Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

10.01.2010

Мурманские милиционеры столкнулись с серьезной проблемой - нехваткой служебных собак

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
[ Видео в конце новости ]

Без четвероногих напарников, говорят сотрудники правоохранительных органов Мурманска, им не обойтись, а их в милиции города не хватает. Служебные собаки идут по следу преступников, обезвреживают их и даже ищут взрывчатку.

В кинологическом центре при областном УВД нашли выход из положения - питомцев на воспитание стали брать у горожан.

В последнюю прогулку Кристина, хозяйка овчарки Цэри, идет вместе с кинологом мурманской милиции. Теперь у Цэри, будет новый дом. Хозяйка признается, что расставаться с собакой, не хочется до слез. Но работа отнимает все свободное время. Ухаживать за собакой просто некогда.

Настоящим спасением для Цэри и ее хозяйки стало объявление в газете - кинологи принимают в дар молодых овчарок.

Кристина Лисукова, хозяйка собаки: "Жалко, конечно, отдавать собаку. Скучать будем, но что теперь поделаешь?"

Кинологи просят Кристину не волноваться. Цэри определили в отдельный вольер, чтобы она привыкла к своему новому месту жительства, а для этого нужно время. Дальше собаке предстоит учиться. Скорее всего, ее используют для работы в патрульной службе.

Цэри - не единственный новосел. В кинологическом центре при областном УВД - большая нехватка служебных собак. В них сильно нуждаются пешие патрули. Сейчас на весь трехсоттысячный Мурманск - только сорок четвероногих блюстителей порядка.

Сотрудник патрульно-постовой службы Денис Бузанков на каждое дежурство выходит вместе с овчаркой Никой. Она, как и большинство собак питомника, до службы в милиции жила в обыкновенной квартире. Теперь вместе с Денисом и его напарником Ника патрулирует город.

Денис Бузанков, рядовой милиции отдельного батальона ППС: "На посту мы работаем с ней друг с другом уже долго. У меня собака идет на задержание, работает на убегающих людей. В принципе, собака справляется со своими обязанностями хорошо".

Сначала поступивших в кинологический центр собак тренируют на специальной площадке. Главная цель - добиться безукоризненного выполнения команд. Пес Килька почти прошел курс обучения. Когда-то сюда его, еще совсем маленького щенка, отдал первый хозяин.

Иван Клементьев, инспектор-кинолог: "Пришел молодой человек, привел молодого четырехмесячного щенка, такого бойкого, модного, красивого. Сначала жил у меня дома до некоторого времени. Потом переехал в питомник, как боевой пес, вот сейчас пытаемся, дрессируем на взрывчатку".

Еще собак учат задерживать преступника и находить наркотики. Мурманские кинологи набирают исключительно немецких овчарок. Они неприхотливы, быстро учатся, и нюх не подведет даже в самые сильные морозы.

В следующем году областное УВД пообещало выделить деньги на покупку 15 уже обученных служебных собак. Но кинологи уверены, от подаренных овчарок они не перестанут отказываться.



По материалам: www.1tv.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021