Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

19.09.2011

20 сентября в Москве пройдет акция против депортации собак

Метки новости:
бездомные животные, собаки, москва, депортация
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
20 сентября в Москве пройдет акция против депортации собак
Зоозащитники призывают всех приходить 20 сентября к зданию мэрии к 14:00 и подавать свои обращения против депортации собак.

Поводом для проведения акции стало то, что правительство Москвы вновь выдвинуло идею депортации собак вновь, несмотря на публичные обещания этого не делать, прозвучавшие в начале 2011 года.

Навязчивая идея депортации собак из муниципальных приютов Москвы в Ярославскую область вновь возникла у Департамента ЖКХ и Б и Правительства Москвы. Вопрос о вывозе всех собак в мифический приют в Ярославской области, не смотря на клятвенные обещания этого не делать, планируется обсудить на заседании Правительства Москвы 27 сентября.

Как стало известно, при Департаменте ЖКХ и Б создаётся ГБУ (Государственное Бюджетное Учреждение) «Московский городской центр безнадзорных животных». Новая структура - это аналог ранее существовавшей «СОДЖ» (Служба Отлова Диких Животных), признанной недееспособной, погрязшей в коррупционных скандалах и в последствии ликвидированной.

Одной из первоочередных задач ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» запланирована тотальная депортация собак в Ярославскую область.

Проект распоряжения Правительства Москвы о создании ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» планируется вынести на заседание Правительства Москвы 27.09.2011 г. (из письма Цыбина А.В. Бирюкову П.П.)

На сегодняшний день в уставе ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» все выглядит разумно и верно. Но стоит заглянуть в суть вопроса, как понимаешь, весь ужас происходящего. ГБУ - это структура при ЖКХ и Б. В уставе ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» написано, что все приюты должны перейти в собственность ГБУ, вместе с землями на которых находятся. То есть забрать земли из ведомства Префектур в собственность ЖКХ и Б, очевидно, главная цель ГБУ. Таким образом становится понятным, для чего нужна Ярославская область.

Идея вывоза собак, как мусора (с глаз долой...) уже не нова, она была озвучена в Департаменте в феврале этого года. 28 февраля 2011 года в агентстве РИА Новости состоялась пресс-конференция «Ученые и общественность против депортации московских собак».

В этот же день состоялась встреча Л.И.Ярмольника, К.Хабенского, представителей общественности с Бирюковым. На ней первый зам.мэра Бирюков П.П. отрекся от идеи депортации собак в Ярославскую область, согласился с необходимостью реформирования системы управления городскими приютами.

Как оказалось, от идеи депортации собак и не думали отказываться!

Что значит депортация собак даже за пределы Москвы (не говоря о тотальном вывозе за её пределы)? Это невозможность выяснить кого, когда и в каком количестве вывезли, т.к. собак невозможно идентифицировать из-за их схожести. Это отсутствие волонтеров, отсутствие возможности заниматься поиском новых владельцев, ухаживать за животными, выгуливать.

«Сегодня в некоторых муниципальных приютах налажена хорошая работа волонтёров. Они социализируют собак и кошек, обучают элементарным командам, занимаются пиаром и находят им дом и любящих хозяев. И сейчас всего этого можно лишиться полностью. Вместо того, что бы довести те приюты, в которых ситуация удручающая, до нужного уровня, собак перекинут в Ярославскую область и ни каких тебе волонтеров, и ни каких тебе хозяев! - отмечает Надёжкина Елена, представитель Инфоцентра «Спасите животных», - Ряд муниципальных приютов находится не в лучшем состоянии и требует доработки. Они работают по временной схеме и не введены в эксплуатацию. В них нет воды, отопления и горячей еды, зимой в мисках лёд вместо воды, не хватает персонала и ветеринаров. Мы считаем, что необходимо делать упор на улучшение работы этих уже существующих приютов до нужного уровня!»

Утопичность идеи депортации собак видна во всём. Большая скученность животных в одном месте приведет к массовым эпидемиям и гибели. Всё это указывает на то, что Правительство Москвы пытается вывести проблему бездомных животных в ту область, где что-то доказать, проверить или как-то помочь будет уже невозможно.

