Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

04.04.2010

Догнепинг – охота за домашними любимцами

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Догнепинг – охота за домашними любимцами
Догнепинг — кража дорогих собак с целью продажи — широко распространенный на Западе вид преступлений. В последнее время подобные эпизоды все чаще отмечаются и в нашей стране.

Российский "догнепинг" имеет "национальный колорит", сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в Российской кинологической федерации. Если на Западе злоумышленники главным образом стараются получить выкуп у хозяев собаки, то в российском варианте чаще встречаются случаи "спонтанных" хищений — то есть по случаю. Под угрозой, прежде всего, оказываются декоративные собачки: пудели, чихуахуа, фокстерьеры, той-терьеры и йоркширские терьеры, китайские хохлатые, немецкие шпицы. Особенно воров прельщают щенки, поскольку их можно продать быстро и без хлопот.

Весьма популярной добычей "охотников за собаками" стал йоркширский терьер. Йорки — одни из самых дорогостоящих собак в мире, поскольку они покорили сердца и открыли кошельки впечатлительных дам. Маленькая симпатичная собачка — завсегдатай светских раутов. В России стоимость щенка с родословной может ползти вверх от тысячи долларов. Но даже без документов малыш обойдется в несколько сотен "зеленых".

В следственном управлении при УВД по городу Сургут Ханты-Мансийского автономного округа — Югры недавно столкнулись с необычным случаем, связанным с хищением "живого имущества".

А началось все с выезда следственной группы в ограбленную сургутскую квартиру. Рыдающая хозяйка заявила о пропаже денег, ювелирных украшений, видео- и аудиоаппаратуры. Но главным поводом для слез, как выяснилось, стала пропажа маленькой комнатной собачки породы йоркширский терьер. Женщина рассказала сыщикам, что заплатила за малютку 25 тысяч рублей. Но проблема была вовсе не в деньгах: собачка — всеобщая любимица и настоящий член семьи. Поэтому ее пропажа стала для всех, а особенно для детей, настоящей трагедией.

Сургутские милиционеры довольно быстро вышли на след злоумышленника. Похищенные золотые украшения были сданы в ломбард, а бытовая техника оказалась на городском рынке. Вскоре удалось установить личность молодого человека, ограбившего квартиру. После задержания он признался, что подарил собачку знакомой девушке. Ничего дурного с йорком не случилось. Просто пять дней он "гостил" в чужом доме, после чего милиционеры вернули домашнего любимца его настоящим владельцам.

Нашумевший в Сургуте случай также нельзя отнести к классическому догнепингу. Этого мнения придерживается и старший инспектор группы по связям со СМИ штаба УВД по городу Сургут капитан милиции Наталья Васильченко. Хотя, по ее словам, случаи с домашними животными в последнее время нередко попадают в милицейские сводки. Так, чуть больше года назад местная милиция столкнулась с фактом похищения у пенсионерки комнатной собачки. Оказалось, что ее украл и спрятал сосед, чтобы досадить старушке. А совсем недавно жертвой "бытовых" распрей стал кот, которому на глазах у хозяев разбушевавшийся сосед нанес тяжелую травму. Дело теперь находится на рассмотрении у мирового судьи.

В Москве бывали случаи, когда маленьких собачек буквально выхватывали из рук хозяев. Поэтому владельцы редких комнатных пород не доверяют выгуливать своих любимцев детям и старикам, отмечая, что для хозяина такая собака — член семьи, а для какого-нибудь проходимца-наркомана — всего лишь легкая добыча, за которую можно выручить деньги на несколько доз.

Хозяева собак выработали целую систему поведения при выгуле маленьких питомцев. Их суть сводится к тому, что животное нельзя ни на секунду выпускать из поля зрения. Поскольку злоумышленники могут использовать элемент внезапности.

Но если, несмотря на все предосторожности, собачку украли, то, как рассказали нам в той же Российской кинологической федерации, начинается морока с подачей заявления в милицию. Наши правоохранительные органы очень не любят заниматься подобными делами и крайне неохотно принимают такие заявления. А если ваш домашний любимец к тому же не имеет соответствующего сертификата, подтверждающего родословную, то его официальный розыск — вообще, считай, дело пропащее.

Конечно, примириться с потерей домашнего любимца нелегко. Но теперь у россиян появилась возможность хоть как-то компенсировать утрату. Возможность застраховать собаку появилась сравнительно недавно. Это объясняется прежде всего специфичностью объекта страхования и тем фактом, что лишь в 1995 году собаку приравняли к любому другому имуществу. Правда, российские граждане в сфере страхования домашних животных ведут себя пока довольно инертно.

Многие владельцы собак считают, что страховка обходится дороговато. Как правило, без дополнительных условий взнос за годовую страховку составляет где-то десять процентов от страховой суммы, которая приравнивается к стоимости животного. Если же за декоративную собачку пришлось выложить тысяч пять долларов, то прикиньте сами: во сколько обойдется ее годовая страховка. Однако, как говорится, лиха беда начало.

По материалам: www.pravda.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021