Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

16.12.2009

Если Шарик уснул навеки (Воронеж)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Если Шарик уснул навеки (Воронеж)
Почти у каждого в детстве был свой четвероногий друг: кошка, собака, хомячок — или хотя бы канарейка. А у любителей животных и по сей день в квартире с евроремонтом живёт кот Васька, с завидной регулярностью обдирающий дорогие обои в коридоре… Но несмотря на этот маленький недостаток, Васька остаётся любимцем всей семьи. Поэтому, когда короткая кошачья жизнь обрывается, семейному горю нет предела…

Когда высыхают слёзы на глазах и приходит осознание того, что Васьки больше нет, возникает вполне резонный вопрос: а что же делать с бездыханным телом пушистого питомца?..

Последний путь

Большинство людей после недолгих раздумий отправляет «главу семейства» в посадку около дома, чтобы Васька смог найти там своё последнее пристанище. Менее гуманные хозяева выбрасывают труп на помойку. Самые ответственные обращаются в компании, предлагающие ритуальные услуги для животных.

Корреспондент «АиФ-Черноземье» решила разузнать, что же это за услуги, обозначенные в объявлении на территории г. Воронежа как «вывоз тела (бережный), кремирование (общее и индивидуальное)». Она позвонила в одну из таких компаний якобы для того, чтобы похоронить пекинеса.

— Если животное уже умерло, мы приедем и заберём тело, — вещал голос на другом конце провода. — Похоронить сейчас нельзя: земля мёрзлая, так что предлагаем вам кремирование. Через сутки (чтобы печь могла остыть) получите прах животного. Можете сами развеять его в парке или у нас на специальном поле.

Живо рисуется картина: стоите вы посреди поля, оплакиваете любимую собаку и, широко раскидывая руки, развеваете прах своей любимицы по ветру… За всё про всё с вас потребуют 1500 рублей: пекинес — собака миниатюрная, попадает в категорию животных весом до 15 кг. Кремация, к примеру, овчарки будет стоить дороже. Но самое страшное в том, что, скорее всего, в урне окажется вовсе не прах домашнего любимца, а, в лучшем случае, обычная зола.

— Деятельность этой компании на текущий момент незаконна, — говорит заместитель главного ветеринарного врача г. Воронежа Александр ГУНИК.

— Потому что подобную деятельность нужно согласовывать с Государственной ветеринарной службой и экологами. А такового согласования не было, официального разрешения никто не выписывал. Где они кремируют и куда дальше идут останки — неизвестно. Места захоронения животных должны стоять на учёте. Бывали такие случаи, когда компании, якобы занимающиеся захоронением животных, брали с людей деньги, а трупики выбрасывали на помойку или в лес.

Всё как у людей…

Есть и другой вариант: похоронить питомца «как надо». То есть «предать его земле» на пустыре за домом или в лесу, поставить крест, да ещё фотографию на него прилепить. Но мало кто знает, что делать этого ни в коем случае нельзя. На языке ветеринарных специалистов такая погребальная обрядность называется биологическим терроризмом.

— На территории любого населённого пункта хоронить животных запрещено, — объясняет Александр Владимирович. — Это биологический материал, он может быть инфицирован. Кроме того, при его разложении могут вырабатываться токсины, что повлечёт определённые последствия для людей, которые будут контактировать с данным участком земли.

На территории Воронежа не так давно было обнаружено несколько несанкционированных захоронений животных, причём массовых. Чаще всего обнаруживались умершие собаки и птицы. Основное количество захоронений пришлось на ботанический сад и лесной массив в Северном микрорайоне.

Как рассказал «АиФ-Черноземье» Александр Гуник, есть ветеринарные санитарные правила утилизации и уничтожения биологических отходов. Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, в том числе ветеринарные конфискаты, лабораторные и другие отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения.

Ранее в Воронеже утилизация трупов мелких домашних животных происходила в биотермические ямы, которые располагаются на полигоне ТБО. Первая яма начала функционировать с 1994 года, но потом прекратила свою деятельность в связи с переполнением. С 1998 года до 2008 работала другая яма. Сейчас в них идёт биотермическое обеззараживание данного материала, чтобы не засорять окружающую среду. К тому же в городе работают две бригады по изъятию бродячих животных, которых тоже привозят сюда. Биологический материал проходит переработку на ветсанутильзаводе.

Кладбище домашних животных

В Воронеже уже около десяти лет обсуждается вопрос о том, чтобы создать самое настоящее кладбище домашних животных. И действительно, чем четвероногие хуже людей?.. На западе такие погосты существуют чуть ли не наравне с человеческими. Российские столицы тоже не отстают: и в Москве, и в Петербурге есть аналогичные объекты. Но для того, чтобы создать его, должно быть задействовано множество структур: и администрации города (градо-строительный комитет, управление экологии), и Роспотребнадзора, и Госветеринарной службы…

— По ряду причин к решению этого вопроса наш город ещё не готов, — говорит Александр Владимирович. — Кладвище должно отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Вопрос остаётся нерешённым. Когда Воронеж дорастёт до столичной цивилизации — неизвестно. Будем надеяться, что когда-нибудь у нас не будет возникать проблем с похоронами любимой кошки или собаки. А пока придётся прощаться с любимцами и отправлять их в последний путь не «по-человечески». Можно обратиться в специализированные бригады, которые забирают трупы. Обычно такими бригадами распоряжаются органы ЖКХ. Другого выхода у хозяев домашних любимцев в Воронеже пока нет.

По материалам: voronezh.aif.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024