Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
24.03.2011

России пока далеко до западных стандартов отношения к животным (мнения парламентариев)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
России пока далеко до западных стандартов отношения к животным (мнения парламентариев)
Российские парламентарии высказались за устрожение законодательства в плане защиты животных. По их словам, России пока далеко до того уровня нетерпимости к истязаниям "братьев наших меньших", который мы видим в странах Запада. Об этом они говорили в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя принятый 23 марта Госдумой в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными".

Отправной точкой дискуссии стал комментарий, который дала в среду первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

По ее словам, наблюдаемое в России улучшение статистики по уголовным делам в части жестокого обращения с животными свидетельствует не о повышении гуманизма нашего общества, а скорее о несовершенстве законодательства.

Отметив, что случаи жестокости в отношении животных в цивилизованном обществе должны восприниматься "как сигнал бедствия, как свидетельство очерствения людей, дегуманизации общества", депутат с сожалением констатировала, что жестокое обращение с животными в понимании значительного числа россиян преступлением не считается. Поэтому и возбуждение уголовных дел по такой статье Уголовного кодекса РФ происходит довольно редко, считает она.

Кроме того, по словам Т.Яковлевой, ни у граждан, ни у правоохранительных органов зачастую нет желания доводить такие дела до суда. По ее данным, на каждые 100 тысяч инцидентов в год приходится одно дошедшее до суда дело. 90% дел рассыпаются еще на стадии подачи заявления в милицию, остальные – на стадии следствия. "Ведь следствие должно доказать, что человек убил кошку или собаку из садистских побуждений, надо везти тело животного на экспертизу", - привела пример Т.Яковлева.

Отметив, что статистика по уголовным делам в части жестокого обращения с животными свидетельствует о стабильном сокращении таких дел в производстве с 2005 года, парламентарий подчеркнула, что видит в этом "не свидетельство повышения гуманизма нашего общества, а скорее нежелание расследовать такие дела". По ее словам, в 2009 году было зарегистрировано 359 фактов жестокого обращения с животными и возбуждено столько же уголовных дел, а в 2010 – 307, из которых лишь 195 дел были направлены в суд с обвинительным актом.

Парламентарий подчеркнула, что российский суды, имея возможность назначать строгие наказания за жестокое обращение с животными вплоть до лишения свободы на два года, предпочитают обходиться мягкими наказаниями. В то же время за рубежом сложилась другая практика, отметила Т.Яковлева. Например, рассказала депутат, правовая база в США позволяет отправить в тюрьму на 21 год за расправу над кошкой, как это случилось с одним из изуверов в 2002 году. В 37 штатах Америки жестокое обращение с животными приравнивается к особо тяжким преступлениям.

По словам Т.Яковлевой, обществу "необходимо стать нетерпимым к зверскому поведению в отношении животных". Назвав убийство животного "страшным симптомом психического заболевания", парламентарий напомнила о данных исследований Института судебной психиатрии им. Сербского, согласно которым 168 из 187 совершивших тяжкие насильственные преступления начинали с истязаний животных. 95% серийных убийц занимались живодерством.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" отметила, что новая правовая норма определяет полномочия органов власти всех уровней в области обращения с животными. "Надеюсь, что такая нормативная конкретика не позволит больше "спускать на тормоза" уголовные дела по жестокому обращению с животными", - заключила Татьяна Яковлева.

***

Следует ли нам в данном случае брать пример с Запада и устрожать ответственность за жестокость к животным? Могут ли законы привить обществу нетерпимость к подобным явлениям, или это скорее дело иных институтов? Если да, то каких? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

***

Стремиться довести российское законодательство в области ответственности за жестокое обращение с животными до западного уровня призывает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Наше законодательство на эту тему, к сожалению, неполно и достаточно гуманно", - заявила сенатор. Парламентарий убеждена, что "если человек сегодня истязает собаку, кошку и вообще любое животное, то завтра он также поступит в отношении детей, а послезавтра – родителей". "Все это звенья одной цепи, которая берет начало с живодерства", - подчеркнула Петренко.

Пакет законов на тему ответственного обращения с животными должен, по мнению политика, включать в себя не только нормы, предусматривающие наказание за жестокость к животным, но и нормы, обязывающие хозяев правильно содержать и ухаживать за четвероногими питомцами. С другой стороны, отмечает сенатор, можно и не иметь животного дома, а издеваться над бездомными на улице. "Этот аспект тоже должен быть прописан в законодательстве", - указывает парламентарий.

Валентина Петренко считает, что если закон устрожит ответственность за жестокое отношение к животным, если родители, воспитатели детских садов, учителя в школах будут периодически напоминать детям, что они ответственны за тех, кого приручили, ситуация сдвинется с мертвой точки.

