Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

01.06.2018

Реальный «Остров собак» существует в Гонконге

Метки новости:
собаки, остров, гонконг, япония, ветеринары, помощь
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Одноименная комедия о вымышленных событиях в Японии не так давно ушла с российского проката. Согласно сюжету анимационной комедии Уэса Андерсона "Остров собак", вся собачья популяция Японии была сослана на вымышленный "Мусорный остров" из-за смертельной вспышки птичьего гриппа. Журналисты гонконгского издания South China Morning Post, находясь под впечатлением от киноленты, опубликовали статью, повествующую о похожей ситуации в их городе.

Вместо Японии сюжет их статьи разворачивается вокруг островов Сай-Кунг города Гонконга, которые стали пристанищем для собак, от которых, как правило, отказались хозяева. Местные журналисты сразу же провели ряд параллелей между вымышленным "островом" и настоящим "архипелагом собак".

В фильме Андерсона 12-летний Атари приходит на помощь питомцам, в Гонконге на помощь собакам пришла команда из пяти волонтёров. Один из них – 72-летний Дэвид Рош, житель Сай-Кунга, который обнаружил информацию, что 12 лет назад на островах были замечены дикие животные. Энтузиаст с помощью каяка посетил восемь островов, лежащих к городу ближе всего, и был потрясён – на них проживало около 80 собак.

Некоторые из них, судя по всему, – одичавшие потомки брошенных ранее здесь собак. Когда-то на этом острове работали рыбные и свиные фермы. По мнению Роша, примерно четверть из этих собак – это домашние питомцы, обречённые своими хозяевами на гибель.

По словам волонтёра, большинство собак, которых оставили здесь, умрут в течение семи или восьми дней. "Они не смогут здесь выжить", - сказал он. Конкретных островов Дэвид Рош не назвал, почему-то боясь побудить других людей привезти сюда своих надоевших или ненужных питомцев. "Люди, которые оставляют собак, думают, что им будет очень хорошо на острове. Нет, не будет. У них нет еды, нет даже воды. Здесь только клещи и комары, и на них нападают другие собаки", - отметил местный житель.

Дэвид Рош рассказал об особенно ужасном случае, который произошёл несколько лет назад. В тот день он нашёл собаку, заболевшую раком, которая едва могла двигаться, так как её задние лапы парализовало. "Это ничто иное, кроме как акт крайней жестокости. Они не хотят платить за лечение у ветеринаров и просто бросают своих собак здесь", - заявил Рош. Его помощница Дебби Чоу, основатель общественной организации Home Dog Home, привезла эту собаку к ветеринару, которому в конечном итоге пришлось её усыпить.

Не забывайте о постоянном осмотре ветеринаром своей собаки. Многие болезни легче предупредить, чем потом лечить. Для проживающих в Липецке работает ветеринарный центр "Аврора", где Вам помогут решить медицинские проблемы Вашего питомца.

Обеспокоенные тем, что популяция собак на островах может стать неподдающейся контролю, Рош и Чоу взяли эту проблему в свои руки, регулярно забирая с островов как щенков, так и взрослых собак. Только в 2009 году они нашли дом для почти 200 маленьких щенков. Хотя сделать это, особенно, для взрослых собак – не так уж просто. "Это кошмарно, ведь собак, которых бросили здесь, попросту предали. Они в растерянности, агрессивны, и могут укусить вас. Теперь они всех боятся", - комментирует Дэвид Рош.

Хотя некоторые домашние питомцы могут быть спасены с острова, но это явно не относится к одичавшим животным, чьи родственники жили здесь на протяжении нескольких поколений. Чтобы хоть как-то решить и эту проблему, добровольцы используют механизм нейтральной ловушки – метод, который использовался при борьбе с растущими популяциями бродячих собак в Великобритании и Дании.

После выстрела дротиком-транквилизатором в животное или его отлова в специальную ловушку при помощи лакомств собаку отвозят в ветеринарную клинику для вакцинации, вживления микрочипов и стерилизации. После того, как собаки поправляются после операции, их вновь отвозят на острова. В результате таких мер количество живущих на островах собак действительно резко сократилось.

Пара работает по очереди с двумя другими добровольцами, А-Квоком и Ах-Вин, поэтому животных кормят каждый день. Общая стоимость этих мероприятий, включая затраты на корм для собак и услуги медицинской помощи, составляет 140 тысяч гонконгских долларов (18 тысяч долларов США) в год, которые полностью ложатся на карман Роша. "Это не те собаки, которых вы можете забрать домой, в квартиры. Это дикие собаки. Им это не понравится, так же как и вам, - пояснил он. - Лучше оставьте их в покое, а когда придёт время, и они станут старыми или больными, мы отвезём их на процедуру эвтаназии".

Дэвид Рош говорит, что собаки есть и на двух других островах, которые посещали волонтёры. Но те живут более самодостаточно, питаясь дикими кабанами и змеями. Тем не менее, добровольцы также регулярно проверяют и их. Они проводят проверки ещё на четырех других островах, чтобы убедиться, что никто не бросил своих домашних животных и там.

Дебби Чоу рассказала, что она иногда видит бродячих собак в городе, и решает проблему так же, как и на островах – по принципу безопасной ловушки. Она говорит, что это более гуманно и эффективно, чем то, что предпринимает правительство города. Согласно статистике департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны Гонконга, в 2016 году власти города ликвидировали 1814 диких собак и 449 кошек.

В прошлом месяце Дебби Чоу и несколько других добровольцев три раза сплавлялись на лодке на остров недалеко от Ша-Тау-Кока – города, расположенного на границе Гонконга и Китая в районе, куда можно попасть только по особому разрешению – и поймали там шесть собак. Они выпустили их через две недели, после оплаты ветеринарных услуг.

Несмотря на свою преданность делу, Дебби Чоу считает, что ответственность за этих собак не может лежать исключительно на плечах некоммерческих организаций и правительству следует взять инициативу на себя. Тем не менее, Чоу и Рош продолжат спасать брошенных на островах собак. "Я делаю это только потому, что это мой долг. Если я этого не сделаю, они все умрут, - говорит Рош. – И все они в равной степени имеют право на жизнь".

По материалам: novostivl.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2018