому.

Буратино и пьяное чудовище— В тот период аварийность при запуске составляла 40% — не было ни одной площадки, где не погибали бы люди, — вздыхает Юрий Алексеевич, — но жертв было бы намного меньше, если б не вечная спешка: следовало непременно обогнать Америку!

Из-за множества неурядиц и трагедий намечавшийся на 7 ноября 1960 года первый старт человека в космос пришлось отложить.

Наконец, в январе 1961 г. с моей площадки №31 удачно запустили первую межконтинентальную баллистическую ракету, а затем еще несколько. Эти успехи окрылили Сергея Королева.

9 марта отправили на орбиту смешанный экипаж, который составляли деревянный манекен «Иван Иваныч» (еще мы называли его Буратино) и собака Чернушка. Когда спустившуюся на парашюте парочку обнаружили местные жители, голос подала только собака. «Космонавт» же показался… мертвым. Так появились первые слухи о гибели космонавта.

Из эпизода извлекли урок – когда в следующий раз запускали манекен (теперь он был облачен в скафандр), на шлеме написали: «манекен».

18 марта из Звездного городка на Байконур вместе с Юрием Гагариным прилетели Титов, Николаев, Попович, Быковский и Нелюбов, а также начальник отряда Николай Каманин и академик Мстислав Келдыш.

И надо ж такому случиться – 23 марта в подмосковном Центре подготовки космонавтов произошла страшная трагедия: в сурдобарокамере заживо сгорел их товарищ Валентин Бондаренко. (Он был нашим земляком, похоронен в пригороде Харькова. – Авт.)

— Так родился второй слух о гибели человека, якобы побывавшего на орбите?

— Верно. Но, строго говоря, как и все члены отряда, Бондаренко в то время являлся лишь претендентом на звание «космонавт».

— Старт Юрия Гагарина был описан (и показан) тысячи раз. А лично вам чем запомнилось 12 апреля 1961 года?

— В тот день степь полыхала «огнем» тюльпанов. С нашей площадки, находившейся на возвышенности, отлично просматривался и этот красно-желтый «ковер», и весь процесс старта, взлета. Запуск производился с соседней площадки №1. В случае какого-либо срыва на ней мы были готовы запустить две баллистические ракеты со своей площадки – чтобы… запутать американцев. (Они ревностно следили за нашими успехами и порой делали пакости: однажды сбросили со своего спутника над нашим полигоном облако металлических игл – это должно было привести к техническим помехам. Но мы нашли «противоядие»…)

Едва скрылась ракета, мой товарищ Виктор Мороз тут же, у стен корпуса, поймал… громадного тарантула. Наполнив жестяную банку спиртом, посадил его туда, накрыл пластиной, разболтал: «Будет свое­образная память о полете!»

Через два часа со словами: «Мужики, паук уже заспиртовался», — довольный Виктор открывает банку…

Растопырив мохнатые лапы и вытаращив восемь глаз, чудовище замерло над уровнем спирта. Витек за лапу его вынимает, ставит на бетонку, мы рассаживаемся вокруг и любуемся чучелом. А оно вдруг подтягивает одну лапу, затем другую и качающейся походкой прет на нас! С воплями: «Братцы, он пьяный!», — мы бросились врассыпную. Виктор опомнился первым – вознамерился остановить тарантула. Ребята заступились: «Отпусти! Он заслужил свою свободу».

Каждый развлекался как умел… Однажды на 32-й площадке офицеры поймали ежа – они там необычные, с большими ушами. Принесли домой – вместо кошки. А ежиха взяла да и родила кучу малышей! Они смешные появляются: тельце розовое, белые мягонькие иголочки и огромные уши – вылитые Чебурашки!

Иначе коротали время солдаты, совмещая приятное с полезным. Дело в том, что на полигоне много черепах. Влезая в шестеренки антенн системы радиоуправления, они заклинивали их – антенны переставали поворачиваться. Солдаты собирали черепах мешками и уносили в степь.

— С земноводными понятно… А рыбной ловлей увлекались?

— Я — нет. А ребята любили! В 1-м управлении служил инженер-испытатель Добролюбов, частенько с друзьями выезжавший на Сыр-Дарью – хорошие места знал. Однажды к нему обратился полковник из обслуги космонавтов: «Можно с вами съездят Гагарин и Титов?» Тот с радостью согласился. Гагарин любил бывать на природе, рыбачить… Доподлинно известно, что в тот день, как и полагается, «на удачу» выпили. Мероприятие настолько понравилось космонавтам, что впоследствии этой же компанией выезжали на Сыр-Дарью довольно часто. У реки легче переносится жара…

По материалам: timeua.info

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024