Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
30.10.2009

Приюты для бездомных животных в Новосибирске и соседнем Бердске оказались под угрозой закрытия.

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Приюты для бездомных животных в Новосибирске и соседнем Бердске оказались под угрозой закрытия.
Кому нужно, чтобы беспризорных шариков на наших улицах становилось больше?

«Надежда» для бродячих

Можно считать, что эта проблема небольшой кучки людей, называемых общественниками, а можно прийти на концерт популярных новосибирских музыкантов в кабаре-кафе «Бродячая собака» и таким образом выразить свою солидарность с теми, кто считает, что бездомных животных быть не должно. Концерт, который за пару недель организовал волонтер Вячеслав Яковлев, собрал относительно небольшую сумму — 4,5 тысячи рублей. Но главное не в этом. Идея гуманного отношения к животным находит отклик у молодежи.

Бердский приют для бездомных животных «Надежда» (в помощь которому и устраивался благотворительный концерт) почти два года находится в подвешенном состоянии. Когда он только создавался, его место было на пустыре за городом. Сегодня приют плотным кольцом окружают жилые коттеджи. Понятно, что подобное соседство жителей не устраивает. Два года назад суд постановил очистить территорию от приюта. Чтобы перенести «Надежду» с питомцами (а это более 200 животных) за город, потребовалось решение властей о выделении земельного участка. Наконец, сам переезд требовал серьёзных финансовых затрат. Проблемы эти не удавалось решить до самого последнего момента, пока они подобно снежному кому не выросли до угрожающих размеров. Приближался срок последней отсрочки по исполнению судебного решения.

«Надежда» в отличие от других подобных имеет статус муниципального автономного учреждения, чаще приюты для бездомных животных содержат общественники. В этом году бердский приют выделили из состава комбината бытовых услуг, придав юридическую самостоятельность. Путем долгих переговоров директор МАУ «Приют животных ”Надежда”» Ольга Акулинина смогла найти общий язык и с депутатами, и с городскими властями. Было принято решение о выделении земли в микрорайоне, в предлесной зоне БЭМЗа. Однако оставалась вторая часть проблем: переезд и обустройство на новом месте (в лесу нет ни воды, ни света). Всего по предварительной смете требуется два миллиона рублей на то, чтобы огородить территорию, построить вольеры для собак, поставить теплые вагончики для персонала, ветслужбы и размещения кошек.

Еще несколько недель теплой благоприятной для переезда на новое место осени были потрачены на поиски финансов. Ольга обращалась к крупным бизнесменам Бердска и Новосибирска. Инвесторы не находились до тех пор, пока власть не вложила 200 тысяч рублей из городского бюджета. Это стало своего рода гарантом, чтобы раскошелились другие. Наконец, когда выпал снег, питомцы приюта получили шанс в виде решения о софинансировании проекта.

Обсуждение в Интернете, шумиха в газетах и на телевидении, а также благотворительный концерт в «Бродячей собаке» сделали своё дело. Похоже, «Надежда» всё-таки переедет. Но не в этом году, надеется Акулинина: «Нужно время, чтобы вырыть скважину под воду, собрать деньги, выстроить вольеры. Скорее всего, мы будем просить судебных приставов отсрочить исполнение решения до весны».

То ли люди, то ли звери

Если у бердского приюта появилась надежда, то у приюта региональной общественной организации «Право животных на жизнь», что в Академгородке, шансов на удачу остаётся всё меньше. Летом будущего года приют (арендующий территорию у Института цитологии и генетики СО РАН в течение десяти дет) должен съехать… неизвестно куда. Варианты земельных участков для возможного переселения, предложенные общественникам, оказались или занятыми, или проданными. В итоге им предложили раздать своих питомцев, а часть передать муниципальному учреждению «Центр по проблемам домашних животных» (МБУ «НЦПДЖ»).

— Для наших собак — это верная смерть, — говорит заместитель председателя РОО «Право животных на жизнь» Галина Клебче. — У нас ведь и больные животные есть, и старые, и инвалиды. В центре же таких отправляют на эвтаназию (усыпление). Даже с тем, что нам предлагают: не принимайте больше животных, я не могу согласиться. Если больная собака бродит по железнодорожным путям, и нам сообщает об этом сердобольный молодой человек, как можно отказать?! И раздаём мы своих животных не в первые попавшиеся руки. Нам важно, чтобы животное не оказалось вскоре снова на улице. Поэтому и выясняем, насколько можно доверять человеку.

РАО «Право животных на жизнь», отчаявшись найти понимание у руководства института, собрало в поддержку подписи жителей: ни много ни мало — две тысячи! В ответ удивление: зачем собирали подписи, мы вам дали время, вот и подыскивайте место для переезда. Учёные твердо вознамерились освободить свою территорию от беспокойных арендаторов. И неважно, что «солёные псы» соседствуют не с жилой зоной, а с промышленной, где расположены теплицы и ремонтные мастерские. Вы нас своим лаем отвлекаете от ремонта тракторов!

