Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

15.02.2010

Четвероногий друг для слепоглухонемого

Метки новости:
собаки, поводырь, инвалид
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников в Купавне под Москвой — единственное место в России, где воспитывают четвероногих поводырей. Здесь в 2005 году для Владимира Елфимова из Новосибирска начали растить Оникса — палевого лабрадора-ретривера. Вообще-то, слепоглухим собак не полагается. Чиновники разных уровней власти, отвечающие за опеку инвалидов, задавали Елфимову один и тот же вопрос: «А как вы будете с ней говорить?!». И всё же Владимиру удалось убедить власти в том, что мохнатый помощник ему крайне необходим: надоело падать на улице и врезаться в фонарные столбы. В 2007 году он вместе с младшей дочкой поехал забирать друга. Проезд им никто не оплатил: официальной статьи расходов для оплаты таких поездок государство тогда ещё не предусмотрело.

- Я „услышал“ лай моего Оникса в виде накатывающих тёплых волн. Я словно увидел его, понял, что мой Оникс — светлый. А его мягкая шерсть мне всё сказала о его характере, — вспоминает Владимир встречу с лабрадором.

В Купавне собака и человек прошли двухнедельный курс послушания, и вот уже третий год Елфимов может самостоятельно выходить на улицу гулять, ходить в аптеку или магазин.

- Собака проведёт меня везде, главное, чтобы продавцы в магазине чёрствый хлеб не подсунули, — рассказывает Владимир.

На данный момент в Новосибирске всего десять собак-поводырей. Несмотря на то, что инвалидов первой группы по зрению в городе более тысячи человек, очереди на приобретение псов нет. Председатель совета по работе с владельцами собак-проводников новосибирского отделения ВОС Ирина Бурмистрова говорит, что поводырей даже приходится рекламировать, хотя есть постановление правительства, по которому с 2005 года собаки бесплатно предоставляются инвалидам, а государство выдает на их содержание и ветеринарное обслуживание по 10000 рублей в год.

- Люди сами не изъявляют желания заводить поводыря. То ли боятся, то ли считают его дорогим удовольствием, — недоумевает Ирина.

Новосибирские владельцы четвероногих помощников довольны приобретением и сожалеют лишь о том, что местные кинологи не проявляют к ним интереса. Корректировать дрессуру псов хозяевам приходится самим.

- Многие из нас стали затворниками в собственной квартире, кто-то сломался, озлобился. Кто-то замучил себя вопросами: за что, чем я хуже других? Так многие из нас сбивались с «курса послушания», не понимая его смысла, — размышляет Владимир. — Нас ведь бросает в этот мир, чтобы учиться существовать с ним в гармонии. Преодолевая любой недостаток, любое увечье тела, мы работаем со своей душой, делаемся совершеннее. А разве смысл нашего пребывания здесь не в этом?

По материалам: tayga.info

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021