Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

28.07.2011

С собакой в кафе (Эстония)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Посмотреть большой вариант картинки
Несколько лет назад наши финские друзья, побывавшие в разных странах Европы, рассказывали, что в какие бы кафе они ни заходили, среди посетителей там почти всегда оказывались какие-нибудь люди с собаками.

В Германии в заведениях общепита даже принято, что остатки мясных блюд хозяина упаковывают с собой для его собаки. Я давно не бывал в странах Старого света и потому не могу подтвердить этого. Но все-таки мне бы хотелось привести два примера, свидетельствующих о распространении такого же разумного отношения и в Эстонии.

В один из жарких дней мы с женой отправились в Вильянди, прихватив с собой любимого пса Минни. Мы решили пообедать на террасе кафе Pärimusait с великолепным видом на озеро Вильянди. Оставить собаку в машине было бы преступлением.

Поэтому мы робко обратились к официанту с просьбой о том, чтобы нам разрешили взять собаку с собой. Робко, потому что принадлежим к тому советскому поколению, которое научили терпеть заносчивость работников сферы обслуживания.

Но здесь все было совсем иначе: нас вежливо проводили вместе с собакой на мансардный этаж заведения. Собаке даже принесли миску с прохладной питьевой водой, пока мы занимались изучением меню и делали заказ!

Такое проявление внимания к собаке вызвало интерес у сидевшей за соседним столиком мамы с ребенком. Мы разговорились и узнали, что дома у них остался любимый сенбернар, которого они взяли из собачьего приюта.

Так мы и сидели, восхваляя своих четвероногих любимцев. В конце концов выяснилось, что у официанта дома тоже имеется собака, и поэтому он прекрасно понимает все связанные с этим радости и заботы.

Пару дней спустя мы оказались в Тарту, где стояла такая же тропическая жара. Будучи поклонниками китайской кухни, мы решили посетить заведение Tsink Plekk Pang, где в наши студенческие годы располагалась столовая Tempo.

Мы вновь решили взять собаку с собой. На всякий случай я заранее попросил разрешения. Официантка смутилась. Ведь ресторан все-таки находится на втором этаже, и неизвестно, как отнесутся к этому другие посетители.

«Ваша собака очень большая?» — поинтересовалась официантка. «Нет, средняя, необученная, но все же смирная», — ответил я. После недолгих сомнений нам разрешили взять Минни с собой на второй этаж. Собака как будто почувствовала, что ей оказали особую почесть.

Она прижалась к моим ногам, словно уменьшилась в размерах и тут же залезла под стол. Но ей тоже по нашей просьбе принесли воды. Обед прошел гладко.

Я пишу об этом не для того, чтобы сделать рекламу этим заведениям питания. Наверное, подобный прием мы встретили бы и в каком-нибудь другом кафе или ресторане.

Просто это был первый опыт, когда к домашнему животному отнеслись как к члену семьи, которого при достойном поведении готовы пригласить отобедать вместе с хозяином. Это вовсе не значит, что любители животных должны воспринимать это как норму. Это просто договоренность, основанная на взаимных уступках.

По материалам: rus.postimees.ee

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019