Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

09.04.2010

Хороший хозяин убирает за собакой (Эстония)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
В Таллинне больше не осталось предназначенных для собачьих экскрементов ящиков. В Департаменте окружающей среды говорят, что они себя не оправдали, но на улицах везде — собачьи «мины».

Каждую весну собачьи экскременты превращают газоны и тротуары в «минные» поля. Убирать за своими домашними питомцами пока еще не стало привычкой всех владельцев собак, а Муниципальная полиция (МуПо), в задачи которой входит контроль за соблюдением правил содержания домашних питомцев, не в состоянии уследить за каждым, у кого есть собака.

Хозяйка кавалер-кинг-чарльз-спаниеля Тийна Инталь живет в Пыхья-Таллинне. Обычно она гуляет со своим четырехлетним питомцем Тянну у дома, иногда отправляется в лес на Штромку или в коплиский парк-кладбище. Хотя площадка для выгула собак со специальными ящиками с биопакетами для экскрементов расположена недалеко от дома, Инталь туда обычно не ходит. По ее словам, ей не составляет труда взять с собой пакет и убрать за своим питомцем.

Удручающая картина

«Поскольку чаще всего я гуляю с собакой по улицам и газонам, то всегда убираю за ней. Честно говоря, мне в голову даже не приходила мысль о том, чтобы не убирать. Мне и самой не нравится наступать в собачьи экскременты, а особенно весной, когда они повсюду. Очень неприятная картина. Убирать за своей собакой — элементарная часть содержания животного», — сказала Инталь.

По ее словам, она пользуется обычными пластиковыми пакетами.

«Другим владельцам собак я не могу ничего сказать кроме того, что в кармане всегда должен быть пакет и что уборка за своим питомцем — вполне нормальная вещь, которая к тому же делает мир чище», — отметила владелица собаки.

Хозяйка девятилетней Леди Хельга Тибо обычно не заходит на площадку для выгула собак, а гуляет со своей питомицей прямо в Полицейском парке в центре города. По ее словам, летом ситуация улучшается и все больше людей убирают за своими собаками, а зимой и весной картина действительно удручающая.

«Я всегда убираю за своей собакой, иначе не могу. Не понимаю, почему для других это является проблемой. Неужели трудно убрать и выбросить пакет в мусорный ящик? И пакетов, по-моему, достаточно», — сказала Тибо и достала из кармана несколько прозрачных мешочков.

«Зачем заводить собаку, если брезгуешь за ней убирать? Даже на площадке для выгула, где есть и ящики, и пакеты, некоторые не убирают за питомцем», — недоумевает хозяйка русской овчарки Галина, указав на кучу собачьих экскрементов прямо посреди площадки. По ее словам, штрафы — один из возможных вариантов улучшения ситуации.

«Порядок нужно наводить, штрафы нужны. Один раз хозяин заплатит и сразу все поймет. Даже предупреждение способно дисциплинировать людей. В Японии, например, в многоквартирных домах собак и кошек вообще нельзя держать без дополнительной платы. А в тех случаях, если хозяин снимает жилье, дополнительная сумма составляет арендную плату за один месяц. Там очень хорошо все продумывают», — сказал владелица собаки.

Согласно правилам содержания собак и кошек, утвержденным в Таллинне в феврале 2005 года, в обязанности владельца животного входит соблюдение санитарных и гигиенических требований, в том числе и уборка экскрементов.

Директор Таллиннского департамента Муниципальной полиции Каймо Ярвик высказал мнение, что горожанам нужно активнее сотрудничать с МуПо и сообщать нам о тех горе-хозяевах, которые не убирают за своими собаками и нарушают правила.

«Собачьи экскременты — серьезная проблема, которой нужно заниматься и которую нужно решать. Владельцам собак надо снова и снова напоминать об их обязанностях, а горожане при возможности могут сфотографировать нарушителя и отправить фотографии в Муниципальную полицию. Только в сотрудничестве с горожанами мы сможем исправить положение», — сказал Ярвик, отметив, что меньше всего проблем в районах Пирита и Нымме.

По его словам, согласно статистике, по факту нарушения правил содержания собак и кошек в 2009 году было начато 190 производств. Сумма штрафа может достигать 6000 крон.

Ящиков стало меньше

Старший специалист Таллиннского департамента окружающей среды Кристина Зотеева рассказала, что в 2008 году департамент установил 40 ящиков для экскрементов в места, указанные управами районов Ласнамяэ, Хааберсти и Мустамяэ.

За вывоз собачьих отходов и их утилизацию в 2009 году отвечала фирма Grüne-E, которая, по договору, была обязана опустошать ящики и снабжать их биопакетами раз в неделю.

«Потом было принято решение сократить количество ящиков, поскольку они себя не оправдали и оказались невостребованными. Поэтому их содержание было не целесо­образно. Мы решили установить ящики на специальных площадках, предназначенных для выгула и тренировки собак.

Там владельцы четвероногих питомцев в них больше всего нуждаются. Старые ящики сейчас находятся на складе», — пояснила Зотеева.

По ее словам, сейчас в Таллинне открыто 12 площадок для выгула собак. Обслуживает их фирма Tänavapuhastuse AS. Зотеева подчеркнула, что для уборки экскрементов своих питомцев владельцы собак могут использовать обычные пакетики и выбрасывать их в уличные урны для мусора.

По материалам: rus.postimees.ee

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021