Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
30.07.2011

Самая древняя собака жила на Алтае

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Самая древняя собака жила на Алтае
Такой вывод сделали сибирские и зарубежные ученые в результате совместных исследований останков костей черепа собаки, найденных еще в 70-х годах, сообщает центр общественных связей Сибирского отделения РАН 29 июля.

Исследования, проведенные международным коллективом авторов, в числе которых старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН, доктор географических наук Ярослав Кузьмин, опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

Журнал Library of Science ONE (PLoS ONE) 28 июля напечатал научную статью, в которой описывается открытие под названием: «Самая древняя собака - 33000 лет - из Алтайских гор, Сибирь: свидетельство древнейшей доместикации, прерванной максимумом последнего оледенения».

История этого открытия началась еще в начале 1970-х годов. Известный палеонтолог Николай Оводов из Института археологии и этнографии СО РАН исследовал пещеру Разбойничья на предмет ископаемой фауны. Он обнаружил большое количество останков древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла и полный череп собаки.

Найденные кости прекрасно сохранились. Ученые с помощью радиоуглеродного анализа определили по костям черепа медведя, что возраст их составляет около 18 тысяч лет, и решили, что возраст костей черепа собаки приблизительно такой же.

Но в начале 2000-х годов с доктором Кузьминым связались специалисты по генетике животных Института эволюционной антропологии общества Макса Планка. Ученые предложили собрать коллекцию костей и зубов древних волков для изучения их ДНК. Российские ученые откликнулись и отправили в Германию несколько экземпляров зубов из пещеры Разбойничья. Результат был неожиданным, возраст их оказался около 52 тыс. лет. Тогда ученые Кузьмин и Оводов решили, что требуется провести прямое радиоуглеродное датирование черепа собаки.

Ярослав Всеволодович Кузьмин сотрудничает много лет с Лабораторией ускорительной масс-спектрометрии университета Аризоны (США). Весной 2008 года было проведено исследование кусочка кости черепа собаки и было определено, что возраст его составляет около 34 тыс. лет. По этим данным получилось, что это самая древняя в мире собака. До этого считалось, что максимальный возраст останков древнего друга человека был у находки со стоянки Елисеевичи в Брянской области - около 17 тыс. лет.

Для окончательного научного подтверждения достоверности полученного результата, летом 2008 года было проведено контрольное датирование возраста останков собаки. Датирование проводилось группой ученых лучших УМС-лабораторий мира – Томасом Хайем из Оксфордского университета (Великобритания) и Йоханнесом ван дер Плихтом из Университета Гронингена (Нидерланды), Сюзаном Крокфордом из Университета Виктории (Виктория - провинция Британской Колумбии в Канаде).

Исследовательская группа в 2009 году получила дополнительные УМС даты по челюсти собаки из Разбойничьей пещеры. И вновь результат показал около 33.5 тыс. лет. На сегодняшний день миру известны две древнейшие собаки – в Бельгии и на Алтае, обитавшие около 33.5–36.5 тыс. лет назад.

Научные данные международного исследовательского коллектива опровергают существующие представления о происхождении домашней собаки в Восточной Азии или Африке. «Очевидно, что процесс доместикации (приручения) происходил в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки – волк – обитал повсеместно.

Однако, в связи с глобальным похолоданием, начавшимся около 26 тыс. лет назад, уменьшилась степень оседлости человека, которая абсолютно необходима для приручения собаки. Как результат, процесс доместикации стал невозможным. Только по мере наступления более теплых природных условий (около 17–18 тыс. лет назад) люди смогли снова, на этот раз окончательно, приручить собаку – первое домашнее животное. Мы надеемся, что будущие исследования покажут, насколько обоснована эта предварительная версия», - пишет в научной статье доктор географических наук Ярослав Кузьмин.

По материалам: www.epochtimes.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024