Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
02.10.2009

В Самарской области ухудшилась ситуация по бешенству среди животных

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности. Представители власти, работники здравоохранения, защитники животных и общественники обсудили за круглым столом проблемы, связанные с бродячими и дикими животными в городах Самарской области.

По данным, озвученным на заседании сотрудником Роспотребнадзора, за 8 месяцев текущего года в области в лечебно-профилактические учреждения обратились 8852 пострадавших от укусов и других различных повреждений, полученных от животных. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано от повреждений, нанесенных безнадзорными животными – 48,7%. Бродячие животные являются источниками многих паразитарных заболеваний. В текущем году в губернии отмечается ухудшение эпизоотологической ситуации по бешенству, связанной с активизацией природных очагов: рост заболеваемости среди животных составил 2,6 раза.

Проблема бродячих животных остро стоит во всех муниципалитетах области. Так, по данным представителя мэрии Тольятти, в 2008 г. в городе отловлено и подвергнуто эвтаназии 9 тыс. собак. Вместе с тем в Автограде, в социальном приюте, организованном на базе государственного учреждения, содержится более 100 животных.

Председатель комиссии Общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак подчеркнул, что «только понимая законы природы, можно найти пути выхода из сложившейся ситуации. Ничего не решится путем простого отлова бездомных собак и кошек: эта экологическая ниша немедленно заполнится другими видами животных, прежде всего крысами, пока будет оставаться достаточная кормовая база». Сергей Симак представил на обсуждение собравшихся следующий алгоритм решения обозначенной проблемы:

первоочередная мера – существенное сокращение кормовой базы безнадзорных животных путем наведения порядка в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами;

воспитательно-пропагандистская работа с населением;

контроль различных производственных объектов, автостоянок и т.п., работники которых подкармливают стаи бездомных животных;

урегулирование вопросов, связанных с распределением полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: действия муниципалитетов по решению проблемы безнадзорных животных фактически выходят за рамки закона, поскольку муниципалитеты не обладают соответствующими полномочиями, расходы (хотя и явно недостаточные) классифицируются как нецелевое использование бюджетных средств. Вместе с тем, передача полномочий муниципалитетам должна сопровождаться и выделением денежных средств из вышестоящих бюджетов;

создание муниципальных приютов для животных (только после существенного сокращения их численности за счет вышеперечисленных мер, реализации программ стерилизации и программ по передаче вылеченных животных «в хорошие руки»); поддержка частных приютов и контроль за их деятельностью;

широкая пропагандистская работа; ведь проблема бездомных животных содержит и культурно-нравственный аспект.

По мнению участников заседания, необходимо проводить постоянные мониторинги, отслеживающие количество бродячих животных; но проблема не будет решена и без установки контроля за владельцами домашних животных. Все чаще поднимается в России вопрос о необходимости введения своеобразного «налога на домашних животных», жесткой системы штрафов за нарушение правил их содержания и выгула. В связи с этим на повестку дня выходит вопрос о разработке подобных правил, отвечающих реалиям сегодняшнего дня. Соответствующим правом, считают участники заседания, можно наделить органы местного самоуправления. На уровне же области необходимы разработка и принятие закона об обращении с владельческими и безнадзорными животными.

Как сообщил руководитель управления региональной экологической политики министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ардаков, на данный момент рабочей группой разработан проект областного закона, призванного решить проблему бродячих животных. По мнению Сергея Симака, подобные законопроекты в обязательном порядке должны проходить общественную экспертизу и поступать на рассмотрение в Общественную палату Самарской области.

Прозвучали на заседании и другие конкретные предложения: о введении административной ответственности юрлиц и их должностных лиц за «прикармливание» стай бродячих животных; об обязательном заключении владельцами частных домов договоров на вывоз ТБО (по аналогии с жителями многоквартирных домов). Все предложения и пожелания будут обобщены и доведены до сведения соответствующих структур и заинтересованных лиц.

По материалам: news.samaratoday.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024