Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Интернет-магазин наградных розеток
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

01.06.2011

Взять под охрану бездомных собак вынуждены любители животных в Санкт-Петербурге

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
[ Видео в конце новости ]

Дело в том, что в регионе завелись, так называемые, догхантеры. Они за деньги, но против всяких правил и законов, убивают бесхозных зверей.

Каждый день добровольцы дежурят рядом со стайкой бездомных собак в Красносельском районе Петербурга. Большинство четвероногих на этом пустыре - старожилы. Их подкармливают местные жители, а собаки в благодарность виляют хвостом и лижут руки. Организовать охрану своих подопечных любителям животных пришлось после того, как в городе объявились наемные убийцы животных. Они называют себя догхантерами. Расценки на свои услуги они поместили на сайте в Интернете. Выезд, в среднем, стоит 20 тысяч рублей.

"Видим, что подъехала машина, странные мужчины считают собак, подошли, спросили, они нам сказали: собак на утилизацию", - рассказывает Марина Терехова.

После того, как любители животных выступили в защиту собак по местному телевидению, началось настоящее противостояние с догхантерами. На электронные адреса добровольцев-защитников приходят письма с угрозами и фотографиями уже убитых четвероногих.

"На них сначала тратили деньги, кастрировали, чипировали, а теперь неизвестно кто забирает на утилизацию. Что за бред? Для чего это было тогда?", - возмущена Вера Павлова.

По закону Санкт-Петербурга с 2007 года в городе запрещено истребление бездомных собак. Их прививают от бешенства, чипируют, стерилизуют и возвращают на то же место, где они проживали. Ежегодно 2,5 тысячи проверенных и учтенных четвероногих получают постоянную питерскую прописку. Они безопасны в плане инфекционных заболеваний, добродушны к людям и не пускают на свою территорию диких собак. Поэтому появление в городе частных убийц обеспокоило не только защитников природы, но и власти.

"Мы осторожно оцениваем, сколько щенков не родилось, новых безнадзорных. Мы оцениваем - 80 тысяч, в результате действия по кастрации", - говорит начальник управления ветеринарии Юрий Андреев.

Если в городе догхантеры вне закона, то на территории Ленинградской области, они действуют почти легально. Там работают по старинке. Муниципалитеты сами нанимают специалистов по уничтожению животных.

Массовое истребление произошло в населенном пункте Большие Колпаны. Вместе с беспризорными собаками в канаве - и домашние псы. Сейчас защитники животных готовят материалы для обращения в Прокуратуру. Они считают, что "собачьи киллеры" нарушают федеральные законы.

"Уголовная статья 245 - о жестоком обращении с животными. 138 статья Уголовного кодекса о порче чужого имущества. Нарушение прав граждан на жизнь в гуманном обществе. Это 42 статья", - поясняет правозащитник Светлана Лось.

По уголовному кодексу максимум, что грозит живодерам, - штраф 300 тысяч рублей и лишение свободы на два года. Но привлечь их к ответственности очень трудно.

По мнению защитников животных, в новом законе, который рассматривает Госдума, должно быть прописано не только то, как привлечь живодеров к ответственности, но и как наказать недобросовестных хозяев, по вине которых собаки и оказываются на улице. А пока собакам даже с петербургской пропиской безопасная жизнь не гарантирована.



По материалам: www.1tv.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019