Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

08.03.2010

С песиками только дамы (Латвия)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Некоторые любительницы домашних животных держат по 20 четвероногих друзей.

На рижском стадионе "Рига" состоялась выставка декоративных собачек. Зрители с восторгом наблюдали за многочисленными "йорками", тойтерьерами, папильонами, чихуахуа (чивавами), китайскими хохлатыми, мальтийскими болонками, бишонами, бельгийскими и брюссельскими гриффонами, ши–тцу и прочими экзотическими малышами. Многие были копиями своих хозяев.

— Обычно в таких случаях мы говорим: "Они нашли друг друга!" — с улыбкой рассказала "Вести Сегодня" Инна Ларионова, президент Клуба декоративных собак, который работает при Латвийской кинологической федерации. — Конечно, со временем любой песик воспринимает определенные черты своего любимого человека. И, кстати, наоборот! Можно сказать, что происходит взаимный процесс. Какая–то схожесть со временем всегда проглядывается…

Сегодня в нашей организации состоят 165 человек. Но самих собак, конечно, гораздо больше. Потому что только считанные единицы имеют одну. У большинства — две, три, четыре. А у некоторых даже двадцать. Я имею в виду тех, кто серьезно занимается разведением. Они выполняют сложную племенную работу.

Такие энтузиасты ездят на международные выставки, где завоевывают призовые места. Об их питомниках знают по всему миру. Кстати, у одной судьи из Японии дома 300 папильонов. Это уже целая индустрия. Конечно, там созданы все условия для разведения. Она наняла работников, которые ухаживают за ее многочисленными питомцами. Их моют, дрессируют.

— Кто состоит в вашем клубе?

— Среди его членов есть и юристы, и торговые работники, и банкиры. Спектр чрезвычайно широкий. Хотя, честно говоря, мы никогда специально не интересуемся, кто чем занимается. Разве что они сами случайно скажут. А так обычно все разговоры крутятся вокруг наших любимцев. Как их кормить, как правильно растить и т. д. Сама я окончила Латвийскую спортивную академию. Я и тренер, и организатор массовых спортивных мероприятий. Кроме того, занимаюсь лечебной физкультурой.

— Цены на декоративных собачек упали из–за кризиса?

— Практически нет. А если и упали, то не очень сильно. Во всяком случае количество желающих что–то приобрести меньше не становится. Скажем, у меня два тойтерьера: коротко— и длинношерстный. За щенков этой породы сегодня просят от 500 латов и выше. Но у меня далеко на самие дорогие собачки.

Обычно цена зависит от титулованности родителей, от раскрученности породы. Кроме того, подсчитывается, сколько уже вложено. Очень важное значение имеет мода. Например, раньше все поголовно гонялись за "тойями". Сегодня многие интересуются чивавами, папильонами.

Понятное дело, у хозяев этих пород проблем с продажей щенков нет. Конечно, редкие экземпляры особенно дорогие. Например, у нас только один гаванский бишон. Его привезли из Европы. Очень редкий и лхаский апсо.

— Почему люди предпочитают именно декоративных песиков?

— Думаю, мода тут ни при чем. Все зависит от места проживания. В малогабаритных квартирах трудно разместить больших собак. Но если у человека собственный дом, то обычно заводят что–то крупное и весомое. Маленьких собачек проще не только кормить, но и содержать. Мы с детства приучаем их ходить в туалет на пеленочку. А значит, днем их не нужно выводить.

Кроме того, с декоративным четвероногим другом в городских условиях вообще проще. Прохожие меньше обращают на него внимания. С большой собакой вы никуда не зайдете. Ни в магазин, ни в кафе. А малыша всегда можно взять на руки. С другой стороны, это все равно собака. Даже самые крошечные создания достаточно звонкие и храбрые. Если кто–то чужой подойдет к двери, они устроят настоящий переполох.

— Я прочитал интервью одной владелицы зоомагазина. Она утверждает, что вопреки кризису хозяева по–прежнему покупают для своих домашних животных все самое дорогое и красивое. Скажем, костюм, усыпанный кристаллами от Сваровски. Логика тут такая: раз нельзя взять для себя, скажем, туристическую путевку в экзотическую страну, то хотя бы побалую чем–то эксклюзивным домашнего любимца.

— Вы знаете, на своих любимцах и раньше никто особенно не экономил. Люди всегда покупали им все самое лучшее. Кстати, костюмчик используется далеко не всегда. Если выходишь с собачкой на улицу всего на 10–15 минут, то одежда ни к чему.

— Как я понимаю, в вашем клубе в основном состоят дамы. В приватных беседах некоторые признались мне, что завели песика из–за кризиса среднего возраста. Кое–кто заменил им второго ребенка.

— Да, женщин у нас больше. Думаю, просто потому, что мужчинам интереснее какие–то другие вещи — те же машины. Да и собак они предпочитают крупных, а не гламурных и "женских". Лично у меня никакого кризиса среднего возраста не было и в помине. Никогда не чувствовала себя одинокой. Долгое время занималась конным спортом. А к собакам меня влекло с детства. Я вообще люблю животных. Они приносят столько удовольствия!

Но мне действительно трудно сказать, почему люди заводят именно декоративных собачек. У каждого — своя причина. Кому–то, может быть, и одиноко, ему очень не хватает живого общение. Кто–то взял ее для души. Я не знаю, кто еще может отвечать такой взаимной любовью, как собака. Она прощает своему хозяину все ошибки! И всегда встречает его на пороге неизменным радостным лаем!

По материалам: www.d-pils.lv

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021