Против этого проекта выступают не только экологи, биологи, экономисты и юристы, но и сотни известных людей, в том числе популярные актеры, композиторы, певцы. Все единодушны в одном: в неэффективности, бессмысленности и даже вредности такой депортации собак.

«Проект вывоза животных - чистая утопия, - говорит главный ветврач благотворительного фонда защиты животных «Бим» Артем Зверев. - На улицах Москвы находятся примерно 26 тысяч бездомных животных. Согласно закону о ветеринарии, прежде чем пересечь границу соседней области, собаки должны пройти месячный карантин. Где, на какие средства? Ни ресурсов, ни возможностей для этого нет. Кроме того, огромное скопление собак на одной территории просто опасно. Мы сделаем инкубатор для новых мутирующих вирусов. Если начнется вспышка заболеваний - не остановить».

Во всем цивилизованном мире приюты для животных создаются с единственной целью – поиск новых владельцев и поэтому они открыты и доступны, то в данном случае цель, по-видимому, совсем другая: избежать контроля ситуации.

«Наверное не стоит говорить о том, ЧТО будет происходить в приюте в Ярославской области, - добавляет Татьяна Королёва, Председатель МОО «Экология человека», - Кому там будут нужны эти животные? Хотя, скорее всего, до этого приюта доедет лишь малая часть животных. В приюте будут числиться «мертвые души», а в случае проверки всё спишут на эпидемию, например, чумы и составят липовый ветеринарный протокол, который невозможно будет оспорить или проверить. По сути, Департамент ЖКХ и Б собирается узаконить убийство животных таким изощрённым способом».

Предложенный Правительством Москвы вариант не имеет никаких логичных оснований для такого масштаба. Он противоречит ветеринарным правилам содержания, транспортировки животных, экономически крайне невыгоден и чрезвычайно негуманен как в отношении к животным, так и к сотням волонтёров, которые сегодня их опекают и заботятся.

Ни в одной стране, где вопросы животных решаются гуманно и цивилизованно, не занимаются структуры ЖКХ – это нонсенс. И только в нашей стране почему-то собаки и кошки приравниваются к мусору, лампочкам, бордюрам...

Хочется отметить, что бездомные животные не суть проблема, а её следствие. Вместо того, чтобы бороться с профилактикой возникновения проблемы, воспитывать ответственное отношение к животным, пропагандировать стерилизацию, разработать и ввести правила содержания животных в городе, их предлагают вывезти в другую область, как надоевший мусор.

«Стоматологи лечат зубы, хирурги оперируют, животными должны заниматься биологи, а не мусорщики», - добавляет Корзинина Ольга, редактор некоммерческой газеты «Собачья жизнь».

Уже ни один раз защитники прав животных предлагали решение проблемы бездомных животных, опираясь на опыт западных стран. Однако Департамент ЖКХ и Б раз за разом выдвигает утопичные идеи, подтверждая тем самым свою некомпетентность в вопросах решения проблемы бездомных животных.

По мнению зоозащитников, для решения проблемы бездомных животных в Москве, при отсутствия государственного контроля за разведением животных-компаньонов, необходимо:

1. Отменить безвозвратный отлов бездомных животных с размещением в муниципальные приюты и работать по программе стерилизации бездомных животных как способом регулирования численности бездомных животных.

2. Вывести вопросы животных-компаньонов (кошки, собаки) в отдельную структуру, которая действует независимо от ДЖКХ и Б и не подчиняется Департаменту. Данная структура должна заниматься, помимо прочего, вопросами социальной рекламы, пропагандирующей приобретение животных из приютов, гуманное и ответственное обращение с животными; обеспечением льготной или бесплатной стерилизации животных, взятых из приютов или принадлежащих малоимущим гражданам; созданием школ ловцов-кинологов как альтернативы ловцам-«живодёрам»; созданием информационной службы потерянных и найденных животных, службы спасения животных.

По материалам: www.newsland.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019