За "безусловное устрожение" ответственности за жестокое обращение с животными выступает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Издевательство над животными со временем переходит в издевательство над людьми", - заявил сенатор, сообщив, что в соответствии с данными медицинских исследований, практически все садисты в детстве истязали животных. "Нормальному человеку не свойственно допускать издевательства над братьями нашими меньшими", - убежден парламентарий.

По словам Пантелеева, ему, как фотохудожнику, эта тема очень близка. "Я обожаю всех житных", - признался он, одновременно выразив сожаление в связи с недостаточным освещением в России проблемы жестокости по отношению к четвероногим питомцам, и вообще к жизни животного мира. "Наша современная литература, искусство, теле- и киноиндустрия крайне бедны историями о жизни животных, - констатирует политик. – Сегодняшние дети растут на произведениях о животных, созданных в советское время".

Вместе с тем признав, что в наши дни книги о животных, написанные современными авторами, тоже встречаются, сенатор с грустью отметил, что "на эти работы почему-то не обращают внимания".

"В России нет идеологии защиты животных, зато стали появляться законы. В Советском Союзе же было наоборот – законов не было, зато была идеология - обижать четвероногих друзей считалось аморальным", - подытожил Олег Пантелеев.

Ничего не имеет против принятого Госдумой в первом чтении законопроекта "Об ответственном обращении с животными" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Животных защищать, конечно, надо и жестко наказывать их обидчиков тоже требуется", - сказал сенатор. Однако, как выразился парламентарий, "даже в предвыборный период не стоит высказываться по каждой теме, вынося ее на уровень СМИ". "Это же не судьбоносный закон, связанный, например, с пенсиями или с налогами. Приняли его тем более лишь в первом чтении и приняли. Это можно было бы сделать тихо", - подчеркивает Василий Дума.

"Безусловно, нужным для общества" назвала принятый в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными" заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Правда, пока сложно сказать, насколько он окажется востребованным, и как будет исполняться", - заявила депутат. По мнению парламентария, "одними законами невозможно изменить поведение и психологию людей, их менталитет". Одновременно Лахова выразила уверенность, что "вначале должно измениться отношение человека к природе, окружающей среде". "Сложно ожидать нормального отношения к животным от тех, кто, выходя на улицу, позволяет себе бросать где попало мусор, окурки и т.д.", - указала депутат. По ее словам, "предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы люди стали более гуманнее и к братьям своим меньшим, и друг к другу".

Как считает Лахова, "начинать нужно, как всегда, с семьи – именно она должна закладывать у человека с малолетства представления о доброте, сострадании и милосердии". "А дальше к воспитательному процессу следует подключаться уже и государству: и в дошкольных учреждениях, и на всех этапах школы воспитатели, педагоги и психологи должны стремиться прививать детям все эти понятия", - отметила политик.

Депутат также полагает, что нынешнему российскому обществу "пока еще рано брать пример с Запада", где давно сложилась жесткая система ответственности за негуманное обращение с животными. "Чтобы придти к такой же системе, нам нужно серьезно повысить у себя уровень культуры, образованности, бытовых отношений", - убеждена Екатерина Лахова.

С уровнем культуры и воспитания в обществе связывает проблему жестокого обращения с животными член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"К сожалению, проявлений жестокости у нас в последнее время становится больше, особенно среди молодежи", - признал депутат. "И если человек выражает злобу или цинизм по отношению к окружающим людям, то никакой любви и сострадания к животным от него уже ждать нельзя", - отметил парламентарий.

Вместе с тем Афонин полагает, что России "совсем не обязательно смотреть на западные законы по защите животных". "Важно, чтобы хорошо работала собственная правоприменительная практика, чтобы наказания за преступления стали неотвратимыми", - подчеркнул он. Депутат обратил внимание, что "у нас и преступления в отношении людей нередко не расследуются, у преступников появляются возможности избежать уголовных наказаний". "Поэтому нужно прежде всего наводить порядок в области исполнения законов, иначе и новый законопроект об отношении к животным, несмотря на всю свою полезность, окажется очередной декларацией", - указал парламентарий.

Политик также убежден, что в нынешних условиях "какие-то отдельные акции или проекты в защиту животных эффекта иметь не будут". "Основная ответственность за формирование гуманного к ним отношения ложится на семью", - считает депутат. По словам Юрия Афонина, "учитывая все более формальный подход государства к вопросам воспитания и образования, родители должны на собственном позитивном примере прививать детям лучшие человеческие качества".

По материалам: www.regions.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024