Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    

12.11.2009

Лабрадор-сапер Саби вернулась к службе в Афганистане

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Лабрадор-сапер Саби вернулась к службе в Афганистане
Разрешите доложить, прибыла для дальнейшего прохождения службы! Если бы сука черного лабрадора по кличке Саби могла бы изъясняться по-человечески, она бы так и отрапортовала по уставу командиру дислоцированной в Афганистане роты австралийских саперов. Но собака хоть была и умная, а говорить пока не научилась. Этот специалист по обнаружению мин просто оглушительно гавкнул, радостно оповещая о своем прибытии, и приветственно завилял хвостом.

В родной роте появление Саби встретили радостно и с облегчением. Целых 14 месяцев этот фронтовой друг солдат отсутствовал в расположении саперов, пропав без вести во время жестокого боя с талибами в провинции Урузган в сентябре 2008 года. То сражение навсегда осталось в памяти участвовавших в нем австралийцев по нескольким причинам. В нем получили ранения девять из них, а один военнослужащий был удостоен за проявленное мужество высшей воинской награды Австралии. Баталия запомнилась и тем, что во время перестрелки с бандитами куда-то пропала Саби, на тонкий нюх которой саперы полагались в поиске взрывчатых веществ при разминировании афганских дорог. Однополчане потом долго искали лабрадора, но безрезультатно. И вот на днях четвероногий миноискатель неожиданно объявился.

Его, как оказалось, обнаружил американский солдат во время патрулирования одного из районов Урузгана и доставил к месту службы. Ничего удивительного в этом нет: Саби знаменита своими подвигами на весь натовский контингент в Афганистане, и ее там всякий боец знает. Об этой собаке, как оказалось был наслышан и премьер-министр Австралии Кевин Радд, посещение которого гарнизонов многонациональных сил удачно совпало с возвращением в строй общей любимицы Саби. На память о встрече Радд сфотографировался с собакой, рядом с которой перед объективом пристроился и командующий контингентом американский генерал Стэнли Маккристал.

Премьер-министр решил, что Саби навоевалась и теперь должна вернуться в Австралию. Проездные документы и продаттестат ей, впрочем, пока не выписаны, и боевая собака может еще послужить саперам. После возвращения она уже прошла медицинское освидетельствование, по результатам которого лабрадора признали "годным к строевой".

По материалам: www.itar-tass.com

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2021