Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник цвергпинчеров и больших пуделей «Вольный ветер»
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

03.03.2011

Столичное метро обезопасят с помощью служебных собак-новобранцев

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
[ Видео в конце новости ]

Их служба и опасна и трудна, но выполняют ее бойцы с удовольствием и виляя хвостом. Собаки- поисковики ежедневно несут вахту в подземке. Но на огромный мегаполис их пока не хватает. Но после февральского решения правительства увеличить штат кинологов, эта профессия теперь стала одной из востребованных.

Кинолог Алексей и его напарница Гера обследуют станции московского метро уже не первый год. Говорит, что в подземке можно найти все что угодно. И без чуткого нюха порой никак не обойтись.

"Много подозрительных, бесхозных предметов встречается, которые даже не досмотришь, которые опасно открывать. Собака помогает степень определить опасности этого предмета", - говорит младший инспектор кинолог центра кинологической службы управления на Московском метрополитене Алексей Быстров.

Кинологи облегчают работу и сотрудникам постовой службы метрополитена. С таким детектор точно ничего не упустишь.

"Без понятых я не могу обыскивать, делать досмотр. А собака сразу чувствует", - отмечает постовой милиционер Игорь Грязов.

Сегодня в метро работает около 50 собак. Охватить таким количеством все 182 станции подземки просто невозможно. По словам специалистов, для этого необходимо увеличить число четвероногих минимум в десять раз.

"В среднем, если от открытия до закрытия метро, то в день необходимо порядка 700 собак", - говорит начальник центра кинологической службы управления милиции на Московском метрополитене Владимир Алешкин.

Для подготовки такого количества животных, говорят кинологи, потребуются не только дополнительные средства, но и время. Чтобы щенок стал профессиональным сыщиком, нужно примерно 2 года. Тренировки начинаются уже в раннем детстве.

"Мы возим щенков в метрополитен. Там с ними гуляем, играем, ездим на поездах, ездим по эскалаторам, - рассказывает начальник 3-го отделения центра кинологической службы управления милиции на Московском метрополитене Наталья Щетинина. - То есть для них метрополитен становится как дом родной".

Пока собака знакомится со столичной подземкой, она привыкает и к своему инструктору. Хорошие напарники должны понимать друг друга без единого слова. В зональном центре кинологической службы собаки проходят последний и самый важный этап тренировок. Чтобы сдать выпускной экзамен, нужно показать отменную реакцию, чуткий нюх и твердый характер. Испугался выстрела, не нашел взрывчатку, и о поисковой службе можно забыть.

"Очень трудно отобрать собак, которые хотят и могут работать, - говорит инспектор кинолог ЗЦКС ГУВД по городу Москве Ирина Фирсова. - Она должна быть лояльна к людям, не допускать агрессии, чрезмерного возбуждения, а это бывает достаточно редко".

Чтобы собаки появились на каждом входе в московскую подземку, нужно решить еще кадровую проблему. Подготовкой профессиональных кинологов в России сегодня занимаются только два вуза: один - в Ростове-на-Дону, другой - в Уфе.



По материалам: www.1tv.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019