Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

11.03.2010

Шесть ног и два глаза на двоих

Метки новости:
собаки, дрессировка, поводыри, подмосковье, московская область
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Шесть ног и два глаза на двоих
Собака-поводырь для слепого человека часто становится лучшим другом и верным спутником: она не только помогает передвигаться в мире зрячих, но иногда даже спасает в опасных ситуациях. Мы отправились в единственную в нашей стране государственную школу собак-поводырей. Здесь они живут, учатся и знакомятся с будущими хозяевами.

Естественный отбор

Школа собак-поводырей, или, как их тут называют, собак-проводников, находится в подмосковной Купавне.

– Наши собаки проходят отбор. Во-первых, порода: у нас только восточноевропейские и немецкие овчарки, лабрадоры и метисы. Во-вторых, собака должна быть здоровой, психически устойчивой и умной, – пояснил директор школы Олег Исаенко. – Собаки к нам попадают по-разному. Иногда мы покупаем щенков, иногда нам их отдают, иногда приносят подобранных на улице.

Мы сидим в просторном кабинете. Видно, что находящаяся на гособеспечении школа не бедствует, хотя стоимость обу­чения каждой собаки доходит до 250 тыс. рублей. В коридорах пахнет хлоркой, но по углам все равно попадаются клочки собачьей шерсти. Бегают одетые в камуфляж инструкторы, преимущественно девушки. Школе в этом году исполнится полвека, и каждый год она выпускает по 60 собак. Желающие получить четвероногого друга живут здесь две недели бесплатно в корпусе – знакомятся с собакой. Выходя из кабинета Олега Евгеньевича, я встречаю инструктора Ольгу с палевой лабрадоршей Есей на поводке. Еся флегматичная и откормленная.

Знакомство

Еся ведет нас через двор в комнату к своему будущему хозяину Борису – сегодня они в первый раз будут ночевать вместе, а через 10 дней уедут в Дивногорск, где живет Борис. Не успев толком пообщаться в тепле, мы выходим обратно на улицу – лабрадор сопровождает слепого на занятия, предварительно позволив ему прицепить себе на ошейник шлейку с красным крестом. Иногда ошибается, но делает все как надо: останавливается перед каждым препятствием – лестницей, порогом, пересечением с тропинкой, давая Борису возможность тоже остановиться и с помощью трости понять, что перед ним. Это самая важная функция собаки-проводника. Еще нужно выучить от 20 до 30 маршрутов. Ближайшие дни хозяин и собака будут вместе ходить на железнодорожную станцию Купавна. А после того, как Борис в школе посетит все лекции, он сможет у себя в Дивногорске обучить собаку уже своим маршрутам. Мы заходим в класс, Еся ложится у ног хозяина, а мы с Ольгой уходим.

– Я уверена, что у них всё сложится. Конфликтов почти не бывает – собаки специально тестируются на стрессоустойчивость, хотя, если сильно обидеть, могут и повозмущаться, – говорит Ольга. – Отдельный способ воспитать спокойную собаку – научить её общаться с детьми. Пойдёмте, у нас как раз сейчас школьная экскурсия.

Если Вы хотите, чтобы Ваша собака была послушной, не доставляла Вам неприятностей, обязательно пройдите с ней курс дрессировки. Если Вы живёте в подмосковье, воспользуйтесь курсами дрессировки в Королеве, где Вам всегда помогут решить проблему воспитания собаки.


Городок с препятствиями

Мы идём в металлический ангар – здесь с собаками занимаются, когда холодно. Мне кажется, что я попала в сумасшедший дом. Штук 20 детей, столько же собак. Дети гоняются за собаками, собаки – за детьми. Бегают 2 близнеца голден-ретривера. Им всего полгода, и они ещё не приступили к обучению – оно начинается в 10 месяцев и занимает чуть больше полугода. Всё это время собаку не выпускают из вида ни на секунду – общая дрессировка и упражнение «городок».

Общую дрессировку мне показывает дворняга Лорд. Он выполняет команду «рядом», поднимает как будто бы случайно оброненные ему под нос предметы и терпеливо ждёт, пока Ольга со мной разговаривает. Ждать – это очень важно, а поднимают собаки по неопытности иногда даже выброшенные пачки из-под сигарет.

«Городок» – это полоса препятствий. Тех, которые могут встретиться человеку в городе – пересечения протоптанных в снегу тропинок и деревянные заборчики, лестницы и яркие оранжевые конусы, чучела, изображающие других людей, и даже автобус, в который собака должна входить первой, а выходить – второй. В «городок» мы попадаем уже вместе с Черри – полуторагодовалым, невероятного вида метисом немецкой овчарки и бультерьера, похожим своей лобастостью на героев фильма «Аватар». Черри воспитывает молоденькая Катя, рыжая и веснушчатая.

– Нам её привезли. Нашли на вокзале избитую. Она первое время если и приближалась к людям, то подползала на животе. Психику поломали сильно. Но еще два месяца – и мы найдем ей хозяина. С первого взгляда внешность может отталкивать, но она милая – настоящая девушка.

«Городок» Черри проходит без единой помарки. Через два месяца ей предстоит экзамен, который сдают все собаки, прежде чем попасть к незрячему хозяину.

– Мы пошли, мне пора обедать. А Черри полежит рядом, под батареей. Пойдем, зайка? – говорит Катя. А я начинаю понимать тех, кто оказывается в школе по своим делам, а потом остается работать инструктором – такое здесь частенько случается.

По материалам: www.sobesednik.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024