Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
16.12.2012

Служебных собак научили вынюхивать инфекции

Метки новости:
инфекции, собаки, запах, пациент, больница
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Служебных собак научили вынюхивать инфекции
Исследователи из Нидерландов смогли натренировать собаку таким образом, чтобы животное определяло внутрибольничные инфекции по запаху. Результаты работы ученых, которая была организована под руководством профессора Иво Сламдерса, опубликовали в журнале «British Medical Journal».

Нидерландские исследователи предположили, что, так как уже доказана способность собак распознавать разнообразные виды рака, то эти домашние животные могут учуять также присутствие внутрибольничной инфекции. Эксперты натренировали двухлетнего пса по кличке Клифф на определение специфических запахов, издаваемых бактериями C.Difficile.

Так, C.Difficile распространяется, как правило, среди пациентов, которые находились на излечении с помощью антибиотиков. Дело в том, что размножаясь в кишечнике, у которого микрофлора разрушена антибиотиками, C.Difficile способен выделять вызывающие диарею токсины. В целом ряде эпизодов заболевание может стать жизнеугрожающим.

На протяжении двух месяцев пес Клифф учился распознавать необходимый запах, который присущ стулу у зараженных C.Difficile пациентов. Когда собака чуяла эту инфекцию, она либо садилась, либо ложилась на пол. После этого пес сдавал экзамен: ему было предложено обнюхать порядка 100 образцов фекалий, 50 из которых инфицированным больным принадлежали. Собака по кличке Клифф благополучно справилась с поставленной задачей: она верно определила 50 инфицированных и 47 неинфицированных вариантов. Исходя из расчетов ученых, все это соответствует 100%-ной чувствительности, а также 94%-ной специфичности собаки.

Далее пса провели по всем больничным палатам, в которых располагались 300 пациентов. Исследователь-Клифф совершенно верно смог учуять 25 из 30 инфицированных C.Difficile заболевших, а также 265 из 270 неинфицированных пациентов, которые представляли собой контрольную группу. Следовательно, чувствительность собаки в рамках данного эксперимента составила 83%, а специфичность, в свою очередь, 98%.

Исследователями было также отмечено, что собака считается одним из самых эффективных и быстрых инструментов диагностики, в то время когда обыкновенный анализ на присутствие C.Difficile может занимать несколько дней.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) передаются через руки персонала, медицинские инструменты, а также через предметы обихода и воздух. Внутрибольничные инфекции устойчивы ко множеству препаратов, поскольку постоянно контактируют с разнообразными антисептиками.

Впрочем, присутствуют они во всех медицинских учреждениях. Исходя из исследований, ВБИ заражаются ежегодно до 8%, либо 2,5 миллиона российских пациентов. Кстати, среди новорожденных детей данный показатель доходит до 15%.

Ведущие эпидемиологи Российской Федерации подали на рассмотрение Главному санитарному врачу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Геннадию Онищенко разработанную ими новейшую концепцию по государственной политике в вопросах профилактики внутрибольничных инфекций.

При этом потребуется фундаментальное обновление медицинской техники.

По материалам: www.profi-forex.org

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024