Похоже, академгородковские защитники животных набили оскомину бюрократам разных мастей, их буквально завалили проверками — городская ветслужба, Росветнадзор. Приезжал и депутат горсовета, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Сергей Бондаренко. Очень удивлялся народный избранник тому, что собак в приюте оставляют на постоянное место жительства, если не получается пристроить в добрые руки, а еще кормят за свой счёт…

Приют в Академгородке существует на пожертвования и личные средства учредителей организации. Здесь привыкли считать каждую копейку, сообразуя затраты с необходимостью и здравым смыслом. При всей любви к животным именно они знают, как уменьшить численность бродячих собак в городе. В своё время Клебче и её единомышленники выступили инициаторами создания центра по защите домашних животных. Год назад такой центр в Новосибирске был создан.

Надо понимать, что общественники не имеют ничего против самого Андрея Каркавина, возглавившего МБУ НЦПДЖ. Они не довольны тем, как исполняется центром принятое депутатами «Положение о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске». В документе, в частности, говорится: «не допускается отлов безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, кроме собак и кошек, больных заболеваниями, опасными для жизни человека». Опасным для жизни человека является бешенство, отмечают зоозащитники, все остальные заболевания излечимы. Однако почти 85 процентов собак, прошедших через «руки» центра, было умерщвлено. «Основная часть отловленных собак попадает в пункт временного содержания (прозванного в народе «живодёрней»), где животным сразу выносится вердикт: неизлечимо больные и агрессивные, — говорит Галина Ильинична. — Через три дня их усыпляют. Животные, которым повезло больше, попадают в приют центра, где находятся от десяти дней до трёх месяцев. Если им не находят хозяина, тоже усыпляют».

Не будьте к ним жестоки!

Случаи, когда новосибирцы, а среди них дети и пожилые люди, становились свидетелями жестокого отлова бездомных животных, множатся. Так, недавно на улице Семьи Шамшиных бригада центра, пытаясь отловить болонку, убила её на глазах у потрясённых жителей. В другой раз сотрудники центра отлавливали собаку щипцами из-под киоска, а когда хозяйка попыталась вызволить её из печального известного заведения на Гусинке (пункт временного пребывания), выяснилось, что она умерла от нанесённых травм во время перевозки. Здоровый мужчина, забиравший свою собаку из этого самого пункта временного пребывания, неделю находился в состоянии стресса и ни с кем не разговаривал.

Количество бездомных собак действительно растёт. Чтобы ограничить популяцию бездомных животных, зоозащитные организации предлагали ввести в ветеринарных клиниках льготные условия на проведение кастрации и стерилизации питомцев для малоимущего населения. Операции эти стоят от трех тысяч рублей, пенсионерам они явно не по карману. В положении также прописано: «отловленные безнадзорные собаки, кошки, не имеющие учётного знака, либо возвращаются их собственникам, либо подлежат кастрации (стерилизации), а затем передаются новым владельцам, либо помещаются в приюты для безнадзорных собак и кошек…». За время существования центра всего шесть собак были подвержены вышеозначенной процедуре. Как утверждает руководство центра, «таких животных трудно пристроить».

— Это неправда, — говорит Клебче. — Люди, которые обращаются к нам за животными, обычно с большой охотой берут кастрированных собак и кошек, зная, что впредь не будет хлопот с потомством. Иначе просто не решить проблему с перепроизводством бездомных животных. Отстрел — это не цивилизованный метод.

Директор МБУ НЦПДЖ Андрей Каркавин в своё время возглавлял клуб элитного собаководства «Мангуста» (на его территории сегодня и располагается центр). Вероятно, поэтому в живых остаётся в основном породистая часть собак, оказавшихся в «сетях» центра. Но если подходить с этой же меркой к людям, получится, породистым — жить, а беспородным — прямая дорога за решетку с последующим смертным приговором! Понятно, что сравнение кощунственное. Но иначе как объяснить значение выражения «цивилизованный подход» людям, которые путают порядок с гуманностью, как высшим проявлением человечности.

Предполагалось, что при центре будет создан наблюдательный совет, в который войдут чиновники, депутаты, зоозащитники. Для популяризации доброго отношения к «братьям меньшим» будет действовать специальный сайт, а в школах будут организованы лекции. Однако центр в основном занят изъятием животных, а зоозащитники спасают, лечат, стерилизуют бездомных собак, стараются найти им хозяев, по существу не имея на это средств.

— Когда к нам приносят кошку с переломанным хребтом и говорят, что с ней просто поиграл ребенок, становится страшно, — говорит Ольга Акулинина. — В последнее время случаи жестокого обращения с животными среди населения действительно нередки. Нужно говорить об этом со школьниками, рассказывать на телевидении и в газетах. И такой опыт есть у наших коллег из того же приюта в Академгородке. Они регулярно приглашают детей и молодёжь к себе, устраивают дни открытых дверей и встречи в школах.

До последнего времени отловом бродячих собак в Бердске занималась новосибирская фирма «Шелест», методы её работы были подобны принятым в центре. Это не могло устраивать зоозащитников. В итоге Ольга Акулинина подписала договор с городским управлением ЖКХ и теперь МАУ «Приют животных ”Надежда”» будет заниматься гуманным отловом бродячих животных. Это значит, что в Бердске больше не будут убивать бродячих животных. Их будут помещать в приют, лечить при необходимости, вакцинировать, стерилизовать и передавать в добрые руки.

При всей любви к животным именно зоозащитники знают, как уменьшить численность бродячих собак в городе.



По материалам: vedomosti.sfo.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024