Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

07.12.2009

Они делают нас счастливее (Карелия)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Они делают нас счастливее (Карелия)
С 7-го декабря вступили в силу поправки в республиканский закон «О жестоком обращении с животными». В соответствии с ним верхний предел штрафов поднимается для частных лиц - на две тысячи рублей, для должностных - на пять тысяч, а для юридических - на все тридцать. Согласно новой версии закона, наказать можно будет не только за убийство или нанесение увечья животному, но также и за любое иное повреждение здоровья. Это понятие с юридической точки зрения можно трактовать достаточно широко. Так, владельцы собак и кошек практически смогут привлечь к ответственности даже того, кто ударил или даже напугал их любимца.

В связи с этим вспоминается история далматинов из Чалны. Этим летом она вызвала шок у многих жителей Карелии. После смерти заводчицы ее помощница попыталась сбыть никому не нужных собак. За уничтожение взялся безработный местный житель. «Не дрогнуло сердце, когда забивали их, закапывали?», спросил корреспондент у палача. «Нет, не дрогнуло. Тут людей убивают, и то...»

Защитникам животных тогда удалось спасти шестерых собак - чистокровного Лакки и его щенков. Все они были истощены и больны. Их отвезли в приют. Сейчас у Лакки есть хозяйка Ольга Комисарова. Вспоминать, какой собака была, ей тяжело: «Он забивался под стол, он рычал, поведенческих проблем было много. Но через неделю они решились, он исправился, сейчас главная проблема - лечение".

С последствиями "нелюбви к животным" до сих пор борются хозяева всех спасенных тогда далматинов. Лечение еще не закончено. А вот судебный процесс по этому делу уже завершен. За убийство детей Лаки житель Чалны приговорен к восьми месяцам исправительных работ. С вступлением в силу поправок к закону о жестоком обращении с животными наказать можно будет не только тех, кто убивает и калечит животных, но и тех кто бьет их или издевается над ними.

Беспородная собачка Бим, похоже, никогда не знал ласки. Бима защитники животных нашли летом, на помойке, он был привязан веревкой к дереву. Сколько времени собака провела там без воды и еды, остается только гадать. "Лапы у него были в крови, ходить он не мог, сидеть не мог, ободранный, страшно худой", - рассказывает о нем Ольга Изотова, активист карельского общества защиты животных.

Даже если бы тогда удалось найти хозяина, который так поступил с Бимом, по закону обвинить его в жестокости было бы невозможно. Собака еще не умерла и все части тела на месте. Спасибо карельским законотворцам, говорят защитники животных, теперь такие люди не остануться безнаказанными. Сопредседатель общества защиты животных Вероника Наумова считает: "Но если люди сами не будут обращаться в суд, мы не сможем ничего сделать. Потому что наше общество не может быть инициатором судебного процесса. Даже если мы знаем об этом случае, то надо, чтобы хотя бы очевидцы были".

Работы для законотворцев еще предостаточно. В России в отличие от европейских стран нет законов, по которым можно наказать хозяев, которые выбросили животное на улицу, и тех кто морит собаку или кошку голодом. Вероника Наумова говорит: "В Европе давно уже пришли к тому, что заводить животное может не каждый, а у нас пока заводит кто хочет и как хочет".

Полгода назад ветеринары вообще сомневались, сможет ли Лаки выжить, настолько тяжелым было состояние. Но новые хозяева выходили его. В переводе Лаки значит "Счастливчик", счастливыми он научил быть и своих настоящих владельцев. Его хозяйка Ольга говорит: «Наша жизнь поменялась с ним, многие проблемы как-то на второй план ушли. Мы ничуть не жалеем что взяли его, жалко, что раньше не смогли помочь ему".

Здоровье Бима тоже уже почти что в порядке, сейчас для него самое важное - найти настоящего хозяина, чтобы научиться доверять людям и сделать чуть счастливее своего нового владельца. Если это вы, позвоните по телефону - 8 911 - 42 - 33 - 219.

По материалам: nika-media.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024