Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

16.03.2010

Собачий вид на жительство (Казань)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Собачий вид на жительство (Казань)
В казанских дворах по соседству с жилыми домами появятся комфортабельные коттеджи... для собак. По инициативе городской службы отлова безнадзорных животных (СОБЖ) для четвероногих будут установлены деревянные будки, в которых и поселятся бездомные животные. Таким образом планируется сделать быт «бродяг» более цивилизованным, чтобы они не ютились на теплотрассах. У каждой будки появится свой «домоправитель», который будет следить за состоянием деревянного жилища и подкармливать его жителей. Однако домиков планируют поставить порядка 250 штук, в то время как животных в Казани несколько тысяч. В СОБЖ отмечают, что заселять в такие дома будут только самых-самых. Что же будет с остальными?

Уже сегодня начались работы по производству деревянных домиков для собак. Первые появятся в ближайший четверг, 18 марта, в Приволжском районе Казани. С точными адресами в службе отлова еще не определились, этот вопрос согласовывается как с управляющей компанией района, так и с горожанами. Сами будки будут представлять собой деревянные домики, увенчанные крышей. Их установят за счет средств СОБЖ, которая получает бюджетные деньги за решение проблемы с безнадзорными животными.

По словам директора СОБЖ Рустема Нуруллина, эта мера позволит сделать существование собак в условиях города более цивилизованным, поскольку все будет под контролем.

«Животные, которые обитают во дворах, живут обычно в домиках, сооруженных самими же горожанами. Но это не порядок, – рассказывает Рустем Нуруллин в интервью 116.ru. – У меня уже есть договоренность с так называемыми опекунами, которые будут постоянно наблюдать и ухаживать за животными, кормить их возле этих домиков. Люди даже сами стали обращаться с просьбой поставить в их дворах такие будки. Сейчас прорабатываем этот вопрос с управляющей компанией Приволжского района Казани, где и будем ставить первые домики».

Директор СОБЖ отмечает, что зимой животные не должны жить на теплотрассах, а летом – на лужайках.

«Мы именуем себя третей столицей, так почему бы нам не быть первыми среди двух других столиц в вопросе обращения с бездомными животными? Кстати, все домики будут приспособлены к зиме – там предусмотрено утепление. Следить за их состоянием будут опекуны, мы же, со своей стороны, будем раз в месяц приезжать, чтобы убедиться, что все в порядке», – сказал Рустем Нуруллин.

Некоторые зоозащитники подмечают, что сам по себе порыв благороден. Но идея снова недоработана и, возможно, намеренно, дабы не упустить «золотую жилу». По мнению председателя татарстанской молодежной общественной организации «Зооспас» Светланы Найденовой, некоторые моменты служба отлова не договаривает.

«СОБЖ заявила, что будет установлено около 250 будок, а как же остальные собаки? Их же в Казани гораздо больше, – говорит зоозащитница. – Ведь по плану они должны стерилизовать около 4 тысяч собак, а какую-то часть умертвить. Снова несовпадение. Они (сотрудники СОБЖ. – Прим. авт.) сами же говорят, чтобы им называли те дворы, в которых есть опекаемые собаки, и они их трогать не будут. Но позже выясняется, что все животные там перебиты.

В СОБЖе оправдываются, что они ни при чем, якобы это дело рук других организаций, а это маловероятно. Парадокс, но отстрел только усиливает размножение животных, тогда как стерилизация естественным путем сократит их численность. Получается, отстреливая собак, СОБЖ только плодит для себя будущее «пушечное мясо», на которое можно получить бюджетные деньги».

Вообще же, по словам Светланы Найденовой, мера с постройкой домиков сама по себе необходимая. Ведь животные в этом случае будут находиться на местах своего обитания и под надзором опекунов. В этом случае и отстрел не потребуется.

Но в конечном итоге, считает зоозащитница, собачьих домиков должно быть больше, поскольку людей, которые ухаживают за собаками, в Казани много.

В действительности же в СОБЖ и не скрывают, что количество домиков значительно меньше бродячих животных. И Рустем Нуруллин пояснил почему.

«Допустим, во дворах живут 5-6 собак, но это много. Мы же будем ставить 2 домика и выбирать вместе с людьми самых хороших собак. Они будут вылечены и простерилизованы, вакцинированы и возвращены обратно в свою среду обитания. И эти животные будут спокойно жить в своих домиках, где их прикормят опекуны, чтобы собаки обитали постоянно на одном месте», – говорит собеседник.

Однако к благородному порыву СОБЖ сделать жизнь псов цивилизованной любители животных настроены скептически. Председатель общества покровительства животным Марина Москалева также не доверяет словам директора службы отлова.

«Домики, конечно, нужны, только не руками и усилиями живодеров, – говорит собеседник 116.ru. – Скорее всего, СОБЖ получит информацию о скоплении собак и вместо домиков там появятся сотрудники службы отлова, которые начнут отстрел животных. Возможно, это лишь очередная приманка. Но если эта задумка будет воплощаться добросовестно, то она полезна. Поскольку не везде есть возможность построить приюты для животных, так как этого никто не будет делать ради пары-тройки собак. В таком случае, например, в небольшом поселке домики стали бы очень полезными. Но СОБЖ получает деньги именно на строительство приютов в каждом районе Казани, а речь в данном случае идет о паре сотен будок».

По словам Марины Москалевой, в свое время жители Казани сами сколачивали и ставили подобные домики. Но по распоряжению разных ЖКХ Казани они сносились. Вопрос с управляющими компаниями СОБЖ вроде бы урегулировал или обязательно это сделает, по крайней мере, в этом 116.ru уверили в самой службе отлова. Однако Рустем Нуруллин не исключает тот факт, что и горожане могут «развандалить» теремки.

«Да, к сожалению, у нас такой менталитет. Но мы будем приучать людей к порядку и к нормальному отношению. К примеру, в середине апреля будет создан специальный сайт о бездомных животных. Постараемся провести хоть какую-то работу с населением. Ведь мы же сами хотим жить хорошо, так почему животные должны жить плохо?» – заключил директор СОБЖ.

Кому в итоге будет жить хорошо – станет известно чуть позже. Ведь к лету в городе обещают построить 250 будок, и дальше больше. Следовательно, и количество собак будут «подгонять» под имеющиеся жилплощади.

По материалам: 116.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021