Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

11.09.2011

Хвостатые наследники

Метки новости:
майкл джексон, смерть, наследство, завещание, собаки
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Хвостатые наследники
Обладая невиданными с точки зрения обывателя деньгами, они, естественно, могут распоряжаться ими как угодно, в том числе и после смерти. И многие богачи делают свой выбор в этом плане в пользу… домашних животных! Кто-то назовет это странностью и осудит. Кто-то вспомнит о правиле: не заглядывай в чужой карман. А кто-то упомянет об одиночестве, которое часто идет рядом с богатством.

Смеяться или плакать

Список богатых чудаков, оставляющих все свое имущество домашним животным, тянется от кардинала Ришелье до Майкла Джексона.

По большому счету именно кардинала Ришелье можно назвать самой известной исторической фигурой, одной из первых оставившей завещание в пользу питомцев. Личность кардинала известна многим благодаря фильмам и историческим книгам, однако мало кто знает, что «злодей» из «Трёх мушкетёров» очень любил кошек. Еще при жизни Ришелье основал специальный кошачий приют, создав для них условия существования лучшие, чем те, в которых жили тогда многие граждане Франции. Заботясь о своих любимцах, кардинал не мог забыть о них при составлении завещания и оставил кошкам все свое немалое состояние. Однако после смерти Его Преосвященства в 1642 год, наследство было разграблено. О кошках тогда никто и не вспомнил.

В нашей стране первое завещание четвероногому другу в XIX веке оставила купчиха Мария Леонтьева из Углича. Баснословную, а по тем временам просто невиданную сумму, в 100 тыс. рублей она передала своей дворняжке Серко. Более того, по завещанию за здоровьем хвостатой любимицы после смерти хозяйки постоянно следили ветеринары. Родственники купчихи, хотя и оспаривали в суде это завещание, проиграли. Причина просты - такое положение дел очень устраивало местные власти, ведь после смерти Серко деньги должны были перейти в городскую казну Углича.

Необычное наследство

В США первым человеком, завещавшим все свое имущество животным, считается житель города Коламбус Джонатан Джексон. Он поручил своим душеприказчикам выстроить общежитие для кошек с удобными спальнями, столовой, библиотекой и концертным залом, в котором кошки могли бы наслаждаться музыкой. Кстати, согласно неофициальным данным, только в Америке существует до миллиона завещаний, в которых упоминаются домашние питомцы.

Очень повезло с наследством кошкам владельца империи по производству кирпича из Великобритании. Он оставил им свой роскошный дом со всей прислугой, а также весьма солидные суммы на банковском счету. А поскольку продукция вышеупомянутых заводов была востребована и популярна у англичан, сумма кошкам досталась кругленькая. Кто-то даже отмечал, что на нее можно было бы не один раз накормить население нескольких бедствующих африканских республик.

Любил кошек и лондонский антиквар Бен Реа, их у богача было 15, однако в завещании он указал, что сумму в 15 миллионов получит только один счастливчик - который переживет своих 14 конкурентов. Котом-победителем и последним героем стал Блэкки, который «сорвал банк».

Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов оставил своему любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни богач сделал собаке человеческие документы. Стоит ли говорить, что жене покойного, получившей всего один цент, это очень не понравилось? Но она-таки смогла пробиться к наследству. Правда, для этого ей пришлось выйти замуж за пса с человеческими документами. После смерти собаки вся сумма перешла оригинальной даме.

Самые богатые

Несметные богатства, оставляемые братьям нашим меньшим, не могли остаться без внимания журнала «Форбс». По версии издания, самой богатой признана немецкая овчарка Гюнтер IV (на фото). Кстати, свое наследство он получил не от хозяина, а от… отца! В 1992 году германская миллионерша графиня Карлотта фон Либенштайн оставила 139 млн немецких марок своему псу Гюнтеру III. А от него наличные средства перешли единственному сыну и наследнику. Стоит отметить, что графиня в завещании назначила грамотных управляющих активами. К сегодняшнему дню они смогли увеличить состояние собак до 328 миллионов. В 2000 году опекуны Гюнтера купили за $7,5 млн. у Мадонны виллу во Флориде. В ноябре 2001 года четвероногий мультимиллионер на аукционе в северной Италии приобрел за $2 тыс. редкий белый трюфель. Помимо этого в настоящее время псу принадлежит компания «Гюнтер Групп», которая занимается операциями с элитной недвижимостью. В частности, «Гюнтер Групп» владеет несколькими роскошными резиденциями в Италии, Германии и на Багамских островах. Живет же пес в роскошном особняке в окружении собственных портретов.

