Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

11.03.2010

Лучший инструмент поиска наркотиков – нос собаки

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
[ Видео в конце новости ]

Сегодня - день работников наркоконтроля

Доброжелательность, обучаемость и хороший нюх – эти качества обязательны для приема на таможенную службу. Поэтому среди четвероногих соискателей в основном лабрадоры, овчарки и спаниели.

"Собак бойцовых пород на службу в таможню, как правило, не берут. Впрочем, бывают исключения, у нас в прошлом году проходил стажировку ротвейлер из Забайкальска, с китайской границы", - рассказал РИА Новости оперуполномоченный оперативно-поискового отдела Владимир Захаров.

Щенки начинают работать с пяти месяцев, а "на пенсию" таможенные собаки отправляются в восемь лет.

Чтобы животные не потеряли рабочих навыков, тренировки проходят ежедневно. Раз в полгода собак отправляют на повышение квалификации в Центральный кинологический центр таможни РФ.

"Учеба проходит в классах, которые имитируют багажное отделение аэропорта, почтовое отделение, обычную квартиру. Четвероногие ученики к нам приезжают со всей России", - говорит начальник Центральной таможни (Кинологического центра) Евгений Чухарев.

Особое внимание уделяется "натаскиванию" собак на поиск опасного багажа – взрывчатки и наркотиков. По словам кинологов, никакого привыкания к наркотическому веществу у животного не возникает. Во время обучения специалисты используют имитаторы с запахом наркотика. На профессиональном языке они называются "закладками" и держатся в специальной лаборатории.

"Здесь у нас хранится около сотни контейнеров. Закладки есть и вполне безобидные, например, запах мяса или сладостей, которые запрещены к перевозу через границу", - объясняет старший оперуполномоченный оперативно-поискового отдела Арман Журасов.

Всего на российской таможне служит более двух тысяч четвероногих сотрудников. По словам начальника кинологического центра Евгения Чухарева, не у каждого таможенного отделения есть возможность воспитывать самостоятельно будущие кадры. Главный кинолог мечтает заняться племенным разведением собак-таможенников, потому что, по его наблюдениям, их рабочие качества передаются по наследству.



По материалам: www.rian.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021