Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Лучшая шоу-собака года
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

21.08.2011

Животным научились возвращать зрение

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Животным научились возвращать зрение
На приёме в ветеринарной клинике малый пудель Джина. Из-за прогрессирующей катаракты (помутнение хрус талика) Джина стала терять зрение. Еще лет 10–15 назад у владельца собаки с диагнозом «прогрессирующая катаракта», которая неминуемо ведет к слепоте, был один выход – усыпить питомца.

Корреспондент «Вечерки» побывала на уникальной операции – собаке не просто сохранили жизнь, ей вернули зрение.

Хрусталик «разжижают» и удаляют

Перед входом в операционную предупреждающая табличка: «Внимание! Без шапочки и маски вход строго запрещен». Пока я ковыряюсь с завязками спецхалата и напяливаю шапочку, четвероногую пациентку укладывают на операционный стол. Александр Константиновский настраивает микроскоп и вводит меня в курс дела.

– Замену помутневшего хрусталика животным проводят через микроскопический надрез, – рассказывает доктор. – Используя ультразвук, мы «разжижаем» хрусталик и удаляем его, проводим так называемую «холодную» факоэмульсификацию.

– Салфетку. Ножницы. Тампон, – командует доктор, не отрывая глаз от микроскопа.

Анестезиолог внимательно следит за показаниями пиликающих приборов. По его просьбе в операционную ввозят здоровенный агрегат на колесиках.

– Это специальный аппарат, насыщающий кровь чистым кислородом, который он производит из воздуха, – объясняет хирург. – С помощью него мы профилактически провели искусственную вентиляцию легких.

У Джины, по словам Александра Константиновского, не самый запущенный случай, поэтому операция проходит без осложнений, и уже к вечеру хозяева смогут забрать собаку домой.

– Кстати, удаление катаракты у животных проводят по той же методике, что и у людей, а взамен практически всем четвероногим устанавливают специальные хрусталики. Их выпускают в Германии.

Чем собака хуже человека?

После операции у доктора начинается рутина – прием пациентов. Малый пудель Фифа теряет зрение из-за прогрессирующей катаракты, но он любимец семьи, и усыпить беднягу просто невозможно.

– Давно заболела ваша собачка? – интересуюсь у ее хозяйки Татьяны Леонидовны.

– Чем? – переспрашивает женщина.

Оказывается, Фифа к своим 8 годам накопила целый букет болячек (недавно ей с успехом прооперировали рак молочной железы).

Несмотря на все хлопоты, пса очень любят и заботятся.

– Солнышко мое, давай, не сердись. Доктор тебя посмотрит, – уговаривает собаку хозяйка и тут же жалуется. – Фифа очень плохо гуляет. Мы ее подзываем к себе, а она никак не хочет идти, быстренько сделает свои дела и сразу на руки просится.

– Ничего, она потерпит и будет все нормально – проживет благополучно до 13–15 лет, – успокаивает Татьяну Леонидовну доктор. И объясняет мне. – Если раньше средняя продолжительность жизни собак была 8–9 лет, то сейчас – примерно 12–15. Во многом из-за того, что люди изменились. Владельцам приятно заботиться о своих питомцах, а современная медицина дает животным шанс продлить жизнь. Хотя кто-то и возразит: дескать, зачем мучить животное, лучше сразу усыпить. Но мы же пытаемся поставить на ноги заболевшего человека – чем животные хуже?

Этим пациентам палец в рот не клади

Даже у самого здорового щенка или котенка с возрастом могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вдобавок у животных, как и у людей, в 5–7 лет (по человеческим меркам это примерно 40–45 лет) обостряются самые разные болячки.

– В этом возрасте не бывает абсолютно здоровых животных – бывают недообследованные, – говорит Александр Андреевич. – Причем болезни подкашивают в одинаковой степени и собак, и кошек. Часто оперируем шиншилл, а на днях я собираюсь в командировку, буду оперировать льва.

Местные ветеринары не решаются провести операцию из-за недостатка опыта, а мы в неделю проводим 6–8 таких операций.

Многие болезни собак «записаны» на генетическом уровне. Так, заболевания глаз часто встречаются у хасок, пуделей, кокер-спаниелей. Из глазных самые распространенные – глаукома (повышение внутриглазного давления) и катаракта (помутнение хрусталика).

Еще одной пациентке Александра Константиновского, китайской хохлатой Джулии, повезло меньше Фифы – зрение ей вернуть уже невозможно. Хотя хозяева давно заметили, что глазик у нее отекает, слезится, но в ветклинике, куда они обратились, внятного лечения не посоветовали, а когда болезнь стала прогрессировать, посоветовали усыпить собаку.

– У Джулии терминальная стадия глаукомы на обоих глазах. Она уже потеряла зрение, и сейчас ей очень-очень больно, – объясняет Александр Андреевич. – Если не оперировать, глаз можно потерять полностью. Тогда, действительно, придется усыплять.

При нас Джулию стали готовить к операции, она на удивление смирно переносила все манипуляции.

– Умное животное. Понимает, что ее лечить будут, – заметил кто-то из врачей.

– Наверное, не все такие понятливые. Вас кусали пациенты? – спрашиваю Константиновского.

– Вот, пожалуйста, два месяца назад обследовал зубы американскому стаффордширскому терьеру, – смеется доктор, показывая багровый рубец на большом пальце. – Память на всю жизнь останется.

Если невозможно провести операцию по сохранению зрения при глаукоме, как у Джулии, хирурги проводят протезирование глаза, чтобы он не болел. Протезирование вместе с протезом, работой, анестезией и стационаром стоит около 12–14 тыс. руб.

– Сейчас мы стараемся перейти на лазерные технологии и в обозримом будущем будем оперировать глаукому, опухоли глаз лазером, – рассказывает Александр Константиновский. – Это обычная работа хирурга. Владельцам животных нужно только вовремя обратиться к специалистам.

Справка «ВМ»

Модным направлением в ветеринарии считается стоматология. Кошкам и собакам чистят зубной камень, полируют клыки и очень редко (буквально в единицах клиник) пломбируют зубы. На самом деле это несложно, просто пломбы очень часто откалываются, особенно у собак – они ведь любители погрызть косточки.

За границей, между тем, животным даже прикус изменяют – ставят брекеты.

Кстати

Животным можно не только линзы установить, но и, как людям, изменить цвет глаз. Хвостатым предлагается море «радужек»: от натуральных оттенков до неестественных ярко-зеленых или фиолетовых. Хотя это удовольствие не из дешевых – операция по замене хрусталика (один глаз) стоит 10–15 тыс. руб.

По материалам: www.vmdaily.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019