Помимо Гюнтера в списки попала шимпанзе Калу из Австралии с состоянием в размере 74 млн евро.

Курочка Гиго из Великобритании получила около 14 млн евро от издателя Майлза Блэквелла. Пуделю по кличке Тоби Райс миллионерша Элла Вендель из США завещала 15 млн долларов. Кокер-спаниелю Саманте американский бизнесмен Сидни Элтмен завещал 6 миллионов долларов. Вдове же была отписана ежегодная пенсия в размере шестидесяти тысяч долларов и только при условии, что она будет заботиться о собаке.

Кот Тинкер после смерти своей хозяйки - Маргарет Лейн, владелицы большого дома в северном Лондоне, получил банковский счет на 500 тысяч фунтов стерлингов, особняк стоимостью 350 тысяч фунтов и доверительный фонд в размере 100 тыс. фунтов стерлингов. Все это должно было обеспечить хвостатому наследнику привычный уровень жизни. Правда, тут активизировались «человеческие» наследники пожилой дамы. Внуки покойной подали в суд, и частично выиграли дело, отсудив у котика 300 тысяч фунтов. Но, согласно завещанию, «пожизненный царский уход» Тинкер получил.

История продолжается

Из наиболее интересных историй последних лет можно выделить следующие: знаменитая миллионерша Леона Хамсли, владелица крупнейшей в США гостиничной империи, оставила своей любой собаке 12 миллионов долларов. Еще 8 млрд. Хамсли передала всем бездомным собакам мира через свой благотворительный фонд. Однако, если во времена кардинала Ришелье обделенные наследством использовали «метод банального грабежа», в наш просвещенный век люди борются за свои права более цивилизованными методами - обращаются в суд. Так, внуки миллиардерши, которым она ничего не оставила, оспорили первую часть завещания, и выиграли. Сумму наследства любимой собаки их бабушки судья урезала до двух миллионов долларов. Более того, домработница миллионерши подала в суд на саму собаку, обвиняя ее в многочисленных укусах. Надо ли говорить о том, насколько внушительной была сумма компенсации?

Не редко своим четвероногим друзьям оставляют наследство и популярные звезды шоу-бизнеса.Не секрет, что к концу жизни Король поп-музыки Майкл Джексон накопил приличное состояние, которое варьирует от 300 млн до 1,5 млрд долларов. Естественно, значительная часть наследства осталась членам его семьи. Между тем 2 млн долларов завещано шимпанзе Бабблз (Пузырь).



Среди других известных личностей о безбедной жизни братьев меньших также позаботились:
Дрю Бэрримор. Она завещала дом стоимостью 3 млн долларов своему лабрадору по кличке Флосси.
Жан-Поль Бельмондо указал в завещании своего любимого йоркширского терьера.
Персидские кошки Фредди Меркьюри получили в наследство от хозяина деньги, картины и дом, где они будут жить до своей смерти.

На территории дома-музея Эрнста Хемингуэя на острове Ки-Вест до сих пор живет 46 котов. Кстати, у половины из них лапы не пяти, а шестипалые. Кошки ведут свою родословную от шестипалого Снежка, которого лет 70 назад подарил Хемингуэю заезжий капитан Стэнли Декстер.

А что в России?

Можно ли оставить завещание животному а нашей стране? Увы, но в России сейчас оставить наследство любимому Бобику или Мурзику нельзя. Согласно гражданскому кодексу, наследниками могут стать только граждане, юридические лица. А ими четвероногие друзья, как бы мы их сильно ни любили, не являются. Единственное, можно указать в завещании, чтобы наследник потратил деньги на кошку, собаку, хомячка и т.д. Но гарантий, что все будет израсходовано именно так, как завещано, нет. Следить за этим некому. Но выход есть всегда. Завещатель может учредить благотворительный фонд или трест, единственной задачей которого будет забота о его любимце.

По материалам: www.vkonline.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019