Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Словарь собаковода
  главная    собаководство    выставки    сайты-визитки    развлечения    общение  
войти       регистрация    
20.03.2011

Правда - в деньгах

Метки новости:
бездомные животные, деньги, ярмольник, собаки
Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
Правда - в деньгах
23 марта в Государственной Думе состоится второе чтение законопроекта «Об ответственном обращении с животными». 18 марта в Общественной палате РФ прошли слушания «Проблема бездомных животных в мегаполисах России». В них принял участие главный лоббист законопроекта - музыкант Андрей Макаревич. Напомним, что вопрос с многострадальным законом о защите животных, который никак не могли принять в течение почти 10 лет, сдвинулся с мёртвой точки только после встречи Андрея Макаревича с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Эксперты считают, что главная причина роста числа бездомных животных - это безответственность их прежних владельцев и людей, занимающихся разведением. На тех же, кто выкидывает питомцев на улицу, хотят воздействовать налогами и уголовной ответственностью.

О безнадзорных собаках и кошках говорили 18 марта на слушаниях в Общественной палате РФ. Свои варианты комплексного решения предложили активисты общественных организаций, а также представители законодательной и исполнительной власти, учёные, ветеринары и экологи. На встрече присутствовали Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич, в прошлом году напомнившие о проблеме президенту Дмитрию Медведеву.

Открывший заседание глава Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов сообщил, что в Госдуме находится проект закона об ответственном отношении к животным. Встречу с экспертами и общественностью можно считать подготовкой к участию представителей Общественной палаты РФ в пленарном заседании в Госдуме по этому законопроекту.

Усилия по снижению числа бездомных животных пока принимаются только в самых крупных российских городах, в первую очередь в Москве, где обитает 25-30 тысяч безнадзорных собак. Годовой бюджет Москвы для этих целей составляет около 1 миллиарда рублей, однако Леонид Ярмольник, сообщил, что выделяемые городом средства использовались нецелевым образом: «Для многих это превратилось в бизнес». Например, по информации Ольги Шевель, представителя движения «Помощь ретриверам», с 2001 по 2007 годы единый справочно-информационный центр по проблемам животных существовал только на бумаге. При этом выделенные бюджетные деньги пошли на покупку автомобилей, оргтехники и зарплату сотрудникам. При кажущейся очевидности расследования таких случаев, Леонид Ярмольник поставил под сомнение его эффективность: «А чего расследовать? Расследовать те деньги, которых уже нет? Это никому неинтересно».

Леонид Ярмольник:
«Рад, что слушания состоялись. Надо больше говорить о существующих проблемах, которыми мы давно занимаемся. Потому что даже в самих зоозащитных организациях существуют разночтения и есть конфликт интересов.

Думаю, что противников предлагаемых преобразований только те единицы сумасшедших, кому всё равно кого убить, человека или собаку. Будут препятствия - будем убеждать. Если не делать по России и по ближайшему Подмосковью, то бессмысленно.

Правительство Москвы стало прислушиваться к нам. Будет создана новая организация, финансируемая московским бюджетом, с ясной и прозрачной системой расходования средств.

Если правильно использовать бюджетные деньги, то должно всё получится. Не надо надеяться на доброго дяду, который вместо власти всё сделает. Надо создать условия, чтобы добровольцы чувствовали, что они связаны с теми, кто работает в этом же направлении по долгу своей службы, то есть с чиновниками. Мы никогда не заменим милицию и не наведём порядок в городе, если повяжем на руки повязки дружинников.

Я не за то, чтобы злые бездомные собаки кусали на улицах людей. Это зависит от человека, от его настроя, его культуры. Естественно, что если попадаются злые, действительно опасные собаки их нужно помещать в приюты и решать целесообразность траты денег на поддержание их существования. Но уверяю вас, таких животных единицы. Если мы хотим зачистить город и умертвить собак без хозяев, то сначала так поступят с животными, а потом с бомжами»

По мнению экспертов, причина существования бездомных собак в наличии кормовой базы для них. В Москве в год выбрасывается и не утилизируется около 14 млн тонн пищевых отходов. Источников же постоянного увеличения числа безнадзорных животных несколько. Это, прежде всего, нестерилизованные собаки и кошки, которых выбрасывают на улицу владельцы, животные, забракованные заводчиками, и потомство бродячих собак и кошек.

Андрей Макаревич сформулировал две задачи. Сведение в обозримом будущем к абсолютному минимуму числа бездомных животных и спасение тех, которые сейчас находятся на улице. Уменьшение притока безнадзорных животных экспертами видится благодаря повышению ответственности граждан. Этого можно достичь только за счёт налогов на владение животными, административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с ними. По мнению представителей общественности, налог можно дифференцировать и совсем освободить от него тех, кто берёт собаку из приюта.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн высказался против введения налога, объяснив это тем, что в предвыборный год «никто не возьмёт политический риск ввести налог на содержание животных». По его мнению, нужно усовершенствовать статью 245 Уголовного кодекса РФ так, чтобы можно было привлекать за негуманное отношение к животным тех, кто занимается отловом и стерилизацией. Воздействовать на заводчиков можно введением патентов.

Также придётся учитывать различия между условиями содержания животных в городах и сельской местности, где собаки давно стали неотъемлемой частью хозяйства. Депутат обратил внимание на то, что введение налога может наоборот увеличить число бродячих животных, потому что люди начнут избавляться от них, лишь бы не платить дополнительные деньги.

В общем, при согласии экспертов, в том, что ситуация требует комплексного решения, по ряду вопросов остаются принципиальные разногласия. К сожалению, конструктивный диалог с властью о решении проблемы совместного существования человека и животных пока происходит только в Москве.

По материалам: top.oprf.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2024