Дай лапу, Джим!
ДайЛапу.ru
Питомник немецких пинчеров «Freyr Neit»
  ГЛАВНАЯ    СОБАКОВОДСТВО    ВЫСТАВКИ    САЙТЫ-ВИЗИТКИ    РАЗВЛЕЧЕНИЯ    ОБЩЕНИЕ  
ВОЙТИ       РЕГИСТРАЦИЯ    

06.01.2011

За что платят налоги собачники? (Беларусь, Минск)

Опубликовать статью:
Предыдущая новость >>>

Лента собачьих новостей
Интересные разделы сайта:
Породы собак
с иллюстрациями и стандартами
Календарь выставок
все выставки России: САС и CACIB
Словарь собаковода
самый подробный с иллюстрациями
Лучшая шоу-собака года
всероссийский всепородный рейтинг
Ваш Виртуальный Питомец
уникальная онлайн игра
За что платят налоги собачники? (Беларусь, Минск)
С 1 января в Минске увеличена ставка налога за владение собаками. Теперь за своих питомцев хозяева будут платить от 14 до 52,5 тысячи рублей в месяц в зависимости от роста и опасности собаки.

Председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Наталья Белянова считает, что такие налоги для многих владельцев собак непосильны и могут привести к увеличению числа бездомных псов.

Увеличение налогов, по ее мнению, будет также препятствовать решению «жилищных» и жизненных вопросов у животных, находящихся в приютах. Зоозащитница считает, что для людей, забирающих питомцев из приемников, необходимо сделать бесплатной регистрацию, стерилизацию и кастрацию животных.

Содержание собаки и без налогов стоит недешево — корм, витамины, прививки, лекарства, средства по уходу за животным выливаются в приличную сумму, которая, конечно, напрямую зависит от возможностей хозяина. К примеру, в военном питомнике в Колодищах содержание одной собаки обходится, примерно, в 6-7 тысяч рублей в день, т.е. около 200 тысяч рублей в месяц. Но это по казенному счетчику.

Для чего нужна регистрация?

Закон обязывает регистрировать собак в ЖЭСах по месту жительства, тем не менее, многие владельцы попросту игнорируют эту необходимость, поскольку жестких и регулярных проверок не проводится. Но если на пса поступят жалобы от соседей, а коммунальщики выяснят, что собака не зарегистрирована, могут возникнуть проблемы.

Регистрируют собак зачастую и без ведома владельцев, рассказала Наталья Белянова. Например, формуляр о передачи животного из «Фауны города» новому владельцу уже содержит просьбу «зарегистрировать животное в ЖЭСе».

«Люди этого не видят и подписывают, а ведь большинство животных выкупается волонтерами. Одна девушка выкупила 15 щенков и раздала их на вокзале, и всех этих животных ей зарегистрировали и обязали платить налог. Это продолжалось, пока она не написала заявление в прокуратуру», — рассказала председатель «Эгиды».

Не оберешься проблем, если захочешь свою собаку кому-нибудь подарить или отвезти бабушке в деревню — все нужно доказывать. Если же питомец умер, ЖЭС также потребует справку от ветеринарного врача или документ, подтверждающий, что животное отдано на захоронение в «Фауну города».

«Поскольку все знают, что официального кладбища нет, а тела животных сбрасывают в шахты в деревне Дягтеревка, большинство любящих хозяев никогда не сдадут своих животных в эти общие братские могилы, куда нет доступа и неизвестно, в какой форме проходит захоронение. Поэтому люди едут в лес или хоронят животных под соседней березкой», — рассказывает Белянова.

Наши люди, по ее мнению, зачастую не знают законов и собственных прав, что помогает ЖЭСам давить на них. «Если хозяин знает свои права, он сможет похоронить собаку, где хочет, или подарить кому-либо, не продолжая при этом платить государству», — утверждает защитница животных.

Налоги повышаются — инфраструктура не развивается

Условия для содержания собак в городе тоже не вызывают восторга. Площадок для выгула собак критично мало, да и расположены они зачастую неудачно. К примеру, жителям Серебрянки, чтобы выгулять собаку по правилам, нужно ехать на ул. Маяковского, рассказывает зоозащитница. Площадки, отмечает она, очень маленькие (примерно 30 на 10 метров), разбитые и находятся практически в аварийном состоянии, их никто не убирает. «К тому же, когда собака идет гулять, она хочет сделать все свои «дела» незамедлительно», — говорит она.

«В Москве, например, все прилегающие к районам парки имеют выделенную территорию для животных. Я как-то жила возле Шереметьевского парка, где зона для животных была метров 500 на 50. Там стоят барьеры для тренировок, работают кинологи, есть зоомагазин. Собаки двигаются, гуляют, как хотят», — рассказала Белянова.

Куда уходят деньги?

У зоозащитницы сложилось впечатление, что городские власти и вовсе перестали отчислять деньги на ремонт и строительство площадок для выгула собак. «По-моему, ГО «МГЖХ» давало сводку, что в прошлом году они потратили на ремонт площадок 120 млн. рублей, но что они ремонтировали, когда там есть только сетка рабица? Деньги выделяются, но куда они уходят, сложно сказать», — возмущается председатель «Эгиды».

Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию, финансам и бюджету Мингорсовета Игорь Русакевич рассказал Naviny.by, что налоговые поступления в городской бюджет по прежним ставкам не покрывали коммунальные расходы, связанные с отловом бездомных животных, содержанием приютов, ремонтом и строительством площадок и расходы по охране природы в целом.

«Само увеличение налога в рамках общих расходов на собаку не столь существенно. Если цена на корм вырастет, они тоже будут выбрасывать собак? Если сравнить цены двухгодичной давности и настоящие — они, наверное, тоже подросли», — отметил Русакевич.

Депутат считает, что увеличение ставки налога существенно не повлияет на общие расходы населения на содержание собак и не заставит людей отказываться от своих питомцев.

По материалам: naviny.by

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи 




При использовании материалов ссылка на сайт ДайЛапу.ru обязательна
Web-design =AVA=, e-mail: ava@daylapu.ru, Самара, 2007-2019